贵州省交通运输人才“十三五”发展规划

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

贵州省交通运输人才“十三五”发展规划

 

 

 

 

 

1

一、工作回顾 2

(一)工作成效 2

1.人才总量不断增长 2

2.人才素质明显提高 3

3.高层次人才规模扩大 3

4.人才开发成效显著 3

5.人才环境明显改善 4

(二)存在问题 4

1.人才发展不平衡 4

2.高素质人才偏少 4

3.人才结构欠合理 5

4.体制机制不完善 5

二、面临形势、总体要求和主要目标 5

(一)面临形势 5

(二)总体要求 7

(三)主要目标 8

三、主要任务 9

(一)突出培养引进“三高”人才 9

1.高层次创新型人才 9

2.高素质管理型人才 10

3.高技能实用型人才 10

(二)加强七个重点领域人才开发 11

1.公路工程领域人才 11

2.道路运输管理领域人才 11

3.安全与应急管理领域人才 12

4.行政执法领域人才 12

5.信息化与智能交通领域人才 13

6.水运领域人才 14

7.交通产业化经营领域人才 14

四、重点工程 15

(一)“一对一”高层次人才培育工程 15

(二)能力素质提升工程 16

(三)紧缺急需人才引进培养工程 16

(四)现代交通职业资格体系建设工程 17

(五)继续教育基地建设工程 18

(六)人才团队建设工程 18

五、保障措施 19

    (一)创新工作机制 19

    1.健全人才工作运行机制 19

2.健全人才培养开发机制 19

3.健全人才评价发现机制 20

4.健全人才选拔任用机制 21

5.健全人才分配激励机制  21

(二)强化投入保障 22

(三)加强载体建设 22

1.加强人才公共信息服务平台建设 22

2.建立健全人才交流服务平台 23

(四)优化人才环境 23

1.强化服务保障 23

2.强化法制保障 24

3.强化舆论宣传 24

 

 

交通运输业是经济社会发展的基础性产业和服务性行业。交通运输人才是全省人才资源的重要组成部分,是支撑引领全省交通运输事业发展的第一资源。加强交通运输人才队伍建设,增强人才保障能力,对于加快我省现代交通运输业发展,构建安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系,加快实施创新驱动、开放带动战略,促进全省经济社会发展具有重要意义。

根据《中共贵州省委关于进一步实施科教兴黔战略大力加强人才队伍建设的决定》、《中共贵州省委贵州省人民政府关于加强人才培养引进加快科技创新的指导意见》、《贵州省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和交通运输部《公路水路交通运输中长期人才规划》,以及《贵州省“十三五”人才开发专项规划》的有关精神,制定《贵州省“十三五”交通运输人才发展规划》(以下简称《人才规划》)。

《人才规划》是《贵州省“十三五”交通运输发展总规划》和《贵州省“十三五”人才开发专项规划》的重要组成部分,是“十三五”时期贵州交通运输人才发展的指导性文件。《人才规划》中的人才,是指掌握交通运输相关专业知识专门技能,从事党政管理、综合运输、现代物流、智能交通、安全交通、节能环保、交通执法、工程建养、运输服务、企业经营管理、投资融资、医疗卫生和教育教学等方面工作,进行创造性劳动并对社会作出贡献,且能力和素质较高的劳动者,包括在现职岗位上具有中专以上学历,或具有初级以上专业技术职务、技术等级的人员。本规划涉及范围:厅机关、厅属企事业单位、厅改制企业,各市(州)县(区、市)交通运输局及其所属单位。规划基准年为2015年,规划期限为2016~2020年。

一、工作回顾

(一)工作成效

“十二五”以来,全省交通运输系统深入实施人才强省、人才强交战略,认真贯彻落实国发2号文件精神,紧紧抓住国家深入实施西部大开发战略、集中连片特困地区交通建设扶贫等重大机遇,围绕推进高速公路建设三年会战、水运建设三年会战、国省干线建设攻坚、多彩贵州最美高速创建、文明大道创建、四在农家美丽乡村小康路行动计划,大力开发交通运输人才资源,加强人才队伍建设,人才总量初具规模,人才整体素质明显提高,人才作用进一步发挥,为全省交通运输事业的快速健康发展提供了人才支撑。

