• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
《毕节市深化新时代教育督导体制机制 改革实施方案》政策解读


《毕节市深化新时代教育督导体制机制改革实施方案》是我市深入贯彻落实《中华人民共和国教育法》《教育督导条例》等法律法规及中共中央国务院、省委省政府关于深化新时代教育督导体制机制改革的决策部署强化教育督导行政权威,切实发挥教育督导在提升教育治理能力中的重要作用,由市教育局牵头商有关部门,在充分调研的基础上,起草了《毕节市深化新时代教育督导体制机制改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》经征求市人大和市政协、各县(市、区)人民政府(管委会)、26个市直有关单位及社会公众意见,市政府专题会研究、市政府第168次常务会议和市委全面深化改革委员会第二十七次会议审议通过后,已于12月20日,由市委办、市政府办印发实施。

《实施方案》主要包括三个部分:一是目标任务,二是改革内容,三是保障措施。

目标任务:

进一步完善督导管理体制、优化督导运行机制、强化督导结果运用、加强督导队伍建设、落实督导条件保障,构建督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系;到2022年,基本建成全面覆盖、运行高效、结果权威、问责有力的教育督导体制机制。

改革内容:

在完善督导管理体制上,突出两个方面的改革:一是完善督导机构设置,充实调整市政府教育督导委员会。二是进一步明细市人民政府教育督导委员会及其成员单位和办公室的职能职责。

在优化督导运行机制上,突出四个方面的改革:一是加大督政力度。建立县级政府履行教育职责评价制度,每年结合重点工作开展一次县级政府履行教育职责评价工作。二是突出督学重点。要求围绕落实立德树人根本任务,常态化对学校开展督导,促进学校规范办学、提升依法治理能力,引导学校办出特色和水平。三是加强评估监测。积极开展教育监测评估工作,督促学校遵循教育规律,提高教育教学质量。四是改进教育督导方法。将综合督导与专项督导、过程性督导与结果性督导、日常督导与随机督导、明查与暗访相结合。探索利用互联网、大数据等开展督政、督学和评估监测工作。

3.在强化督导结果运用上,提出六个方面的具体措施,即通过实施完善报告、强化整改、落实激励、严肃约谈、严格通报、严厉问责等闭环措施,切实让教育督导“长牙齿”,为推动教育高质量发展提供保障。

4.在加强督导队伍建设上,突出三项改革措施:一是选优配强督学,建立一支数量充足、业务精湛、廉洁高效、覆盖不同学段的专兼职督学队伍。二是加强督学管理与培训,建立督学退出机制。三是鼓励教育督导机构和督学积极开展教育督导理论与实践研究,教育督导研究全市教育科研体系管理。

保障措施:

主要体现在四个方面:一是加强督导法治建设,使教育督导有章可循、有法可依。二是将教育督导工作经费纳入财政预算。三是借助“毕节市人民政府网教育子频道”构建全市统一管理、开放共享的教育督导信息管理平台。四是要求各县(市、区)党委(党工委)政府(管委会)依据国家、省、市有关教育督导体制机制改革的决策部署,结合实际提出具体贯彻措施,并抓落实。

实施方案》呈现以下3个亮点:

一是与国家和省比较,《毕节市深化新时代教育督导体制机制改革实施方案》更加具体和细化。明确了教育督导委员会各成员单位履行的教育职责,突出了对县级政府履行教育职责评价机制的建立,丰富了督学履职事项的覆盖面。

二是突出了结果运用,建立了督导事项“回头看”机制,对被督导单位问题整改进行跟踪督办,对被督导单位及其负责人建立了激励、约谈、通报和问责机制,增强了教育督导的严肃性、权威性、实效性,让教育督导“长牙齿”。

三是将教育督导工作经费纳入本级财政预算,明确由教育督导机构统筹使用。对教育督导机构因开展宣传、引入第三方评估监测产生的费用及督导工作人员因教育督导工作及培训产生的通讯、交通、食宿、劳务等费用予以保障。

文件链接:

毕委办字202164号 中共毕节市委办公室 毕节市人民政府办公室关于印发《毕节市深化新时代教育督导体制机制改革实施方案》的通知.pdf


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务