• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
贵州威宁:奏响民族团结主旋律 共建区域自治新典范

贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县是全国5个以三个主体少数民族自治的县之一,是贵州省唯一以三个主体少数民族自治的县,总面积6298平方公里,居住着汉、彝、回、苗、布依等民族,全县总人口159.6万人,少数民族38.4万人,占总人口的23.97%。近年来,威宁县委、县政府深入学习贯彻落实习近平关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持和完善民族区域自治制度,紧扣“奏响民族团结主旋律、共建区域自治新典范”创建主题,以铸牢中华民族共同体意识为工作主线,探索创新凝聚人心促共鸣、推动发展促交鸣、繁荣文化促争鸣、深化治理促和鸣的“四鸣模式”,引导形成了各民族人心归聚、精神相依,守望相助、手足情深的美好生活图景,先后获得国务院第二次、第六次全国民族团结进步模范集体称号。  

凝聚人心促共鸣,铸牢中华民族共同体意识

    威宁紧紧围绕增强各民族“五个认同”目标,通过组织实施守“圆心”、拓“半径”、扣“圆弧”三项培育行动,引导各族群众感党恩、听党话、跟党走,“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”成为各族群众的思想共鸣。

组织“圆心”越守越牢。威宁加强和完善党对民族工作的全面领导,把“建设各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的新威宁”作为奋斗目标纳入威宁“十四五”规划和2035年远景目标纲要、写入县第十三次党代会报告和第十八届人代会报告;成立以县委书记、县长为双组长的民族工作领导小组,通过将民族团结进步工作纳入工作要点、纳入成效考核、纳入干部培训等方式压实各级党组织主体责任,形成党政主导、部门协同、社会参与的民族工作格局;突出“四个特别”的民族地区好干部标准,选派57名民族干部到上级机关和东部对口帮扶地区挂职锻炼,培训少数民族干部1147人,引进各行业领域专业技术骨干人才265名,建成一支高素质专业化少数民族和民族地区干部队伍。



民族乐器演奏 供图 威宁彝族回族苗族自治县民族宗教事务局

宣传“半径”越拓越宽。威宁在公园广场、自然村寨、楼群院落等场所制作安装社会主义核心价值观、新时代贵州精神、中国梦等主题广告20000余平方米;自制民族团结宣传短片在214LED显示屏和3221处楼宇电梯滚动播放,实现公共空间全覆盖;利用传统节日、地方民族节日、民族团结进步宣传月、乡镇赶集日开展民族团结进步主题宣传活动49次,发放宣传资料5.3万册,实现重要时点全介入;组织“双语”宣传队到民族村寨宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想等党的理论方针政策800余场,覆盖5万余名各族干部群众;组建县、乡、村三级宣讲团731个,开展宣讲8320场次,覆盖695210人次;开展“庆祝中国共产党成立100周年优秀影片展映展播活动”785场次,观影人数达10.1万人,实现宣传方式全方位。

行动“圆弧”越扣越紧。威宁将民族团结进步融入学科教育、融入校园文化、融入学校管理,通过大课间、社团、校园运动会等丰富多彩的文化活动,让民族团结的种子深深扎根于861所学校37.25万各族师生心中;建成“铸牢中华民族共同体意识”教育基地2个,培育民族团结“七进”精品点13个,小微示范点41个;在威宁彝族回族苗族自治县人民政府网、威宁融媒、威宁发布等媒体开设专栏刊播民族团结进步相关宣传信息1011条。威宁共有4个集体和4名个人获得国务院民族团结进步表彰,成功创建省级民族团结进步示范单位20个,市级民族团结进步示范单位30个。

推动发展促交鸣,带领各民族共同走向现代化  

威宁紧紧围绕“让各民族共享改革发展成果,共享民族复兴伟大荣光”发展目标,通过组织实施合力战贫争胜、合力“四化”争先、合力创新争优三项固本行动,引导各族群众抱心贴心,全力用劲,形成你中有我、我中有你的“交鸣”发展格局,带动各民族共同走向现代化。

合力战贫争胜。脱贫攻坚战中,威宁探索出 “一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家中有没有读书郎”的精准识贫“四看法”。威宁动员8000多名各族党员干部驻穷村结穷亲拔穷根,李清平等9名同志将宝贵的生命奉献在了威宁战贫路上,把民族团结进步的答案镌刻在乡村巨变中。威宁县26个贫困乡镇摘帽,314个贫困村全部出列,345577名贫困人口全部达到脱贫标准,成功退出国家贫困县序列;6.66万各族群众搬出大山,被评为国家易地扶贫搬迁工作成效明显县;创造了贵州省减贫人数最多、特色产业基地面积最大、易地扶贫搬迁安置县城规模最大、补齐“3+1”短板体量最大、乡村基础设施覆盖最广、实施完成产业供水工程难度最大、同心战贫最精彩的县级“七个之最”,书写了中国减贫奇迹的威宁篇章。