1.人才总量不断增长。截止2015年6月,省交通运输厅系统及改制企业、各市(州)县(区、市)交通运输局及其所属单位实有46926人,人才总量41747人。从人才的岗位结构来看,机关事业单位管理人才8839人,企业经营管理人才4337人,专业技术人才10547人(其中从事管理岗位工作的双肩挑专业技术人才2505人),技能人才18024人,分别占人才总量的21.17%、10.39%、25.26%、43.17%。截止2015年6月,省交通运输厅系统及改制企业实有28164人,人才总量25507人。从人才的岗位结构来看,机关事业单位管理人才3036人,企业经营管理人才3230人,专业技术人才5954人(其中从事管理岗位工作的双肩挑专业技术人才2254人),技能人才13287人,分别人才总量的11.90%、12.66%、23.34%、52.09%。

2.人才素质明显提高。截止2015年6月,省交通运输厅系统改制企业、各市(州)县(区、市)交通运输局及其所属单位管理人才中具有研究生学历264人,本科学历6391人,分别占管理人才总量的2%、48.5%;专业技术人才中具有正高职称219人、副高职称1657人、中级职称3053人,分别占专业技术人才总量的1.7%、12.7%、23.4%;技能人才中具有高级技师241人、技师260人、高级工4013人,分别占技能人才总量的1.3%、1.4%、22.3%。截止2015年6月,省交通运输厅系统及改制企业管理人才中具有研究生学历194人,本科学历3750人,分别占管理人才总量的3.1%、59.8%;专业技术人才中具有正高职称177人、副高职称1512人、中级职称2418人,分别占专业技术人才总量的2.2%、18.4%、29.5%;技能人才中具有高级技师196人、技师183人、高级工3427人,分别占技能人才总量的1.5%、1.4%、25.8%。

3.高层次人才规模扩大。“十二五”期间,全省交通运输系统有省核心专家2人,省管专家12人,国务院特殊津贴专家 10人,省政府特殊津贴专家 12人,国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)教学名师1人,交通部科技英才2人。

4.人才开发成效显著。以实施交通运输人才发展的重点工程(项目)为抓手,以专业技术人才和管理人才为重点,通过各级有关部门举办的理论和业务培训班、进修班、专业技术继续教育等多元化培训方式,累计培训各类人才近8万人次。对聘用的农民工培训达到100%全覆盖。通过教育培训进一步提高了人才的业务水平和专业技能人才的科技创新和研发能力进一步提“十二五”期间,各类人才获国家级奖项101项,省部级奖项151项;获专利及软件著作权30项,国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖30项。                                       

5.人才环境明显改善。一是人才工作体制机制不断创新。全省交通运输系统在人才工作上加强了上下沟通与联系,初步形成了条块结合、左右衔接的工作格局。以人才培养、引进、使用三个关键环节为重点的各项人才工作机制不断改革创新,人才活力进一步释放二是人才政策体系不断完善。陆续出台了《关于进一步推进人才强交大力加强人才队伍建设的实施办法》等系列政策,人才工作制度建设稳步推进。三是人才投入进一步加大。2014年全省交通运输系统人才经费总投入1730万元,比2010年增长557万元,年均增长11.9%。人才的工作、生活环境明显改善。

(二)存在问题

全省交通运输系统人才发展虽然取得了一定成绩,但还存在一些突出问题:

1.人才发展不平衡。一些领域和单位特别是边远少数民族地区基层单位的专业技术人才和技能人才严重短缺,如船检、轮机、船舶驾驶、公路和航道养护机械操作、现代物流等方面的人才尤为缺乏。

2.高素质人才偏少。高层次领军人才、高技能实用人才和高素质企业经营管理人才偏少。特别是解决交通运输重大工程融资、养、运输服务、安全保障、节能环保等重点领域攻坚的领军人才,引导企业转型升级的经营管理人才相对匮乏。全省交通运输系统具有研究生学历635人,仅占人才总量的1.35%,高学历人明显偏少;受过高等教育的人才28857人,仅占人才总量的61.49%,人才学历层次尚需进一步提高

