您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市交通运输局(毕节市交通战备办公室) » 政务公开 » 信息公开制度

毕节市交通运输局政务公开实施方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


为认真贯彻落实中央、省、市关于政务公开工作的要求根据《毕节市2020年政务公开工作实施方案》要求,结合市交通运输局工作实际,特制定本实施方案。
     
一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府全面推进政务公开各项决策部署,进一步规范公开内容、完善公开制度、优化公开平台、增强公开实效,不断提升全市政务公开标准化规范化水平,让公开成为常态、透明成为自觉,加快法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,全力助推我市按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官。

二、重点任务

(一)主动加强信息发布。结合机构改革,及时更新单位的机关职能、机构设置、负责人信息、办公时间、办公地址、联系方式以及主要负责人姓名、简历等信息。及时更新并规范发布政府信息公开指南。集中统一公开本单位执行的法律、法规、规章及行政规范性文件;行政规范性文件以标准电子文本格式展示,且公开要素包含完整标题、文号、“三统一”编号、发文日期、公开日期、有效性标注、解读回应链接等。(责任科室:办公室)

(二)推进重大建设项目信息公开。将重大建设项目和实施领域信息公开情况在政府信息公开工作年度报告中公布,自觉接受社会公众、新闻媒体的监督,每年在毕节市交通运输局网站更新当年建设重大交通项目基本情况,及时更新重大项目报批、重大设计变更、竣工验收等进展情况。(责任科室:局规划科、基建科、市交通运输发展服务中心、市海事局)

(三)推进财政资金信息公开。按照市财政局统一部署和要

求,在规定时间依法向社会公布本部门年度一般公共预算支出和“三公”经费预算支出。按财政统一格式做好部门预决算公开。(责任科室:局财务科)

(四)抓好政务公开标准规范的修订和编制。7月底前,在省级标准规范清单基础上,重新修订和编制本部门的标准规范清单,确保公开事项、内容、时间、对象、平台等要素有效衔接,形成一套完整的标准规范体系。(责任科室:办公室)

(五)抓好政务公开制度体系建设。按照全面推进政务公开标准化规范化要求,系统梳理和优化政务公开工作流程,进一步建立健全本部门重大决策预公开、公文公开属性源头认定、信息发布、政策解读、回应关切、政民互动、政务新媒体运维管理、政务公开内容保障、依申请公开、监督考核、保密审查等相关制度规范,推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,通过强化制度保障实现政务公开常态化和规范化。(牵头科室:办公室;责任科室:各科室、局属各单位)

(六)推进局门户网站优质规范发展。9月底前,按照最新修订的政务公开标准规范清单,对站点频道发布的信息进行适当分类,调整优化栏目设置,确保纳入标准规范清单中的事项都有相应栏目进行公开。(牵头科室:办公室)

(七)加大政策解读回应力度。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策文件,牵头起草部门应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料与文件同步在政府网站和媒体发布。对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切的热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道,讲清事实真相、政策措施、处置结果等。(责任单位:局办公室)

(八)提升政务新媒体建设运维水平。结合我市交通运输工作实际,积极推进我市交通运输系统政务新媒体的应用推广,找准功能定位、严谨信息发布、规范建设运维、强化信息发布的监督管理,充分发挥政务新媒体在推进政务公开、优化政务服务、凝聚社会共识、创新社会治理等领域的重要作用。提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。(牵头单位:办公室;责任单位:机关各科室、局属各单位)

四、保障措施

(一)强化组织领导。进一步加强组织领导,完善工作体制、

机制,调整充实政务公开工作领导小组成员。主要负责人每年至

少要听取1次政务公开工作汇报,研究解决重大问题。根据政务公开工作新任务、新要求、新职责,加强政务公开机构建设、人员配备和经费保障。

(二)提升政务公开业务水平。加强政务公开业务培训,认真组织相关人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市有关政务公开工作文件精神,切实增强政务公开意识和能力。

(三)统筹协调,严肃问责。涉及我局的公开事项,各科室要按照公开时限将相关公开材料按标准格式更新、完善,经分管领导审核后送领导小组办公室进行公开。在上级单位检查考核中,对于信息公开不到位的,追究科室负责人责任。


                                                                  毕节市交通运输局

202076


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开