您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市教育局 » 政务公开 » 教育服务

生源地助学贷款问题集锦

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

生源地助学贷款问题集锦

一、高中阶段如何进行预申请?

预申请是提前对即将进入大学学习的学生家庭经济情况进行认定。即将毕业的普通高中中职学校的学生,若需进一步到高校继续学习,其家庭的经济能力难以满足其大学在校期间的学习、生活基本支出的均可在每年6月份向所在高中学校或中职学校提出申请再由各高中、中职学校报县区教育局资助中心进行申请即可。

包括但不限于:高中阶段(含普通高中和中职学校)任一学年曾获得过国家助学金的学生(含应届毕业生和复读学生);脱贫不稳定家庭学生、边缘易致贫家庭学生、脱贫家庭学生(原建档立卡家庭学生)、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等学生以及高中(含中职)、县级(或高校)资助中心认定的家庭经济困难学生。

二、在哪里可以申请贷款?

首次贷款的学生,借款学生和共同借款人必须一起前往双方户籍所在地的办理点进行办理,如七星关区就开设了9个办理点,需借款的学生可选择离自己居住地相对较近的任意一个贷款点都可以办理

续贷的同学可由借款学生或共同借款人任何一方持相关材料到贷款办理点进行办理但这里要强调的是:受疫情的影响,贵州省去年就开通了远程续贷功能,建议续贷的同学直接通过网络完成远程续贷手续。但有少部分的同学因人脸识别不通过,这部分学生则必须进行现场办理续贷手续。

三、首次申请办理流程及申贷材料分别是什么?

先讲贷款流程:

首先登录学生在线系统,完成注册并填写个人及共同借款人基本信息,提交贷款申请,打印《申请表》并签字,按系统提示上传申贷材料

未进行预申请的学生,但确因家庭经济困难需要申办生源地信用助学贷款的同学,可按照实际情况填写《家庭经济困难学生认定表》,作为家庭经济困难认定依据申办贷款。

其次由贷款学生和共同借款人携带以下申贷材料,前往贷款点办理手续

首次贷款材料包含借款学生与共同借款人各自的身份证原件、录取通知书《贷款申请表》,未通过预申请的同学还要携带《家庭经济困难学生认定表》现场还要签订贷款承诺书。

同学们贷款手续完成后,还要将《受理证明》请高校资助中心老师于当年10月10日前录入电子回执否则,贷款不会成功

四、现场续贷流程及申贷材料是什么?

1.在前往县级资助中心办理续贷手续前,请先登录学生在线系统更新个人及共同借款人相关信息,再提出续贷申请。按照系统提示填写续贷声明后,打印《申请表》并签字贷款同学或共同借款人到附近贷款点进行办理即可

2.续贷材料贷款同学或共同借款人办理人本人的身份证原件《助学贷款申请表》原件
    注:持《受理证明》前往高校报到,请高校老师于10月10日前录入电子回执。

    五、贷款学生还款可以通过哪些途径?

有五种方式可以还款:

1.在《借款合同》上指定的支付宝账户内充值还款

2.电脑登录网页版支付宝,使用“ 助学贷款还款”功能还款

3.手机登录支付宝,搜索“ 国家开发银行助学贷款”生活号或小程序,使用“在线还款”功能还款
    4.手机登录云闪付,搜索“国家开发银行助学贷款”小程序进行还款。

5.前往就近县级资助中心或高校资助中心使用助学贷款专用 POS机刷借记卡或扫描二维码还款

六、正常还款有哪些注意事项

还款不支持现金还款。还要注意两个时间节点。

1.11月1日(最后一 年为9月1日)以后,登录学生在线系统网站,查询当期还款额度。

2.11月1日至12月20日之间(最后一年为9月1日至9月20日之间),足额还款。

七、提前还款有哪些注意事项

1.可以到县级资助中心或登录学生在线系统申请一次性还清一份或多份《借款合同》尚未清偿的所有助学贷款本金及相应利息;也可以申请提前偿还部分本金(必须为人民币500元以上、且为100元的整数倍数的金额)及相应利息。申请后需尽快还款。

2.可以申请提前还款(特殊情况除外),系统将根据申请时间确定相应的结息日和利息金额(利息计算到结息
  
(1至10月及12月,每月15日(含)之前提交申请,利息计算至当月20日,请于当月20日前还款; 1-9月,每月15日之后提交申请,利息计算至次月20日,请于次月20日前还款。10月16日至11月30日提交申请,利息计算至12月20日,请于12月20日前还款。)
    3.提前还款时如账户内资金不足以支付提前还款应还利息的,视为本次提前还款申请无效;足以支付提前还
款应还利息但不足以支付提前还款应还本金的,仅扣收利息。提前还款无效不会影响征信记录。

    八、逾期还款怎么办?

逾期后要及时还款,逾期本金计收罚息,罚息利率为当期利率的130%。并将逾期信息计入个人征信。

九、逾期还款有什么影响

逾期后,除罚息外,按照国家《征信业管理条例》的有关规定,还将逾期信息计入个人征信不良记录,不良记录将保留至不良行为或者事件终止之日起5年。为了今后顺利的就业、出国、消费、办理信用卡、申请房贷、车贷,请尽快偿还逾期贷款。

未按约定还款,连续拖欠超过一年且不主动与县级资助中心联系的同学,根据有关文件规定,将借款学生姓名及公民身份证号、毕业院校、违约行为等按照隶属关系报送全国学生资助管理中心,全国学生资助管理中心将违约学生名单在新闻媒体及全国高等学校毕业生学历查询系统网站公布。

    十、请介绍下生源地助学贷款目前有哪些救助政策

对死亡、失踪、残疾的贷款学生,国家将对这部分学生的贷款进行救助,学生家长应及时将相关证明或证件到县区资助中心统一办理救助手续。

    十一、学生学业有变动怎样办理变更手续

如学生出现升学(专升本、继续攻读研究生)、休学、复学、留级、跳级、转专业、退学、开除学籍、出国、转学、服兵役、基本信息错误等需要变更的,必须持相关证件或证明到县级资助中心进行变更。信息变更后,经国家开发银行同意后生效。未申请或申请未通过的,不能继续享受财政贴息,按照原还款计划偿还本息。

十二、大学生服兵役后贷款怎么归还

2019年,财政部、教育部、人力资源社会保障部、退役军人部、中央军委国防动员部联合印发了学生资助资金管理办法》,对应征入伍服义务兵役、招收为士官、退役后复学或入学的高等学校学生实施相应的学费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免。对于服兵役且服完兵役还要回来读书的,优先使用国家代偿的资金进行还款再进行服兵役。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开