3.人才结构欠合理。技师和高级技师专业结构相对单一。人才年龄梯次不合理,大多数单位人员年龄偏大,年轻人较少有的单位绝大部分是年轻人。在领导干部队伍中,基层领导班子成员年龄偏大,优秀年轻干部明显储备不足。

4.体制机制不完善。人员培训资源整合不够,培训方式相对单一,缺乏统筹计划和资源的有效配置人才交流机制不健全机关企事业单位之间人才流动不畅人才评价体系不够完善,些领域的高技能人才评价处于空白状态,人才施展才华的载体和服务平台需要进一步拓宽。

二、面临形势、总体要求和主要目标

(一)面临形势

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜时期,是全面深化改革的攻坚时期,是全面推进依法治国的关键时期。党的十八届五中全会提出加快建设人才强国,深入实施人才优先发展战略,推进人才发展体制机制改革和政策创新,形成具有国际竞争力的人才制度优势。省委十一届六次全会提出要更加注重抓基层打基础,紧紧围绕发展聚才用才,汇聚各方面智慧力量推动发展。中央和省委、省政府高度重视人才工作人才发展摆在经济社会发展更加突出的位置,人才发展面临新的机遇和有利条件。面对我国经济发展新常态,全省交通运输系统将围绕推进综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通和文明交通建设,加快发展、后发赶超。到2020年,全省公路客运量、旅客周转量、货物运输量和货物周转量将分别达到25亿人次、1000亿人公里、10亿吨、1100亿吨公里,公路网总里程将达到20万公里,高速公路将超过7000公里,形成25个省际通道。全省“两主三辅水运通道”建设将取得重大突破,通航里程将达到4100公里。实现交通运输新的目标任务人才发展开辟了广阔的前景同时转方式、促改革、调结构、惠民生,不断增强内生动力的战略,也为人才发展提供了强大动力。

   “十三五”时期,交通运输人才发展面临严峻挑战。一是建立综合交通运输新格局要求大力培养复合型交通运输人才。围绕国家提出“一带一路”战略,必须努力构建和完善综合交通运输体系,实现互联互通和无缝衔接。我省按照国发2号文件要求,把交通基础设施建设放在优先位置,切实打破交通瓶颈制约,积极发展公路水路运输,研究规划打通西南地区连接长三角、珠三角地区综合交通运输通道,重点推进快速铁路、环贵州高速公路、主要流域水电枢纽通航设施建设,形成全省综合交通运输新格局,以更好地全面对接国家“一带一路”和融入长江经济带,这就要求大力培养适应国家发展战略的各类交通运输人才,特别是复合型交通运输人才。二是经济转型升级要求培养改革型创新型交通运输人才。根据国家转变经济发展方式的总体要求,省委、省政府确定了“坚持在发展中促转变、在转变中谋发展,实现经济社会又好又快发展”的总体发展思路,提出进一步拓展发展空间、提升发展内涵、培育新的经济增长极,大力推进“5个100工程”重点发展平台建设,更好地满足大产业、大园区、大项目建设发展的需要。为此,需要加快构建综合立体交通,不断降低综合物流成本;加快转变经济发展方式,调整交通运输结构。这就要求人才发展方式、结构调整和体制机制创新要适应交通运输结构的调整和产业转型升级发展的需要。

“十三五”时期,交通运输人才发展面临的新形势、新任务和新要求,客观要求我们要立足省情和交通运输发展实际,把握关键环节,着眼发展需要,积极适应新常态,着力抓住新机遇,努力应对新挑战,坚持目标导向、问题导向、任务导向,切实解决突出矛盾和问题,努力开创全省交通运输人才发展的新局面。

(二)总体要求

深入贯彻落实党的十八大、十八届五中全会和省十一次党代会、省委十一届六次会议精神,大力实施人才强省、人才强交战略,坚持党管人才原则,紧紧围绕我省全面建成小康社会和构建现代综合交通运输体系的目标任务,以建设综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通、文明交通为载体,以培养引进高层次创新人才、高素质管理人才、高技能实用人才为重点,以全面提升人才素质和能力为核心,树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,统筹规划,突出重点,整体推进,大力开发交通运输人才资源,加强人才队伍建设,积极营造人才成长的良好环境,为贵州交通运输事业跨越发展提供坚实的人才保证。

