• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
毕节市金融工作办公室权力清单和责任清单目录(2020年版)

权力类型

权力名称

权力依据

责任事项

责任事项依据

责任科室

追责对象范围

备注

1 

行政许可

权限内融资性担保机构设立、变更、终止审批

1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2016年中华人民共和国国务院令第671号)第12项

2.《融资担保公司监督管理条例》(2017年中华人民共和国国务院令第683号)第六条  设立融资担保公司,应当经监督管理部门批准。

融资担保公司的名称中应当标明融资担保字样。

未经监督管理部门批准,任何单位和个人不得经营融资担保业务,任何单位不得在名称中使用融资担保字样。国家另有规定的除外。

第九条  融资担保公司合并、分立或者减少注册资本,应当经监督管理部门批准。

融资担保公司在住所地所在省、自治区、直辖市范围内设立分支机构,变更名称,变更持有5%以上股权的股东或者变更董事、监事、高级管理人员,应当自分支机构设立之日起或者变更相关事项之日起30日内向监督管理部门备案;变更后的相关事项应当符合本条例第六条第二款、第七条的规定。

3.贵州省人民政府关于第二批取消、下放管理层级、转变管理方式、合并的行政许可事项的决定》(2011年贵州人民政府令第129号)附件24项。

1.受理责任:公示法定应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理申请(不予受理的说明理由)。

2.审查责任:对申请人提交的申请材料进行审查,提出审查意见。

3.决定责任:在规定期限内作出许可或不予许可的书面决定;不予许可应告知理由,并告知相对人申请复议或提起行政诉讼的权利。

4.送达责任:在规定期限内向申请人送达行政许可证件或许可批复。

5.监管责任:应当建立健全融资性担保公司信息资料收集、整理、统计分析制度和监管检查制度。

6.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

《行政许可法》第三十条、三十二条、三十四条、三十七条、三十八条、三十九条、四十条、四十二条、四十四条、六十一条,《融资担保公司监督管理条例》第四条、第六条、第九条、第十条。

金融监管科

单位法定代表人分管领导、承办科室负责人、具体承办人

根据《中共贵州省委 贵州省人民政府关于加快推进毕节试验区新一轮改革发展的意见》(黔党发〔2011〕13号),2亿元以下融资性担保机构设立、变更、终止审批权限下放给我市行使。

2 

行政处罚

对《典当管理办法》第六十四条规定行为的处罚

《典当管理办法》(中华人民共和国商务部、中华人民共和国公安部2005年第8号)第六十四条  典当行违反本办法第二十六条第(一)、(二)、(五)项,第二十八条第(四)项或者第三十四条规定的,由所在地设区的市(地)级商务主管部门责令改正,单处或者并处5000元以上3万元以下罚款。

典当行违反本办法第二十九条或者第四十三条第(三)、(五)项的规定,收当限制流通物或者处理绝当物未获得相应批准或者同意的,由所在地设区的市(地)级商务主管部门责令改正,并处1000元以上5000元以下罚款。

典当行违反本办法第四十四条第(三)、(四)项规定,资本不实,扰乱经营秩序的,由所在地设区的市(地)级商务主管部门责令限期补足或者减少注册资本,并处以5000元以上3万元以下罚款。

1.立案责任:对依据监督检查职权或者通过举报、投诉、其他部门移送、上级部门交办等途径发现的违法行为线索,决定是否立案。

2.调查责任:在调查或检查时,执法人员不得少于两人,并向当事人或有关人员出示证件,询问或检查应制作笔录;执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。

3.审查责任:对案件的违法事实、收集的证据、办案的程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述申辩理由等进行审查,提出处理意见;对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。

4.告知责任:在作出处罚决定之前,应当告知当事人作出处罚决定的事由、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利;当事人依法要求听证的,应组织听证。

