• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 部门频道 > 毕节市民政局 > 动态 > 部门动态
毕节市民政局召开流浪乞讨人员救助管理工作会议

5月25日,全市流浪乞讨人员救助管理工作会议在毕节市流浪乞讨人员救助站召开。会议进行消防安全知识培训,各县(市、区)就救助管理工作作了交流发言,通报了“寒冬送温暖”及长期滞留人员管理工作开展情况。市民政局党组成员、副局长赵鹏主持会议并讲话。

会议强调,依法及时救助城市生活无着的流浪乞讨人员,保障其基本生活权益,维护其人格尊严,是坚持以人为本、执政为民的重要体现;是加强和创新社会治理、完善社会保障体系的重要举措;是构建和谐社会、建设美好毕节的必然要求;对切实维护流浪乞讨人员合法权益、创建文明城市具有十分重要的意义。

会议指出,流浪乞讨人员救助工作是一项民心工程,更是一项良心工程。近年来,全市各级民政部门和救助管理机构切实履行救助管理职责,积极开展各类专项救助,取得了一定成效。但由于人口流动、家庭困难、意外事件、个体选择等原因,流浪乞讨现象时有发生,流浪乞讨人员救助管理任务仍然十分繁重,救助服务水平亟需进一步提高。

会议要求,一是提高思想认识,认清形势抓落实。要正确认识救助管理工作的新形势,救助内容要从相对单一的提供食宿、接送返回等提升至寻亲服务、落户安置、心理疏导、心灵抚慰等更高要求,不断加强和改进新形势下救助管理工作,切实维护流浪乞讨人员合法权益,促进社会和谐稳定。二是提升理论素养,转变作风抓落实。要加强对《救助管理办法》和《实施细则》《救助管理工作规程》等政策法规的学习,深刻掌握业务要素,提升理论水平。要提高政治站位和行动自觉,切实转变工作作风,压实工作责任,进一步增强担当、协作精神,积极主动对接公安、城管、卫健等部门开展分类救助工作,努力打造一支业务优秀、服务优质、作风优良的救助管理工作队伍。三是切实履职尽责,细化措施抓落实。要建立健全救助管理工作机制体制,规范救助程序,持续有效开展“寒冬送温暖”“夏季送清凉”“救助宣传月”“救助开放日”等专项行动和活动,落实街头巡查机制和各项分类救助措施,加强长期滞留人员管理,开展跟踪回访,进一步提升救助管理服务水平。要提高风险防控意识,压实安全生产责任,从严从紧、抓实抓细疫情防控措施,做好消防、食品、卫生、地质灾害等隐患排查整治,确保不发生疫情防控和安全生产事故,坚决杜绝突破道德底线事件发生。

市流浪乞讨人员救助站全体人员、各县(市、区)流浪乞讨人员救助站(救助管理站)负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务