您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市金融工作办公室 » 动态 » 通知公告

二届市委第八轮巡察第六巡察组向市金融办党组反馈巡察情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据市委巡察工作统一部署,2021年3月12日,市委第六巡察组巡察市金融办党组情况反馈会召开。市委巡察工作领导小组成员、市委组织部副部长邱旭忠出席反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第六巡察组组长刘发达向市金融办领导班子反馈巡察意见。市委第六巡察组副组长熊廷权传达了省政协副主席、市委书记、市委巡察工作领导小组组长周建琨在市委常委会议上听取巡察工作情况汇报时的讲话精神。市纪委市监委派驻第十纪检监察组组长李华出席会议。市金融办党组书记、主任袁薇主持反馈会议并作表态发言。会前,市委第六巡察组向袁薇同志单独反馈了巡察情况,提出巡察整改意见。

刘发达指出,从巡察情况看,市金融办党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神以及习近平总书记对贵州对毕节工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实党的金融方针政策,有序推进服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,各项工作向实向好。但巡察也发现一些问题,主要是:政治站位不高,对标意识不强,学习贯彻党的路线方针政策和党中央重大决策部署有落差,履行服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革职责不到位;党纪党规意识不强,工作作风不扎实,体制机制不健全,执行落实有偏差,廉政风险一定范围依然存在;党的领导弱化、重业务轻党建,基层党组织战斗堡垒作用发挥不好,全面从严治党两个责任落实不到位。

刘发达要求,市金融办党组要切实提高政治站位,在学懂弄通做实上下功夫,紧紧围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”主责主业,切实发挥职能作用,不断提升金融服务水平;要切实提高思想认识和政治自觉,转角色转观念转作风,大兴调查研究之风,认真梳理在金融审批、监督管理等方面的薄弱环节和廉政风险点,建立健全各项内控制度,严控廉政风险;要切实加强基层党组织和干部队伍建设,坚决扛起党建工作主体责任,进一步创新党建工作思想观念,严肃党内政治生活,健全党建工作机制;切实扛稳抓牢整改落实的政治责任,以“钉钉子”精神抓整改,深刻剖析根源、坚持标本兼治、公开透明整改,真改实改做好巡察“后半篇文章”。

邱旭忠要求,市金融办党组领导班子要提高政治站位、统一思想认识,把巡察整改与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察贵州重要讲话精神结合起来,与学习贯彻党的十九届五中全会精神、省委十二届八次全会精神和市委二届八次全会精神结合起来,切实把深化巡察整改作为践行“两个维护”的试金石,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。

邱旭忠强调,市金融办党组要把“两个维护”融入血脉、见诸行动,要增强紧迫感和忧患意识,自觉把工作放到党和国家战略布局、放到省委市委工作大局中来思考、谋划、推进,切实以巡察整改成效助推我市“十四五”经济社会高质量发展。党组主要负责人要把全面从严治党主体责任抓在手上,既要挂帅又要出征,既要管好自己、又要管好队伍,把管党治党责任传导给所有班子成员、各级党组织书记,确保责任落实全覆盖。要通过改革和制度创新补齐漏洞、短板和弱项,扎紧制度笼子,用科学严密的制度管权管事管人。牢固树立以人民为中心的发展理念,紧盯薄弱环节,驰而不息抓作风建设,推动中央八项规定及其实施细则精神和省委市委有关规定要求成为干部职工自觉遵循的行为规范。要把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设。要把巡察发现的问题与其他监督发现的问题整改结合起来一体统筹、一体推进、一体见效,坚决防止走过场。党组领导班子要综合运用巡察成果,坚持立行立改、即知即改、真改实改、全面整改,既要针对巡察发现的问题拿出“当下改”的举措,集中解决巡察发现的突出问题,又要透过现象看本质,加强综合分析,举一反三,堵塞漏洞,形成“长久立”的机制。

袁薇表示,市委第六巡察组反馈的问题客观全面、准确到位,提出的整改建议具有很强的针对性和指导性,对市金融办党组进一步转变工作作风,加强党风廉政建设,提高干部队伍素质,推进金融各项工作具有十分重要的意义。市金融办党组班子将进一步统一思想,提高认识,把此次巡察作为对党组的一次“政治体检”和对各项工作的一次“全面检阅”,不断增强巡察反馈问题整改的主动性和紧迫感。党组将及时召开专题会议进行安排部署,建立问题整改台账,深入剖析存在问题原因,明确整改责任人,具体细化整改措施,倒排时间逐个推进问题整改;将进一步完善内控制度,尤其要抓好党风廉政建设、作风建设和干部管理等方面的制度建设,扎紧制度笼子,确保问题整改制度化、长效化,杜绝类似问题发生,防止整改问题反弹回潮。

市委第六巡察组有关同志,市金融办领导班子成员,内设机构负责人及全体干部职工参加会议。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开