5.决定责任:依法应当给予行政处罚的,制作盖有行政机关印章的行政处罚决定书,载明违法事实、证据、处罚种类和依据、权利救济途径等内容。

6.送达责任:行政处罚决定书在决定后七日内依照民事诉讼法的有关规定送达当事人。

7.执行责任:督促当事人履行生效的行政处罚决定,对逾期不履行的,依照《行政强制法》的规定执行。

8.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

《行政处罚法》第十五、三十一、三十七、三十八、三十九、四十、四十二条。

金融监管科

单位法定代表人分管领导、承办科室负责人、具体承办人


3 

行政检查

对小额贷款公司的监督检查

贵州省小额贷款公司管理暂行办法》(黔府办函〔2018〕184号)第三十八条  市、县级政府金融监管部门对小额贷款公司及其业务活动,按照属地负责的原则实施监督管理,主要履行下列职责:

(一)对小额贷款公司进行非现场监管,对相关的统计数据和经营情况进行监管评估;

(二)对小额贷款公司进行现场检查;

(三)对小额贷款公司进行风险提示和预警;

(四)约谈小额贷款公司董事、监事和高级管理人员;

(五)核查小额贷款公司及相关人员的违法违规行为,涉嫌犯罪的,依法移送有关部门处理;

(六)处置小额贷款公司风险,组织问题机构退出;

(七)其他法律法规、规章、规范性文件规定,应由县、市级政府金融监管部门履行的职责。

第四十条  各级政府金融监管部门可以根据工作需要进入或者聘请中介机构进入小额贷款公司及其分支机构依法实施现场检查,并采取下列措施:

(一)查阅、复制与被检查事项有关的文件、资料;

(二)检查小额贷款公司业务数据管理系统;

(三)询问小额贷款公司的工作人员,要求其对被检事项作出解释、说明;

(四)对其董事、监事、高级管理人员等进行约谈和风险提示;

(五)可能引发或者已经形成重大金融风险,严重影响金融秩序和金融稳定的,可以责令小额贷款公司暂停相关业务。

金融监管部门依法履行职责进行检查时,检查人员不得少于2人,并应当出台合法证件和检查通知书,

小额贷款公司应当配合监管部门进行检查、不得拒绝、障碍。

1.检查责任。根据相关规定对小额贷款公司进行检查。

2.处置责任。依据相关规定对小额贷款公司风险进行处置,核查小额贷款公司及相关人员的违法违规行为,涉嫌犯罪的依法移送有关部门处理。

3.监督管理责任。建立监管信息采集和报送制度。

4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

《贵州省小额贷款公司管理暂行办法》第三十八条、四十条、四十一条、四十二条。

金融监管科

单位法定代表人分管领导、承办科室负责人、具体承办人


4 

行政检查

对典当业的监督检查

典当管理办法》(中华人民共和国商务部、中华人民共和国公安部2005年第8号)第五十四条   省级商务主管部门以及设区的市(地)级商务主管部门应当根据本地实际建立定期检查及不定期抽查制度,及时发现和处理有关问题;对于辖区内典当行发生的盗抢、火灾、集资吸储及重大涉讼案件等情况,应当在24小时之内将有关情况报告上级商务主管部门和当地人民政府,并通报同级人民政府公安机

1.检查责任:定期根据法律法规对相关工作开展检查。

2.处置责任:根据有关规定作出相应处置措施。

3.事后管理责任:对检查情况进行汇总、分类、归档备查,并跟踪监测。

4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

《典当管理办法》第四条

金融监管科

单位法定代表人分管领导、承办科室负责人、具体承办人


5 

行政检查

对权益类交易场所的监督检查

《贵州省权益类交易场所监督管理实施细则》第四十一条  市级人民政府金融办和县级人民政府金融监管部门负责本行政区域内交易场所下列事项的监督管理:

(一)对交易场所及分支机构的业务活动进行日常监管,通过现场检查、非现场检查依法履行监督管理职责;

(二)对交易场所的治理结构、内部控制制度的健全、完善及运行情况进行监督检查;

