您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市交通运输局(毕节市交通战备办公室) » 动态 » 部门动态

交通运输行业深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,奋力加快建设交通强国

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

连日来,全国交通运输行业认真学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,努力将学习成果转化为奋力建设人民满意交通的实际行动,走好新时代交通发展之路,为满足人民群众美好出行不懈努力,加快建设交通强国。

部党组高度重视,7月2日召开学习领会贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话动员部署会议,要求全行业更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,响应党中央号召,弘扬伟大建党精神,牢记初心使命,永远保持同人民群众的血肉联系,以史为鉴、开创未来,听党号令、勇往直前,齐心协力加快建设人民满意、保障有力、世界前列的交通强国,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。

行业广大干部职工迅速兴起学习领会、贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮。大家纷纷表示,要把对党的深厚感情转化为奋发有为的实际行动,以更加饱满的热情投入到本职工作中,凝心聚力、开拓创新,为加快建设交通强国不懈奋斗,为全面建成社会主义现代化强国当好先行,努力为党和人民争取更大光荣。

弘扬伟大建党精神 意气风发推进乡村振兴

“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”

在现场听到习近平总书记庄严宣告后,全国脱贫攻坚先进个人、交通运输部综合规划司水运规划处三级主任科员赵煜民心潮澎湃、情难自已。“听到这一宣告时,大家都感到十分振奋,现场掌声、欢呼声经久不息。作为一名曾参与决战决胜脱贫攻坚的扶贫干部,我顿时热泪盈眶,因为这样的成就实在来之不易。”赵煜民说,习近平总书记在讲话中阐述了党在各个时期取得的伟大成就,充分表明没有共产党就没有新中国,中国共产党是历史和人民的选择,是伟大、光荣、正确的党。他曾挂职扶贫的吾依村党员干部开展了一系列活动庆祝党的节日,感恩党带给他们的新生活、好日子。

全国脱贫攻坚先进个人、交通运输部运输服务司道路客运管理处处长关笑楠也深有感触。“纵观百年党史,没有党的领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就。这充分证明,中国共产党是为人民谋幸福的政党。”关笑楠激动地说,“亲历脱贫攻坚战和疫情防控阻击战,切身践行攻坚克难、不负人民的脱贫攻坚精神和生命至上的伟大抗疫精神,我更加真切体会到‘江山就是人民,人民就是江山’的深刻内涵。”

曾参与打通最后一个具备条件建制村——阿布洛哈村通村公路工作的全国脱贫攻坚先进个人、四川省交通运输厅综合规划处处长胡厚池表示,从积贫积弱到国富民强,从封建愚昧到包容开放,从百年屈辱到百年复兴,这是一个世纪的壮丽史诗,这是中国共产党带领中国人民铸造的伟大奇迹。没有中国共产党的领导,就没有中华民族如今傲立世界东方的光辉。

被大山困扰了多年的村民们,不再跋山涉水绕行几小时走羊肠小道,而是乘上“金通工程”的小黄车,轻轻松松出行,高高兴兴买货。“我深深感受到党中央的脱贫攻坚政策在古老的大小凉山落地生根、开花结果,深深体会到中国共产党为14亿中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。”胡厚池说。

“初心如磐,使命在肩。”全国脱贫攻坚先进个人、湖北省罗田县农村公路管理局局长张志强表示,百年征程中,我们党经受住了一次又一次的考验,无论面临什么样的风雨挑战,始终坚持为人民服务的宗旨,朝着实现共产主义的远大理想目标而奋斗。站在历史的新起点,我们将紧密结合党史学习教育“我为群众办实事”主题,按照交通强国的总目标,以思想破冰引领发展突围,以担当实干推动农村公路提质升级,谋划一批具有战略意义的支撑项目,全面巩固交通脱贫攻坚成果,加快补齐农村交通短板,积极有效衔接乡村振兴。

践行初心 担当使命让群众出行更加快捷舒适

6月30日,京新高速公路梧木段正式开通运营,全长2800余公里的京新高速公路全线贯通,首都北京与西部边疆更加紧密地联系在一起。中铁建新疆京新高速公路有限公司前期部长徐云龙表示,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,百年历史,筚路蓝缕,充分见证了党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。“作为一名交通人,我将切实增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,以习近平总书记重要讲话精神为指引,运营好京新高速公路梧木段,充分发挥自身才能,锐意进取、努力创新,为司乘人员提供更好服务,让人民群众出行更加快捷舒适。”徐云龙的眼神无比坚毅。

