您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市科学技术局 » 动态 » 部门动态

市科技局“三学三查三清单” 推动干部作风教育大整顿

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全市党风廉政警示教育暨干部作风教育大整顿启动大会召开后,市科技局充分认识到开展干部作风教育大整顿的重要性和必要性快速行动、强化措施、突出实效,推动全市科技系统干部作风教育大整顿工作抓实抓细,为全市经济社会发展提供强劲有力的科技支撑。

一、“三学”学出思想大转变

(一)党组集中学,撑起站位格局。局党组召开专题学习会议,传达全市党风廉政警示教育暨干部作风教育大整顿启动大会精神,并共同学习了“习近平谈家风建设金句”“红色家风故事”“十八届中央政治局关于改进作风、密切联系群众的八项规定”“《迷途人生》——十八大以来毕节市违纪违法县处级干部忏悔录”,通过一系列丰富内容的学习,增强了重作风建设、守思想底线、强工作成效的意识。

(二)警示教育学,增强纪律意识。一是观看警示教育片。通过观看《毕节市2021年党史学习教育暨加强“一把手”和领导班子监督警示教育专题片》,参会干部深受触动、深受教育、深受警示二是参观党风廉政警示教育集中观展。通过有形图片和无形声音,参展人员警示意识再一次增强,思想“阀门”再一次拧紧,敬畏之心再一次提升,对敬畏组织、敬畏法纪、敬畏人民有了更深刻的认识。

(三)支部专题学,筑牢作风之基。按照工作部署,各党支部按照“三会一课”、主题党日、“五个一”即开一次作风大整顿会、观看一次警示教育片、参观一次警示教育展、谈一次心理感受、写一篇心得体会,及时开展干部作风大整顿活动,党员干部对标对表,围绕自身工作谈认识、谈感受、谈打算,以作风转变促工作效能的提升。

“三查”查出问题促提升

(一)边学边查从思想根源入手查深入查找“初心不牢”的问题,是否存在漠视群众利益、是否存在服务出偏差问题,始终践行以人民为中心的发展思想,增强干部使命感、责任感、初心感,让群众在干部作风好转中增强获得感、幸福感、归属感。

(二)边访边查从服务对象入手查,通过面向服务对象征集问题,改进服务,以“我为群众办实事”“专题调研”“大走访大排查”为突破口,征集一批基层“急难愁盼”之事,深入剖析问题症结,提出解决办法。

(三)边排边查从问题追踪入手查。通过开展全面自纠自查,对风险进行防控,及时发现问题,对作风苗头露头就打,对排查出来的问题分门别类,集思广益出新招,立行立改促提升,为和谐党群关系、干群关系夯实基础。

“三清单”抓实工作见实效

(一)编制学习篇目清单,用好“指挥棒编制市科技局干部作风教育大整顿工作计划表,通过党组理论中心组、专题学习会、“三会一课”、主题党日等形式深入学习习近平总书记关于作风建设重要论述,《中共中央关于加强“一把手”和领导班子监督的意见》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等文件,从根本上为干部作风大整顿提供思想武器、理论之基,指明前进方向。

(二)安排任务进度清单,用好“加压器”。通过明确任务,明确责任,明确时限,按照合理的时间节点倒排任务工期,定期开展任务推进情况检查,督促各阶段任务保时保质保量完成。通过施加适当压力,让干部保持紧迫感和压力感,确保圆满完成各项工作任务。

(三)建立自查自纠清单,用好“正容镜”以作风大整顿涉及6个方面18个重点“镜”,全体干部逐条梳理,逐条对照,逐条过筛,开展一次干部作风“大体检”,按照客观、辩证、全面的原则建立自查自纠台账,有则改之,无则加勉引以为戒,确保问题及时消化,台账及时清零,在全局营造良好的干部作风。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开