您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市教育局 » 动态 » 部门动态

毕节市教育局召开“深化新时代督导体制机制改革实施方案”新闻发布会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月24日上午,毕节市教育局在11楼会议室召开了主题为“深化新时代督导体制机制改革实施方案”的新闻发布会,市教育局(市委教育工委)副县长级督学赵伟长,市督导室办公室负责人王家勋出席新闻发布会,发布会由副县长级督学赵伟长主持。

会议指出,为全面贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见>的通知》《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发<贵州省关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见>的通知》精神,构建严格的问责机制,强化教育督导刚性约束和行政权威,着力提升我市新时代教育治理能力,保障教育督导护航教育改革发展的积极作用,使之成为推动教育领域问题解决和教育高质量发展的重要抓手,出台《毕节市深化新时代教育督导体制机改革实施方案》。

会议明确,将进一步完善督导管理体制、优化督导运行机制、强化督导结果运用、加强督导队伍建设、落实督导条件保障,构建督政、督学、评估监测“三位一体”的教育督导体系;到2022年,基本建成全面覆盖、运行高效、结果权威、问责有力的教育督导体制机制。在完善督导管理体制上,突出两个方面的改革:一是完善督导机构设置,充实调整市政府教育督导委员会。二是进一步明细市人民政府教育督导委员会及其成员单位和办公室的职能职责。

会议强调,一是加大督政力度。建立县级政府履行教育职责评价制度,每年结合重点工作开展一次县级政府履行教育职责评价工作。二是突出督学重点。要求围绕落实立德树人根本任务,常态化对学校开展督导,促进学校规范办学、提升依法治理能力,引导学校办出特色和水平。三是加强评估监测。积极开展教育监测评估工作,督促学校遵循教育规律,提高教育教学质量。四是改进教育督导方法。将综合督导与专项督导、过程性督导与结果性督导、日常督导与随机督导、明查与暗访相结合。探索利用互联网、大数据等开展督政、督学和评估监测工作。

会议指出,《实施方案》呈现三个亮点。一是与国家和省比较,《毕节市深化新时代教育督导体制机制改革实施方案》更加具体和细化。明确了教育督导委员会各成员单位履行的教育职责,突出了对县级政府履行教育职责评价机制的建立,丰富了督学履职事项的覆盖面。二是突出了结果运用,建立了督导事项“回头看”机制,对被督导单位问题整改进行跟踪督办,对被督导单位及其负责人建立了激励、约谈、通报和问责机制,增强了教育督导的严肃性、权威性、实效性,让教育督导“长牙齿”“成利剑”。三是将教育督导工作经费纳入本级财政预算,明确由教育督导机构统筹使用。对教育督导机构因开展宣传、引入第三方评估监测产生的费用及督导工作人员因教育督导工作及培训产生的通讯、交通、食宿、劳务等费用予以保障。

会议邀请了贵州民族报、毕节日报、毕节市电视台、毕节试验区杂志社等媒体及县区教科局代表、中小学校长代表、教师代表参加。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开