深中通道是粤港澳大湾区核心交通枢纽,目前项目建设已进入桥隧双线突破、齐头并进的攻坚阶段。深中通道管理中心党总支部书记崖岗表示,百年历程中,中国共产党团结带领全党全国各族人民攻坚克难、砥砺奋进,中华民族的面貌发生了前所未有的变化。百年历程中,我国交通基础设施建设实现从跟随到领跑的转变,正在加快从交通大国向交通强国迈进。深中通道桥梁工程即将转入上部施工、隧道工程即将实现双向浮运沉放。我们将弘扬“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,充分发挥深中通道项目建设期党委的领导作用,落实高质量发展要求,推动平安百年品质工程建设,更好满足人民对便捷出行、文明出行、绿色出行的需求,服务加快建设交通强国。

6月25日,西藏自治区拉萨至林芝铁路开通运营,复兴号列车实现对31个省(区、市)全覆盖。参与川藏铁路规划建设的中国铁路设计集团有限公司地质勘察设计研究院党委书记张明启深有体会地说:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党史学习教育为动力,坚定听党话、跟党走,坚决学习好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,自觉担当建设交通强国的使命责任,始终保持站在世界铁路和轨道交通技术前沿的奋进姿态,鼓起越是艰难越向前的精气神,发扬‘两路’精神和青藏铁路精神,高质量服务好川藏铁路规划建设这一光荣而艰巨的历史任务。”

浙江交通集团杭绍甬公司党委书记、董事长叶楠内心同样充满激动与自豪。7月1日,长三角都市圈高速公路网规划“七纵之一”的重要组成部分——钱江通道及接线项目北接线段工程PPP项目正式通行。“百年征程充分印证:只有中国共产党才能救中国、才能发展中国、才能复兴中国。”叶楠说,“从浙江第一条高速公路沪杭高速到世界最长的连岛高速公路和世界规模最大的跨海桥梁群——甬舟高速公路与宁波舟山港主通道项目,从乐清湾大桥打造全国品质工程示范样本到杭绍甬高速公路打造全国首条智慧高速公路,交通为经济社会发展、人民群众安全便捷出行作出重要贡献,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。我将团结带领广大同事脚踏实地建设好重大交通工程项目,积极投身浙江省打造‘重要窗口’、建设交通强国示范区、高质量发展建设共同富裕示范区的实践。”

“志在万里,勇攀高峰,持续开创天津港蓬勃兴盛的新局面!”全国优秀共产党员、天津港集团党委书记、董事长褚斌表示,习近平总书记的重要讲话更加坚定了我们矢志不渝听党话,坚定不移跟党走的信心和决心。站在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标的新起点上,将认真学习贯彻落实总书记的重要讲话精神,牢记总书记视察天津港的殷切嘱托,奋进新发展阶段,践行新发展理念,构建新发展格局,加快建设世界一流的智慧港口、绿色港口,更好服务京津冀协同发展和共建“一带一路”。

立足岗位 再建新功 为新时代交通事业奋斗终身

广大党员干部们表示,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来和党中央决策部署上来,立足岗位、再立新功,为新时代交通运输事业奋斗终生,努力为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

全国优秀共产党员、中国邮政集团有限公司四川省分公司邮车驾驶员其美多吉近距离聆听了总书记重要讲话。当听到“如果有外来势力想欺负我们,那他必定在14亿人民用血肉铸成的钢铁长城面前碰得头破血流!”“伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!”等“金句”时,“我和现场的代表们热泪盈眶。我深信,我们伟大的中国共产党将永葆青春,未来更加灿烂辉煌,必会带领我们过上更加美好的生活。在今后工作中,我将继续弘扬‘两路’精神和雪线邮路精神,继续在雪线邮路上传好邮、护好路,传承红色基因,发挥先进带头作用,展示交通风采,为新时代交通事业奋斗终身。”他说。

“我感到心潮澎湃、催人奋进!”现场聆听习近平总书记重要讲话后,“时代楷模”、大连海事大学教授曲建武表示,作为一名高校思想政治工作者,他将以习近平总书记重要讲话精神为指引,牢牢把握立德树人根本任务,继续奋斗在教育教学第一线,不忘初心、牢记使命,为党和民族的教育事业持续奋斗,努力培养更多立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

全国优秀党务工作者、同济大学交通运输工程学院教授朱兴一说:“作为一名高校基层党务工作者,深知高校基层党组织的建设是办好中国特色社会主义大学的重要支撑。我将谨遵习近平总书记的重要指示,坚定信念、践行宗旨,扎实推进党建工作,夯实战斗堡垒,通过规范党支部建设,发挥支部涵养师德、党员带头践行的示范引领作用。作为科研工作者,秉持祖国所需就是我的科研所向,让党旗引领学科砥砺奋进,让专业智慧在服务国家战略中闪耀光芒。”

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开