• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
《毕节市儿童收养登记轮候管理办法》的政策解读

《毕节市儿童收养登记轮候管理办法》

的政策解读


依据《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国未成年人保护法》和《民政部关于印发<收养评估办法(试行)>的通知》(民发〔2020144号)、《民政部关于印发<收养评估办法(试行)>的通知》(民发〔2020144号)等有关法律法规政策,结合实际对《毕节市儿童收养登记轮候管理办法(试行)》(以下简称《试行办法》)进行修订,制定《毕节市儿童收养登记轮候管理办法》。主要目的是进一步规范全市民政部门监护儿童和生父母无力抚养子女送养工作管理,切实维护被送养人和收养家庭合法权益。

一、政策背景

近年来,国家高度重视收养登记管理工作,民政部等部委先后制定出台《关于解决国内公民私自收养子女有关问题的通知》(民发〔2008132号)、《关于进一步做好弃婴相关工作的通知》(民发〔201383号 )、《关于规范生父母有特殊困难无力抚养的子女和社会散居孤儿收养工作的意见》(民发〔2014206号)、《收养评估办法(试行)》等政策文件,对弃婴管理和收养登记等作出规定、提出具体要求,明确禁止私自收留抚养弃婴和私自送养子女。但随着婚姻家庭观念、生育观念的深刻变化,有收养意愿的家庭逐步增多,符合送养条件未成年人远不能满足家庭收养需求,私自收留抚养弃婴、民间私自送养子女等现象仍屡禁不止,严重侵害了未成年人合法权益,且存在买卖儿童犯罪和父母以送养未成年子女逃避监护抚养法定义务风险。同时,根据《中华人民共和国民法典》和《收养评估办法(试行)》有关规定,民政部门开展收养评估前需对收养人进行初步审查,选择符合条件家庭开展收养评估。实际工作中,每年在民政部门登记有收养意愿家庭基本都符合收养法规政策规定的收养人条件。由于被送养人无法满足全部收养需求,如对收养人全部进行评估,将造成政府、部分家庭的人力物力浪费。为此,毕节市民政局通过调研,结合当地实际,于2019年制定出台《试行办法》,探索针对收养登记建立轮候管理制度。轮候管理制度建立以来,全市民政部门严格按规定做好收养意愿人申请受理、评估、融合等工作,公平、公正、公开优选收养人,取得很好的成效。截至20215月,全市通过轮候制度,依法送养福利机构抚养弃婴16名。经轮候选定的收养人均为夫妻共同收养,具备较强的教育抚养被收养人能力,他们平均年龄44岁,平均家庭年收入达60万元,文化程度只有高中1人,其余全部为大专及以上,其中有博士研究生2人。

《试行办法》执行来,虽取得了一定成效,但也存在一些不足,如对启动评估条件规定不具体、评估指标不够完善等。202011日,《中华人民共和国民法典》正式实施,对收养增加最有利于收养人的原则性规定,新增了政府收养评估制度,放宽了收养子女的人数限制,放宽被收养人年龄限制,进一步严格收养异性子女规定。为进一步规范全市儿童送养登记管理工作,有效减少收养评估工作人财物资源浪费,切实维护好被收养人和收养人合法权益,更好促进被收养人健康成长、幸福成长,毕节市民政局经认真研究,结合实际对《毕节市儿童收养登记轮候管理办法(试行)》进行修订,经向社会和各县(市、区)民政部门征求意见以及履行合法性审查,出台了《毕节市儿童收养登记轮候管理办法》。

二、主要内容

《毕节市儿童收养登记轮候管理办法》坚持儿童利益最大化、个人隐私保护、诚实信用和公平、公开、公正原则,对适用范围、承办机构、轮候申请、轮候执行、轮候终止等作出具体规定,共五章,21条。

(一)规定适用范围。对毕节市行政区域内民政部门依法进行长期监护的儿童、民政部依法接受送养人提出送养意愿的儿童的收养登记实行轮候管理,防止民间私自收留抚养弃婴、生父母单纯以家庭经济困难为借口、甚至以牟利为目的送养未成年子女等非法收养未成年人行为发生。同时,兼顾公序良俗,对旁系血亲三代以内收养登记和继子女收养登记不实行轮候管理。

(二)明确承办机构。按照收养登记工作管理权限,轮候管理实行分级负责。毕节市儿童福利院长期监护儿童收养登记轮候管理由毕节市民政局负责,各县(市、区)儿童福利机构长期监护儿童和各县(市、区)民政部门依法接受家庭提出送养意愿儿童的收养登记轮候管理工作由相应县(市、区)民政局负责。

