您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市民政局 » 动态 » 部门动态

毕节市民政局召开《毕节市民政事业发展第十四个五年规划》新闻发布会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

93日,毕节市民政局召开《毕节市民政事业发展第十四个五年规划》新闻发布会,市民政局党组书记、局长熊灿平出席发布会并介绍了民政事业发展“十四五”规划有关情况,市民政局有关负责同志回答记者提问。

据介绍,《毕节市民政事业发展第十四个五年规划》由发展背景、理念目标、体系建设、要素保障四大部分组成。在编制过程中,市民政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足于乡村振兴战略规划民政事业,立足于履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责推动民政工作;民政部门将持续聚焦民政服务对象“急难愁盼”问题,更加注重社会救助体系建设、更加注重养老服务改革、更加注重基层社会治理、更加注重专项社会事业管理,确保巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接。

据悉,《毕节市民政事业发展第十四个五年规划》将以全局站位和长远眼光推动民政事业高质量发展。毕节市将统筹发展城乡社会救助,缩小救助标准城乡差距、区域差距,建立动态调整机制,科学制定城乡生活保障标准,力求与经济社会发展相适应,全市城乡低保标准占当地上年度居民人均消费支出的比例分别不低于26%35%。毕节市将争取促成省、市联合打造毕节市养老服务业综合改革发展试点,全面建立居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,全面完成农村敬老院提质改造,打造县城中心示范型养老机构,新建居住(小)区配套建设养老服务设施达标率达到100%,养老机构护理型床位占比达到55%以上,生活不能自理特困人员集中供养率达到60%以上。毕节市将探索完善基层治理体系,力争到2025年,党建引领基层社会治理的机制更加完善,群众参与基层社会治理的制度化渠道更加畅通,多方参与的基层社会治理协同机制更加健全。积极探索“楼宇自治”、“小组自治”等新的自治形式,拓宽自治范围和途径。社区综合服务设施不断提质升级,每百户居民拥有城乡社区综合服务设施建筑面积达到31.2平方米以上,城乡社区公共服务综合信息平台覆盖率达到80%以上。全市各县(市、区)将至少成立1社会工作服务机构,社工专业人才达到10000人以上。志愿服务站点在社区综合服务设施中的覆盖率力争达到80%力争全市所有行政机关、事业单位、国有企业、民间组织等合法机构都组建自己的志愿服务队。毕节市加大政府扶持力度增强社会组织主体地位激发社会组织活力发挥社会组织在社会治理中的作用。积极培育、孵化、扶持关注鳏寡孤独、残疾人、妇女儿童权益等弱势群体的社会组织社会组织专职工作人员达到1.7万人以上。“十四五”时期,毕节市将全面建立未成年人合法权益保护工作体系和关爱服务体系,全面完善孤儿、事实无人抚养儿童、留守儿童、困境儿童等四类特殊未成年人监测预警、监护保护、救助保障、关爱服务机制。市、县未成年人保护设施基本实现全覆盖,乡镇(街道)未成年人保护工作站覆盖率达到50%以上。

另悉,“十四五”时期,毕节市将规范婚姻登记管理和推进婚姻登记信息化,届时,婚姻登记可实现“跨省通办”,“跨省通办”率将达到100%。到2025年残疾人“两项补贴”覆盖率达到95%以上。并围绕民政重点方向谋划规划了一批重大项目

贵州日报、多彩贵州网、贵州民族报、毕节日报、毕节市广播电视台、毕节试验区杂志、七星关区融媒体中心等市内外主流媒体记者参加新闻发布会。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开