(三)监控并及时处置交易场所和分支机构的风险,遇有重大风险及时向当地人民政府和省地方金融监督管理局报告;

(四)对交易场所的投诉依法依规进行调查处理;

(五)与当地相关部门配合,打击非法经营交易场所的行为。

第四十四条 市级人民政府金融办负责交易场所定期或者不定期的现场检查。

现场检查时,检查人员不得少于2人,并应当出示合法工作证件和检查通知书,不得泄露所知悉的商业秘密。

第四十五条 现场检查时,可以采取以下措施:

(一)进入涉嫌违法违规行为发生现场调查取证;

(二)询问当事人与被检查事件有关的单位和个人,要求其对与被检查事件有关的事项作出说明;

(三)查阅、复制与被检查事件有关的财产权登记等资料;

(四)约谈交易场所高管人员及其他与被检查事件有关的工作人员;

(五)检查交易场所交易系统及其他后台设备;

(六)法律法规规定的其他措施。

交易场所应积极配合现场检查,不得拒绝、阻碍和隐瞒。

1.监管责任。对交易场所及分支机构的业务活动进行日常监管。

2.检查责任。定期或者不定期对交易场所进行现场检查。

3.风险处置责任。监控并及时处置交易场所和分支机构的风险。

4.报告责任。定期向省地方金融监督管理局提交辖区内交易场所运营及风险监管情况报告。

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

《贵州省权益类交易场所监督管理实施细则》第四十一条、四十三条、四十四条、四十五条、五十四条、五十五条。

金融监管科

单位法定代表人分管领导、承办科室负责人、具体承办人


6 

行政确认

对权益类交易场所恢复营业申请进行确认。

《贵州省权益类交易场所监督管理实施细则》第二十五条  交易场所停业、解散、破产的,应当妥善处理客户资金和其他资产。

交易所停业期为6个月,在规定停业期间恢复营业的,应当向市级人民政府金融办提交恢复营业申请,市级人民政府金融办根据交易场所持续性经营条件,在20个工作日内作出批准或者不批准的决定,并向省地方金融监督管理局备案。

交易场所自行停业连续6个月以上的,仍未能恢复营业或者仍不符合持续性经营条件的,省地方金融监督管理局可以根据有关规定撤销批准文件,工商行政管理部门可以依照有关规定吊销营业执照。

1.决定责任。在规定时限内批准或者不批准的决定。

2.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

《贵州省权益类交易场所监督管理实施细则》第二十五条。

金融监管科

单位法定代表人分管领导、承办科室负责人、具体承办人


7 

其他类

权限内小额贷款公司的设立、变更和市场退出审批核实

贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省小额贷款公司管理暂行办法的通知》(黔府办函〔2018〕184号)第八条、第十七条第10项、第十九条第9项、第二十条、二十一条、二十二条、二十五条、

1.受理责任:公示法定应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理申请(不予受理的说明理由)。

2.审查责任:对申请人提交的申请材料进行审查,提出审查意见。

3.决定责任:在规定期限内作出许可或不予许可的书面决定;不予许可应告知理由,并告知相对人申请复议或提起行政诉讼的权利。

4.送达责任:在规定期限内向申请人送达行政许可证件或许可批复。

5.监管责任:应当建立健全小额贷款公司信息资料收集、整理、统计分析制度和监管检查制度。

6.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

《行政许可法》第三十条、三十二条、三十四条、三十七条、三十八条、三十九条、四十条、四十二条、四十四条、六十一条,《贵州省小额贷款公司管理暂行办法》第十七条、十九条、二十条、二十一条、二十二条、二十五条、三十八条、四十一条、四十二条、四十五条

金融监管科

单位法定代表人分管领导、承办科室负责人、具体承办人

根据《中共贵州省委 贵州省人民政府关于加快推进毕节试验区新一轮改革发展的意见》(黔党发〔2011〕13号),1亿元以下小额贷款公司设立、变更和市场退出审批权限下放给我市行使。此项属于省设定的行政许可。


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务