蔬菜产业助力乡村振兴供图威宁彝族回族苗族自治县民族宗教事务局

合力“四化”争先。威宁近五年累计完成固定资产投资142.49亿元,建成8个产业园,入驻企业102家,带动3742名各族群众就业;“威宁洋芋”“威宁蔬菜”“威宁苹果”为代表的“阳光威宁·天生好物”特色品牌越来越响亮,荣获“全国粮食生产先进单位”称号。2021年,中央电视台焦点访谈栏目以《蔬菜出山天地宽》为题播出了威宁县各族群众团结一心、排除万难发展产业的感人故事,在广大群众中反响强烈;县城建成面积36.47平方公里、常住人口34万人,全县常住人口城镇化率提升到48.47%,成功创建国家级卫生县城;在“高原风光•民族风情”、百鸟之都•浪漫草海”等旅游名片的带动下,年接待旅游总人数达1133.54万人次,实现旅游收入109.25亿元。

合力创新争优。威宁创新以新能源、农特产品精深加工为支柱的经济增长模式,2021年全县地区生产总值达到314亿元,近五年来年均增长10.04%,以风能、太阳能、水电为主的绿色能源总装机规模达367.95万千瓦,累计发电225亿度、实现产值117亿元,获“全国绿色能源示范县”“中国循环经济优秀品牌城市”荣誉;农村居民人均可支配收入五年来年均增长10.1%,各族群众合力开创了贵州“黄金十年”的威宁实践。

繁荣文化促争鸣,构建中华民族共有精神家园

威宁紧紧围绕“推动各民族优秀传统文化创造性转化、创新性发展”繁荣目标,通过组织实施红色文化引领、民族文化添彩、生态文化浸润、体育文化增色四项催化行动,推动形成百家争鸣、百花齐放的繁荣局面。

突出红色文化引领。威宁以《乌蒙史志》期刊为平台讲好革命老区故事,申报获批革命老区乡镇20个,建成爱国主义教育基地和革命遗址保护处13处,开展党性教育500余批次,覆盖各族党员干部2731人;创作了《光辉的历程》《血染的史诗》《牛栏江怒潮》《威宁英烈》等深受各族群众欢迎的文艺作品。

突出民族文化添彩。威宁拍摄了以威宁民族文化和自然风光为背景的院线电影《蓝色金鱼》,影片参展70届戛纳电影节并如期上映。支持成立民族文化研究群众组织,先后有《撮泰吉根源》《回族姓氏源流》《威宁苗族百年实录》等成果问世;彝族撮泰吉被列为国家级非物质文化遗产名录,另有省级非物质文化遗产名录13项,被命名为“中国彝族古歌之乡”;建成少数民族风情小镇2个,国家级少数民族特色村寨3个、省级少数民族村寨9个。

突出生态文化浸润。威宁创作并常态展演以威宁多民族文化和草海湿地文化为底色的大型歌舞剧《浪漫草海》,结合草海生态保护与综合治理、草海生态公民培育等活动,教育引导各族群众树牢“绿水青山就是金山银山”理念,倡导绿色环保的生产生活方式,擦亮了草海“高原明珠”美丽容颜,绘就了 “山青水绿、鸟欢人和”的美丽画卷。

突出体育文化增色。威宁依托得天独厚的地理及气候优势,致力打造“亚高原体育训练基地”,输送了皮划艇运动员李章丽、田径运动员赵长虹、赛艇运动员赵超等一大批在国际大赛为国争光的运动员;通过举办“激情草海”万人长跑活动、“民族团结杯”篮球运动会、环草海自行车赛等赛事,每年吸引数万各族群众直接参与体育活动,获得“全国群众体育先进单位”称号。

民族村寨新貌供图威宁彝族回族苗族自治县民族宗教事务局

深化治理促和鸣,推动各民族交往交流交融

威宁紧紧围绕“和睦相处、和衷共济、和谐发展”治理目标,通过组织实施交往联通零障碍、交流沟通零距离、交融畅通零隔阂、治理贯通零阻塞四项融合行动,促使琴瑟和鸣、平等互助的社会主义民族关系日益巩固。

交往联通零障碍。威宁加速推进草海机场建设,建成高速公路总里程196.05公里,全县公路通车里程达12000公里;实施乡村公路提质改造792.3公里,建设通组公路5293公里,构建起现代化立体交通网络,极大地改善了各民族出行的通达条件。

交流沟通零距离。威宁深入实施普通话和实用技能“双培”行动,完成培训6000余人次,破解部分群众交流难、学习难等问题。2021年,威宁实现城镇新增就业累计达5.5万人,农村富余劳动力转移就业10.8万人。

交融畅通零隔阂。威宁创建“四共”型示范社区12, 6.66万各族搬迁群众通过“五个嵌入”,形成了感情融洽、密不可分的共同体;将县庆纪念日、“彝族火把节”“回族开斋节”和“苗族花山”列为地方法定假日节,通过组织民族特色节日活动,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

治理贯通零阻塞。威宁践行重管理强服务的民族工作原则,探索建立“一中心一张网十联户”机制,建成1个县级综治中心,41个乡级综治中心,619个村级综治中心,在全县划分4166个网格,明确网格长644人,配备4166名网格员,推选联户长19862名,打造了各民族共建、共治、共享的社会治理新格局。

在“四鸣”模式推动下,威宁经济社会文化各项事业蓬勃发展,各民族物质和精神生活水平大幅提升,中华民族共同体意识深入人心,“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族关系根基得到明显巩固,谱写了民族团结进步新篇章。(威宁彝族回族苗族自治县民族宗教事务局)



扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务