• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
《毕节市民政局 毕节市财政局 毕节市乡村振兴局关于印发<巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果进一步做好困难群众基本生活保障工作的实施方案>的通知》政策解读

《毕节市民政局 毕节市财政局 毕节市乡村振兴局关于印发<巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果进一步做好困难群众基本生活保障工作的实施方案>

的通知》政策解读


近日,市民政局联合市财政局、市乡村振兴局印发了《巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果进一步做好困难群众基本生活保障工作的的实施方案》(以下简称《实施方案》)。现就《实施方案》的出台背景及过程、主要措施任务等方面进行解读。

解读一:《实施方案》起草背景及过程

2020年我市夺取了脱贫攻坚战的全面胜利,彻底撕掉了千百年来绝对贫困的标签。全面建成小康社会、历史性解决绝对贫困问题后的过渡期间,进一步做好困难群众基本生活保障工作,是巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果接续全面推进乡村振兴的有效途径,是坚决守住不发生规范性返贫的重要举措,是加速推进社会救助事业高质量发展的核心基础。2021510日,民政部、财政部、国家乡村振兴局联合制发民发〔202149号文件,2021824日,省民政厅、省财政厅、省乡村振兴局联合印发《关于巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果进一步做好困难群众基本生活保障工作的实施意见》(黔民发〔202112号),对新发展阶段进一步做好困难群众基本生活保障工作提出了新的更高的任务措施。为确保民发〔202149号文件、黔民发〔202112号文件在我市尽快落地见效,在深入调研的基础上,我局牵头起草了该《实施方案》的征求意见稿,并在毕节市人民政府网征求社会公众意见,经进一步修改完善后形成此送审稿。

解读二:《实施方案》的主要内容

《实施方案》在参考黔民发〔202112号文件的结构体例的基础上,将9项任务措施归纳成落实“两项任务”、强化“三项措施”、完善“四项机制”等三部分内容:

第一部分:总体要求。主要对照黔民发〔202112号文件确定的总体要求,明确了我市进一步做好困难群众基本生活保障工作的指导思想、基本原则和工作目标。

第二部分:任务措施。包括:(一)落实“两项任务”。保持过渡期内社会救助兜底政策总体稳定;统筹发展城乡社会救助制度。(二)强化“三项措施”。加大低收入人口救助力度;创新发展急难社会救助;积极开展服务类社会救助;(三)完善“四项机制”。推进完善基本生活救助标准动态调整机制;建立低收入人口动态监测预警机制;持续完善主动发现快速响应机制;完善社会救助家庭经济状况核算方法和核对机制。

第三部分:组织保障。主要包括加强组织领导、明确职责分工、加强培训宣传等三个方面内容。

解读三:《实施方案主要细化措施

《实施方案》在《省民政厅 省财政厅 省乡村振兴局关于巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果进一步做好困难群众基本生活保障工作的实施意见 》(黔民发〔202112号)基础上,新增了如下内容:

一是认真贯彻落实《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发<关于改革完善社会救助制度的实施意见>的通知》(黔党办发〔20216号)精神,在“1.保持过渡期内社会救助兜底保障政策总体稳定”部分增加“对低收入家庭成员因残疾、患病、非义务教育阶段教育等增加的刚性支出,以及实现就业创业必要的交通费、通讯费、食宿费、自我提升支出等就业成本,在核算家庭收入时给予适当扣减”的内容;在“2.统筹发展城乡社会救助制度”部分增加“认真贯彻落实《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅印发〈关于改革完善社会救助制度的实施意见〉的通知》(黔党办发〔20216号),健全完善以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充的分层分类的社会救助制度体系”的内容。

二是结合《毕节市特困人员救助供养实施办法(试行)》和工作实际,将“.推进完善基本生活救助标准动态调整机制”部分作如下细化调整:增加“根据省级统一制定的城乡低保标准,各县(市、区)及时开展低保、特困供养标准提标工作,并以县(市、区)人民政府(管委会)名义公布执行的内容;细化明确“特困人员基本生活标准当地城市最低生活保障标准的1.3倍确定,特困人员照料护理标准依据特困人员生活自理类别分别按当地最低工资标准20%60%100%确定”;细化增加“根据当地居民消费价格指数涨幅情况及时启动联动机制,优化价格临时补贴发放程序”的内容。

三是结合工作实际,在“7.建立完善低收入人口动态监测预警机制”中增加“依托贵州省低收入人口动态监测信息平台”的内容。

四是结合工作实际,在“8.持续完善主动发现快速响应机制”中增加“利用低收入人口动态监测预警机制,及时发现需救助困难群众”“将发现机制和主动救助纳入村(居)委会职责范围并落实专人负责”的内容。

五是根据《贵州省民政厅关于印发<贵州省最低生活保障审核确认办法>的通知》(黔民发〔202115号)精神并结合工作实际,对“9.不断完善社会救助家庭经济状况核对机制。”部分作如下调整:1.将“‘十四五’时期,中央确定的城乡居民基本养老保险基础养老金不计入低保家庭、特困人员收入”调整为“‘十四五’时期,城乡居民基本养老保险基础养老金不计入低保家庭、特困人员收入”。2.增加“进一步完善社会救助家庭经济状况核对机制,充分运用贵州省低收入人口动态监测信息平台的‘防错’功能,开展家庭经济状况核对核查”的内容。

六是结合工作实际,在“三、组织保障”部分增加如下内容:1.在“加强组织领导”中增加“各地民政、财政、乡村振兴部门要将巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果同保障困难群众基本生活工作统筹部署”“要加强资金监管,强化审计监督,对情节严重的依法依规追责问责。要建立容错纠错机制,落实“三个区分开来”要求,对秉持公心、履职尽责但因客观原因出现失误偏差且能够及时纠正的经办员依法依规免于问责”的内容。2.在“明确职责分工”中增加“民政部门要依托省民政厅建立的低收入人口信息库,建立完善我市低收入人口信息系统”的规定。3.增加“各地民政、财政、乡村振兴部门要及时修订完善相关政策措施,持续加大政策培训力度”的内容。


      5    

巩固拓展脱贫攻坚兜底保障成果进一步做好困难群众基本生活保障工作的实施方案





扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务