您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市交通运输局(毕节市交通战备办公室) » 动态 » 部门动态

市交通运输局召开全市交通运输安全生产暨重点工作调度会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月29日,市交通运输局召开全市交通运输安全生产暨重点工作调度会,传达学习中央、省安全生产电视电话会议精神,安排部署“五一”期间行业安全生产工作,调度全市交通运输重点工作进度。局党组书记、局长李永喜出席会议并讲话。局领导肖远勋、张勇、陆明朝分别就道路运输、网约车管理、工程建设、水上交通等方面安全生产工作作了具体部署。

会议要求,各县区要切实落实中央、省、市有关要求,统筹好发展和安全,举一反三、堵塞漏洞,全力扭转全市安全生产被动局面。一是要深化认识抓好安全生产工作。要深刻认识交通安全事故的突发性、偶然性和因果性,把握事故的先兆性、预见性和规律性,认真做好排查整治和风险管控,减少事故发生。全市交通运输部门要认清严峻形势,筑牢安全防线,抓紧抓实抓细安全生产各项工作。二是要强化措施抓好安全生产。要扎实推进专项整治三年行动计划落实落地,抓好道路运输和交通运输两个专项整治,破解本地区、本领域长期制约安全发展的顽症痼疾。要切实把“网格化、责任化、清单化”和“五条军规”落实到位。要强化重点领域风险防范和隐患整治,打非治违方面要加密调度,继续开展好“两站一网格”工作,保留的12个联合检查站和76个乡镇检查站,务必做好七座及以上车辆“逢车必查”,上限处罚;要通过优化城市公交线路、新增出租车增加城市公共交通运力等方式,挤占非法营运车辆市场空间。超限治理方面要正确处理好发展和安全的关系,逐步引导运输企业更换六轴挂车,平衡好市场规律,从根本上解决超限超载问题。网格化管理方面要切实配合推动乡镇参照赫章县罗州镇管理模式,进行网格化划分包保,未落实的将按照毕交安办(2021)5号文件规定的方式进行问责。校园周边安全整治方面,要做好协调,要形成教育部门、交通、交警联动管理的良好局面,共同把校园周边交通安全管理好。疫情防控和汛期安全方面,要毫不松懈抓好疫情防控,对车站、码头等人员密集场所和公交、长途班线车辆进行隐患排查,切实做好防范。要结合近期气候变化,做好汛期安全防范工作。三是要压实责任抓好安全生产。严格落实“五一”期间24小时在岗值班制度,市局五个检查组要分赴相关县区车站码头、建设工地、检查站开展督导检查,按照谁检查(复查)谁签字谁负责的原则,紧盯“两客一危一货”、公交、车站、渡口码头等的隐患排查治理,领导班子成员全员上路,加大执法检查力度,各县区要参照执行。要切实落实行业监管责任,紧盯“五条军规”包保责任落实,各岗位职责要明确,通过包保把企业主体责任压实。企业要加大对违反制度行为的处罚力度,加强动态监管,确保不出问题。

各县区交通运输局主要负责人、分管负责人、局属各单位负责人,机关各科室负责人参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开