• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 部门频道 > 毕节市民政局 > 动态 > 部门动态
周建礼带队到赫章县结构乡大山村调研指导工作

    6月25日,毕节市民政局党组成员、二级调研员周建礼带队到赫章县结构乡大山村开展调研帮扶活动,局有关科室、直属单位负责同志、相关人员等结对帮扶责任人陪同。

周建礼组织结对帮扶责任人入户开展实地走访调研,详细了解结对帮扶对象在生产、生活、政策保障、存在的实际困难等方面的情况。孩子们上学远不远、成绩如何?家里主要经济收入来源是什么?家里还有什么困难?”在经济困难学生家庭王某富家中,周建礼详细了解其家庭状况、身体状况、经济收入、救助保障等情况,鼓励家庭多关心支持孩子的教育,保持积极向上的生活态度,结合实际,谋划生计,靠勤劳双手,发家致富;勉励孩子们好好学习,长大后回报社会。

随后,周建礼与乡、村干部、驻村工作队员进行了座谈交流,听取了大山村党支部关于本村基本情况、存在问题、发展打算等方面的情况汇报,详细了解“两委”班子建设及基层党建、产业结构情况、村集体经济发展、未成年人关爱保护、乡村振兴政策落地、打击整治养老服务诈骗专项行动、疫情防控等工作开展情况,并对巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接等工作进行全方位的指导。

周建礼强调,一是进一步提高政治站位,奋力巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果,切实增进困难群众民生福祉,保持过渡期内社会救助兜底政策总体稳定,严防规模性集体返贫坚决守住民生保障最后一道防线。要坚决扛起兜底保障的政治责任、不折不扣落实帮扶任务、严格执行监督执纪要求,不断建立健全救助机制,认真履行民政部门职责,全面落实各项救助保障政策,做到应兜尽兜、应保尽保、应救尽救。二是“两委”班子、驻村帮扶干部等基层一线人员要进一步强化政治责任,敢于担当作为,切实尽责,在政策落实、工作落实和责任落实上下功夫切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。要加强对农村老年人、留守未成年等特殊群体的关心关爱,抓实抓细定期走访留守未成年人、空巢老人、残疾人等特殊困难群体工作,精准掌握底数,建立工作台账,完善日常性帮扶措施,确保“一老一小”权益得到保障。全面加强低收入人口动态监测和常态化救助帮扶落实落细民政兜底保障政策。三是要紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,着力推进乡村振兴工作,不断提升人民群众获得感、幸福感和满意度。科学谋划,调动群众积极性,加强部门协作,形成合力,因地制宜、因村施策,全力培育发展好本村得天独厚的种植业、养殖业等特色产业,实现集体增收,农民致富不断推进乡村环境整治,打造整洁美丽乡村。加强基层党建,坚持党建引领,建立健全基层党建引领基层治理的机制,不断增强党的群众组织力,进一步改进乡村治理。要全面落实“四议两公开”制度,依托QQ、微信等现代化媒介,采取行之有效的措施,推进村务公开,进一步提升民主监督规范化和透明性。

    周建礼要求,驻村干部要认真履行好工作职责,严明工作纪律,充分发挥作用,与村“两委”共同做好各项工作,全面落实好乡村振兴驻村帮扶各项工作任务,努力推动乡村振兴工作取得实效。


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务