您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市科学技术局 » 动态 » 部门动态

毕节市科技特派员“三突破”服务乡村振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年3月,习近平总书记在福建南平市考察时强调要深入推进科技特派员制度,让广大科技特派员把论文写在田野大地上。近年来,毕节市创新科技特派员管理体制机制,积极探索勇于尝试和突破,坚持问题导向和目标导向,让科技特派员通过提供科技服务扎实开展“我为群众办实事”实践活动,取得了明显的成效。

一是突破“体制壁垒”,聘任式派。长期以来,各地选派农业科技特派员基本是以科研事业单位或高等院校的科研人员为主,在具体实践中发现,企业、农业专业合作社同样存在具备一定科研能力的人员长期活跃在田间地头、与农户、市场能无缝对接为充分挖掘这类乡土人才资源、发挥示范引领作用,毕节市大胆创新,勇于突破体制壁垒,将纳入科技特派员队伍。如贵州高原蓝梦菇业科技有限公司负责人陈孟谈,是其中的典型代表。通过县、市、省科技部门层层争取,2015年,陈孟谈被认定为县级科技特派员,并在2016年获得“黔西县优秀科技特派员”的荣誉称号,2017年被节毕市认定为市级科技特派员,2019年被认定为省级科技特派员作为三级科技特派员,陈孟谈充分发挥在食用菌领域的专长,深入田间地头开展技术示范,开展科特派服务以来,在毕节市黔西市服务覆盖11个乡(镇)16个村(社区),共开展技术培训约10000多人次,发展带动22户企业、合作社成为产业技术示范户,带动就业人数113人,带动2113户农户发展食用菌产业,户均增收3.65万元,同时在良种培育、技术开发和成果转化运用上,引进13个香菇新品种开展筛选试验,筛选适合于黔西市及周边区域栽培的优良品种6个,自主培育新品种2个,目前正在申请的新品种2个,申请专利19,同时还编写了《绿色食品香菇栽培技术规范》《香菇栽培技术规程》等8个技术规范。真正做到“做给农民看、领着农民干、帮助农民赚”。科技部门通过将陈孟谈这样的科技人员纳入科技特派员队伍,让更多“接地气”的乡土人才充实了科技特派员队伍,实现了人才不为所有、但为所用的优化配置

二是突破“一厢情愿”,按需式派。一直以来,科技特派员的选派方式多以“自上而下”的方式选派,即由科技管理部门按本地区“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区)分布情况,直接选派科技人员覆盖并开展农业科技服务,迅速实现了全覆盖。但在日常工作中也产生了科技服务供给与区域产业发展需求不匹配的现象,产生了地方产业发展的技术瓶颈未能解决、科技特派员无用武之地问题。为避免科技服务的供需不平衡、信息不对称情形,充分发挥科技特派员在“我为群众办实事”实践活动中的作用,毕节市创新科技特派员选派机制,科技管理部充分发挥科技服务供需对接的桥梁作用,推行“双向选择”,有的放矢、各取所需,既解决产业发展的技术需求,又为科技人员发挥特长大显身手提供了平台。如毕节市科技局下属事业单位毕节市中药研究所选派的科技特派员邹涛,长期专研魔芋育种、产品开发、病害防治技术。近年来,威宁自治县大力发展魔芋产业,急需魔芋领域的科研人员,邹涛与威宁自治县双向选择,通过开展科特派服务,邹涛从威宁本地栽培种中筛选出优良品种—威宁矮化黑杆花魔芋,并示范推广面积5000余亩。经专家测产,商品魔芋高产示范区、良种繁育示范区亩产值均超2万元。同时,邹涛还编写了《贵州山区魔芋高效栽培技术》《毕节魔芋》等科普资料,帮助服务地威宁自治县申报“中国魔芋之乡”“威宁魔芋”地理标志,帮助解决具体技术问题30余个,免费发放相关资料10000余份,开展技术培训3000余人次。除了按要求服务威宁自治县坝海社区、长方村、得营村,邹涛还积极投身全市魔芋事业,足迹遍布全市10个县(市、40多个乡100余个村(社区),在邹涛及其团队的推动下,全市魔芋种植面积从2018不足2万亩发展到202116.12万亩,建设魔芋干片、精粉、制品加工厂12个,可年加工精粉2000吨和魔芋食品5000吨,全产业可实现综合产值15亿元以上,有效带动10万余农民增收致富。

三是突破“单打独斗”,组团式派。毕节市在科技特派员管理上坚持“点面结合”,既保证覆盖面,也突出重点、强化力量,围绕十二个农业特色产业,创新科技特派员选派机制,突破单打独斗分散作战的模式,开展科技特派员组团开展科技服务。如针对威宁自治县高山冷凉无公害蔬菜产业发展实际,为解决蔬菜产业相关技术供给不足,科技特派员服务时间分散、服务过程难以持续发力、专家力量未能整合等问题毕节市充分整合资源,组建了以贵州大学张万萍教授为团长的贵州省科技特派员专家团队威宁团,以专家组团的方式深入威宁大地开展产业咨询、蔬菜栽培、蔬菜育种、机械化耕种收、病虫害绿色防控、加工、尾菜资源化利用等专业服务,建立了全产业链技术服务模式该团队扎根威宁,迸发了强大的科技力量,开展科技服务以来,团队编制了《威宁县四十万亩蔬菜产业发展可行性研究报告》,组织编写了8种蔬菜春耕种植技术要点、录制蔬菜绿色生产等短视频10余个,组建含75名师生的“威宁扶贫作战队”,大力集成创新绿色优质和高效种植技术,在威宁建设核心示范基地2.2万亩,产值达1.1亿元带动全县100万亩蔬菜绿色发展,产值达50亿元带动10000余农民就业,实现户均增收7398元,其中建档立卡贫困人口户均增收5542元。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开