(三)轮候申请提出。一是明确轮候申请方式。充分考虑降低收养意愿人申请经济成本,规定符合收养人条件的有收养意愿国内公民,可以通过亲自或委托他人到场申请、传真或邮寄书面申请、拨打电话口头申请等方式,向民政部门如实提供相关信息办理轮候登记,并后续及时报告更新相关信息变动情况。二是设立轮候有效期。民政部门按申请时间顺序依次登记轮候信息,建立轮候登记台账,实行动态管理。对申请人信息不实或不再符合条件的,立即终止轮候并告知申请人。轮候登记有效期为两个年度,即无论申请人当年何时申请办理轮候登记,至次年1231日轮候登记均自然终止。

(四)轮候执行程序。轮候执行顺序依次为开展资格评估、开展融合、收养评估、办理收养登记程序执行。一是启动资格评估条件。明确符合送养条件送养儿童与轮候申请人比例达1:30时启动收养资格评估,并规定评估时申请人不符合收养条件的,不列入资格评估范围且轮候终止,其中单身申请人与拟送养儿童性别不一致且年龄差不符合《中华人民共和国民法典》规定的,也不列入资助评估范围。资格评估优先委托有资质的社会服务机构开展,暂不具备条件的,民政部门可成立由相关业务人员、专业社工等参与且不少于5人的评估工作组开展。评估工作组依据申请人声明信息及相关材料,按照评估标准对申请人年龄、文化程度、家庭具有产权住房属地、婚姻状况、职业、家庭年收入等方面进行评分。其中:年龄占10分,根据不同年龄阶段按不同标准评分;文化程度占20分,根据不同学历按不同标准评分;家庭具有产权住房属地占10分,针对住房属地不同按不同标准评分,同时对家庭共同生活成员人均住房面积不足30平方米的总评分扣20分;对有1套以上住房的,根据属地所处区域实行不同标准限额加分;婚姻状况占10分,根据婚姻登记次数按不同标准评分;子女情况占10分,区分已婚夫妻和无配偶单身状况,根据子女数量及子女身体状况按不同标准评分;职业占20分,根据职业稳定性按不同标准评分;家庭年收入占20分,根据不同家庭年收入评分。总评分为评估小组成员评分的加权平均分。二是启动融合条件。经评估申请人得分达80分及以上的,按分值最高原则,按与拟送养儿童1:1比例选定拟收养人,通知到场开展融合。评估分值相同的,按轮候登记先后顺序依次选定拟收养人。评估得分在80分以下的,轮候终止。全部申请人评估得分均在80分以下的,拟送养儿童纳入下一轮轮候。三是办理收养登记。融合结束后,拟收养人提交确定收养儿童书面决定,经履行《中华人民共和国民法典》收养评估法定程序符合收养条件的,在30日内向收养登记机关提交相关材料,按程序办理收养登记。四是轮候终止。规定了申请人需在轮候期满之日起满一年后才能再次申请轮候的6种情形。

三、新旧政策差异

(一)条款设置方面,将《试行办法》第二条、第三条合并为一条。同时,为保障申请人隐私,删除了第二十二条关于加快收养登记轮候系统开发建设,逐步实现网络在线申请轮候条款,总条数减少2条。

(二)对申请人办理轮候应如实提供信息进行修改,将“有无受过行政处罚和治安管理处罚以及刑事处罚”修改为“有无违法犯罪记录”。针对申请人对立即终止轮候有异议的情形,明确申请复核时限为自接到民政部门告知时起5个工作日。

(三)为确保优选收养家庭,经对近年来到全市民政部门登记收养意愿人与符合送养条件儿童数据进行分析研判,修订《试行办法》增设启动收养资格评估条件,增加了不列入启动评估申请人情形,设定了选定拟送养人应获评估分值下限。同时,结合轮候登记信息更新较快实际,把轮候登记情况和收养人资格评估结果向社会公开时间调整为在评估前和评估后公开。

(四)结合实际进一步完善了《收养人申请人情况声明》内容,增加了轮候编号、是否属失独家庭、家庭共同生活成员数量等,分设了男方子女健康状况。充分考虑拟收养人履行被收养人的抚养照料、教育培养、安全保护等保障条件,对部分评估标准作了适当调整。如:年龄满分条件从35周岁及以下提高至40周岁以下,增加了家庭共同生活成员人均住房面积评分指标,调整了多套住房加分标准且设置了加分上限,调整申请人小学学历、无配偶单身、子女情况等评分扣分标准等等。

      7    


毕节市儿童收养登记轮候管理办法


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务