您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市民政局 » 动态 » 部门动态

毕节市民政局组织开展2021年洛泽河“保护母亲河·河长大巡河”生态日活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步营造全社会共同关爱河湖、保护河湖的良好氛围,持续纵深推进河长制实现“河畅、水清、岸绿、景美”的总体目标,助推全市生态文明建设和大生态战略深入实施。2021年6月22日,毕节市民政局党组书记、局长熊灿平率队到威宁县、赫章县组织开展2021年洛泽河“保护母亲河·河长大巡河”生态日活动,洛泽河毕节境内县乡村三级河长及县级责任单位负责人参加活动。

6月22日上午,熊灿平一行从威宁十里铺源头沿洛泽河开展集中巡河,实地踏勘洛泽河水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等方面责任落实情况,并现场交办巡河发现问题。

6月22日下午,在赫章县辅处乡召开2021年洛泽河“保护母亲河·河长大巡河”生态日活动总结反馈会。熊灿平指出,全面推行河长制湖长制是习近平总书记亲自研究、亲自部署、亲自推动的一项重大改革措施,是从人与自然和谐共生、加快推进生态文明建设的战略高度作出的重大决策部署,是我国河湖治理保护的重大制度创新。河湖长制执行得好不好,一定程度上反应了“两个维护”落实得到不到位,也是检验各级河长政治判断力、政治领悟力和政治执行力的一项重要指标。

熊灿平强调,威宁县、赫章县要强化政治担当,在组织领导上下功夫,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水思想,督促各级河长认真履职尽责,按时完成巡河任务,及时发现和整治存在问题,确保生态环境持续改善;“保护母亲河·河长大巡河”生态日活动只是一个启动仪式,从今天开始,县乡村三级河长要及时行动起来,重点针对河湖“清四乱”、水库水电生态流量下放、入河排污监管、水污染防治等方面开展巡河,县级河长办要及时收集汇总巡查发现问题,建立台账并督查相关责任单位、责任人按时整改销号。要强化督查考核,在推动落实上下功夫,“管水”“治水”“护水”的工作,功夫要下在平时,目标要贯穿全年,既要聚焦重点难点,在见实效方面打开新局面,也要在推动责任落实,在长效管理方面建立新机制;要充分发挥考核的“指挥棒”、“风向标”、“助推器”作用,统筹生产、生活、生态三大空间,将河湖长制执行情况纳入对各乡(镇、街道)、县直责任部门的年度目标考核体系,进一步强化正向引导和逆向约束,确保河湖长制各项目标任务取得实效。要强化宣传引导,在群防群治上下功夫,始终坚持开门治水,持续推动“河长说河”专栏访谈,探索开展“主动发出水利好声音、努力讲好治水好故事”和河湖长制“进党校、强素质,进机关、强履职,进乡村、强监管,进社区、强示范,进学校、强引领,进企业、强服务,进目标、强激励”等活动,广泛引导社会公众参与河湖长制工作,结合河湖“清四乱”常态化规范化工作,严厉打击非法捕捞、非法排污、非法倾倒废弃物等破坏河湖生态的违法犯罪活动,引导全县上下共同守护好绿水青山。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开