毕节市交通运输工作推进情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年,毕节市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记对毕节试验区工作的重要指示批示精神,把补齐交通基础设施短板作为全市按时打赢脱贫攻坚战、建设新发展理念示范区的重要抓手,苦干实干,较好完成了交通运输年度目标任务。

一、以“大党建”为统领,着力推动交通领域“大扶贫”工作体系、“大发展”推进体系、“大安全”保障体系建设。

(一)推动“大扶贫”工作体系方面:一是抓好农村交通基础设施建设。于6月份全面完成14640公里农村“组组通”硬化路建设任务;全面启动省下达计划的县乡公路路面改善提升工程1646公里,占全省的33%,现完成设计1160公里,完成批复并开工建设845公里。二是抓好农村公路管理养护。明确农村公路护路员公益性岗位职责,购置发放9582套“六件套”养护机具;吸纳近万名建档立卡贫困户从事农村公路养护工作。

(二)推动“大发展”推进体系方面:一是加快高速公路、铁路、民航等大通道建设,大力构建综合立体交通网。全市高速公路通车里程981公里,在建项目3个共99公里,明年开工项目3个共198公里,备选项目3个共192公里,到“十四五”通车里程可达1300公里。铁路运营里程413公里,成贵高铁将于12月16日开通,即将进入高铁时代。飞雄机场开通21条城市航线、年旅客吞吐量达120万人次,飞雄机场二期改扩建工程即将开工建设,威宁机场加快建设;实施普通国省道提等改造990公里,建成路面302公里。二是强化行业监管,提升城市公共交通服务品质。新投放新能源公交车364辆;新投放出租汽车350辆优先支持毕运司等国有企业;毕节高铁客运枢纽中心将与高铁开通同步投入运营,开通了快速巴士、优化调整了公交线路和班线客运,着力打造高铁、高速、民航、客运、轨道交通“五位一体”的“零换乘”示范项目。

(三)推动“大安全”保障体系方面:抓好交通运输领域意识形态、党风廉政建设工作,强化道路运输、水上交通、工程建设领域安全监管,加强交通运输行业打非治违,查处非法营运车辆2351辆次,处罚945万元;安全生产形势保持稳中向好态势,共发生道路运输行车事故1起,死亡1人,水上交通和公路水运工程建设无事故。

二、多渠道筹集资金,全力推动项目建设

积极争取上级资金支持,在脱贫攻坚任务十分繁重、债务还本付息高位运行的情况下,市级自筹资金6.3亿元补助县(区)交通基础设施建设;抢抓补短板政策机遇,加强与金融机构合作,与农发行签订30亿元融资框架协议,S214大方县城至木空河公路1.8亿元贷款资金已到位,其他县(区)相关项目审批放款手续陆续办理中;省“97亿元”地方政策性金融贷款支持普通省道建设的34.35亿元已到位26.46亿元。

三、全面深化改革,提升行业治理能力和水平

积极推进市县交通部门机构改革,加快建立职责明晰、衔接顺畅、运转高效的综合执法和服务体系。积极稳妥推进出租汽车行业改革,满足市民多样化出行需求,已许可网络预约出租汽车企业40家,发放网约车驾驶员证225个。扎实推进农村公路养护体制改革,推行路长制,改革实施方案正在制定中。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开