交通运输人才发展应遵循以下原则:

——坚持服务中心,优先发展。围绕我省经济社会和交通运输事业发展制定人才发展规划,以行业科学发展目标确定人才发展的目标任务和政策措施,坚持人才发展与行业发展协同推进,确保人才优先发展,用行业科学发展成果检验人才发展成效。

——坚持高端引领,统筹发展。以增强人才实践能力和创新创造能力为核心,加强交通运输规划、建设、养护、管理和运输等重点领域高层次、高技能专业人才和高素质管理人才培养,充分发挥优秀拔尖人才在交通运输事业发展中的引领作用,统筹推进人才队伍整体素质提升。

——坚持提质增效,转型发展。围绕交通运输事业创新驱动转型升级,加快调整优化人才结构,全面开展人才大教育、大培训。在人才资源开发中更加注重提高人才的能力和素质,更加注重提高人才使用效益,更加注重提高人才工作服务水平,不断促进人才工作转型发展,满足交通运输事业跨越发展对人才的需求。

——坚持改革创新,科学发展。按照中央全面深化改革的战略部署,认真落实人才工作的各项方针政策,结合行业特点,健全完善人才工作体制机制和政策措施,创新人才工作的实现路径和方式,切实增强人才管理服务的公信力和透明度。

——坚持以用为本,全面发展。遵循人才成长规律,坚持以人为本,以用为本,用其所长,用当其时,千方百计为人才发挥才能搭建平台,创造机会,提供方便,让人才在干事创业中充分释放活力,作出贡献。

(三)主要目标

2020年,全省交通运输系统人才发展的主要目标是:

——人才资源总量适度增长。省交通运输厅系统及改制企业、各市(州)县(区、市)交通运输局及其所属单位人才从2015年的41747人增加到2020年的46000人,增幅10%左右。

——人才素质明显提升。省交通运输厅系统及改制企业、各市(州)县(区、市)交通运输局及其所属单位接受高等教育的人才由2015年的28950人增加到2020年的31000人以上,占比由2015年的61.7%提高到2020年的70%以上。

——人才结构基本趋于合理。紧缺人才占专业技术人才的比例明显上升。人才的年龄结构和各类人才比例更加适应发展需要。人才的分布、层次和类型等结构逐渐趋于合理。

——人才机制逐步完善。适应交通运输人才发展的人才工作领导体制和人才培养、引进、使用、激励等机制改革创新取得新进展,人才平台载体和公共服务体系建设初具规模。

——人才环境明显改善。在全省交通运输系统基本形成尊重人才、服务人才、促进人才发展的良好氛围,支持人才干事创业和维护人才合法权益的政策法制体系进一步完善,人才工作、生活环境明显改善,人才效能和人才贡献率明显提升,交通运输人才资源对经济增长的贡献率显著提高。                                                                                                                                       

三、主要任务

(一)突出培养引进“三高”人才

1.高层次创新型人才

目标:以人才创新能力建设为核心,以高层次创新型交通科技人才和优秀青年交通科技人才为重点,实施“251工程”,到2020年,在全省交通运输系统培养20名领军人才、50名省内知名专家,培养100名青年科技英才,形成我省现代交通运输人才比较优势。

举措开展“人才—基地—项目”一体化建设。依托交通运输重大科研课题、重大工程项目、重点学科、重点科研基地和国际交流合作项目,培养一批高层次创新型科技人才和创新团队。大力实施“候鸟计划”,鼓励支持重点科研基地和单位开展对外交流,通过合作研究、兼职、咨询、讲学等方式,引进和用好能突破交通运输发展核心技术、关键技术的高层次交通科技人才。建立省交通运输厅政策咨询小组和专家委员会,支持省公路学会建立交通运输“智库”,通过专家参与决策参谋和政策咨询培养锻炼人才。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开