您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市教育局 » 动态 » 通知公告

毕节市教育局办公室关于2021年秋季 初三年级开学工作的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


各县(自治县、市、区)教育科技局(教育局、文教卫旅局),市直各初中学校:

为贯彻落实全省校园疫情防控工作部署视频会精神,切实做好全市初三年级秋季学期开学工作,结合我市新冠肺炎疫情防控实际,现将有关事项通知如下。

一、总体要求

按照国家、省、市关于疫情防控工作的统一部署和工作安排,科学研判疫情形势,进一步强化防疫工作举措,坚持把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,在确保“防控措施部署到位、防控责任明确到位、防控物资储备到位、应急预案完备到位”的前提下,统筹协调,精心谋划初三年级开学工作。各县(市、区)、各学校要认真落实《毕节市教育局办公室关于做好2021年秋季学期开学疫情防控工作的通知》要求,加强校园管理和日常疫情防控,科学周密有序地组织师生返校,确保初三年级开学安全。

二、开学时间

各县(市、区)教育行政部门、各学校要于8月13日前完成初三年级教职工生旅居史排查,准备充足的防疫物资,落实严密的防控措施。对学校教职工生旅居史摸排清楚、防疫物资准备充足、疫情防控措施到位的县(市、区)和学校,初三年级可于8月16日按时正常开学;对准备不充分的学校,经批准后可延迟到8月23日与高一、高二年级同时开学。

三、工作原则

(一)坚持因校施策原则。按照“一地一策、一校一案”原则,因地因校制定具体开学方案和疫情防控应急预案,周密组织疫情防控、教育教学、应急演练、应急事件处置等。各县(市、区)教育行政部门要加强工作指导,建立完善学校日报告制度以及突发事件报告等制度。

(二)坚持分时错峰原则。各县(市、区)要以学校为单位、以班级为单元,合理安排学生错峰出入学校、错峰活动、错峰用餐,合理组织好教室、宿舍、食堂以及其他活动场所人员的疏散引导工作。

(三)坚持封闭管理原则。具备封闭条件的学校必须实行全封闭管理,严格出入管理制度,严格校园封闭管理,无关人员未经批准一律不得进入校园,教职员工和学生要凭出入证明进出校园。

四、工作措施

(一)做好师生员工排查管控工作

各学校要按照要求,全面排查所有初三学生、家长、教职员工返校身体健康状况、旅居史、接触人员情况等信息,对有中高风险地区旅居史的教职工生,原则上不通知返校,确需返校的,须持有48小时内核酸检测阴性证明,且在返毕后24小时至48小时再进行1次核酸检测,结果为阴性的,在做好个人防护前提下可返校。曾感染新冠肺炎的师生,应进行核酸检测,持防疫部门相关健康证明返校。教职工生返校前,要签定个人健康信息承诺书,防止瞒报、误报个人健康信息,坚决防止带病进返校。

(二)做好开学前各项防控准备工作

1.成立学校领导小组。各学校要成立疫情防控工作领导小组,明确校长为第一责任人,分管校长为直接责任人,严格落实疫情防控措施、层层压实疫情防控责任。

2.制定工作规章制度。各县(市、区)教育行政部门要按照“一校一案”原则,指导帮助各学校制定和完善“二案八制”(“两案”:学校开学准备工作方案、学校突发公共卫生事件应急预案;“八制”:传染病及突发公共卫生事件的报告制度、学生晨午晚检制度、因病缺勤登记追踪制度、复课证明查验制度、学生健康管理制度、环境卫生检查通报制度、传染病防控的健康教育制度、通风消毒制度)。

3.储备防控物资。各县(市、区)教育行政部门要按应急状态2周用量,督促指导学校购买储备足量的口罩、体温检测仪、消毒液、洗手液等,强化防疫所需物资储备落实。防控物资应由专人妥善保管,并且做好物资清点、出入库管理等工作,留有记录存档备查。

4.做好环境卫生消毒防护。各初中学校在开学前进行1次全面的校园环境卫生清洁和预防性消毒,消除卫生死角,重点加强教室、食堂、宿舍、厕所等重点区域和场所的保洁和消毒,对讲台、课桌椅、门窗把手、水龙头、开关等高频接触的物体表面进行预防性消毒处理。

5.全面排查安全隐患。各初中学校要对学校化学实验室、食堂燃气、电线、电器、校车、操场体育设备设施、消防通道及消防设施进行一次全面排查,排除安全隐患。同时,要对学校工作人员进行安全教育。

(三)做好开学前培训演练工作

各县(市、区)、学校要根据学生和教职员工情况,研究制定联防联控、突发公共卫生事件报告与处理等方面工作预案,细化各项管理规章制度,明确责任人职责,组织相关人员进行培训,特别注意对校医、卫生保健人员、班主任、保洁员、门卫、食堂(宿舍)工作人员等关键岗位的防护知识培训、防控技能培训和突发事件应急处置演练培训。开学前,各县(市、区)、学校要对照预案,就开学前、开学中、开学后的各个环节进行演练,结合演练中暴露的问题,完善各项工作预案。

(四)做好师生疫苗接种工作

各县(市、区)、学校要做好师生新冠病毒疫苗接种宣传教育和组织发动等工作,引导符合疫苗接种条件的师生积极主动尽早接种,努力做到所有符合条件的师生“应接尽接”,原则上要求教职工生接种疫苗后方可返校。

(五)做好初三年级控辍保学工作

各县(市、区)教育部门要高度重视巩固拓展教育脱贫攻坚成果,持续做好控辍保学工作,不让一个适龄儿童少年失学辍学。各初中学校要在开学报到期间对照花名册逐一核对初三学生返校情况,对于未及时返校学生,立即与学生家长或监护人联系,掌握未及时到校原因,并分门别类如实登记造册,对于无正当理由未返校或已外出务工的学生,及时报告并启动劝返程序,确保义务教育有保障,巩固控辍保学动态清零成果。

(六)做好校园值班值守工作。各学校要安排好门卫室值班人员,实行24小时值守制度,落实“五个一律”要求,杜绝无关人员进入校园,确因工作需要进入校园的,须登记、扫码、测温,符合健康标准并经校长许可并方可进入校园。要落实“日报告”“零报告”制度,从学生进校之日起,各县(市、区)每天要向市教育局防控办(基教科)报告当日情况。

五、有关要求

(一)各县(市、区)教育行政部门、各初高中学校要深刻认识疫情防控工作的艰巨性和长期性,切实加强组织领导,强化机构建设,落实专人办公,毫不放松抓好新冠肺炎疫情防控工作,确保各年级顺利开学、平安开学。

(二)各县(市、区)、市直各初中学校要认真组织开展初三年级开学工作自查,并于8月15日前将自查报告书面报市教育局基教科。自查材料撰写做到“两个必写”:一是问题台账;二是自查报告。

联系人:吴道江,联系电话:0857-8221085,邮箱:bjs8224104@163.com。

                        毕节市教育局办公室

                        2021年8月10日


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开