您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市民族宗教事务局 » 动态 » 部门动态

毕节市人大常委会副主任、归化河市级河长吴学军到归化河开展巡河

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于生态文明建设的重要论述精神,根据中央、省委关于河(湖)长制有关精神和《毕节市河长制办公室关于开展2021年“贵州生态日”“保护母亲河 河长大巡河”活动的通知》及2021年市级总河长会议精神,6月16日,市人大副主任、归化河市级河长吴学军同志率队到金海湖新区梨村镇、归化街道、岔河镇对归化河开展巡河。

在巡河中,吴学军同志一行先后到达梨树镇平乡村、廖家寨,金海湖新区幸福小镇污水处理厂,岔河镇污水处理厂,岔河镇岔河村、桥边村,对涉及生活污水直排和河道侵占等归化河在治理中存在的问题进行现场办公,督促相关单位部门要切实履行职责,加大工作力度,切实对归化河存在问题进行整治。

巡河后,召开2021年归化河市、区河长座谈会。座谈会由市委统战部副部长、市民宗局党组书记王荣猛同志主持,金海湖新区管委会汇报了归化河的治理管护工作,义务保洁员、义务监督员代表发言,归化河干流相关乡(镇、街道)负责同志作了工作汇报。

吴学军指出,金海湖新区党工委、管委会高度重视归化河的治理保护工作,有效贯彻了去年河长制工作要求,对去年几次巡查发现的问题,均逐一研判、逐一对照、逐一清理、统筹安排、全面推进,及时整改落实,农业面源污染,生产生活垃圾得到积极的控制。对问题整改,要进一步深化认识,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想及习近平总书记视察贵州视察毕节的重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念,牢牢守住发展和生态两条底线,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉来来推进归化河的治理保护。要明确工作重点,要围绕资源保护、污染防治、生态修复、执法监管等几个重点推进河(湖)长制度的落实,要立足于现有条件,加强分析研判,做到上下协调,实实际际在归化河治理上做出成绩。

吴学军强调,在推进河(湖)长制工作中要注重以下原则,一是要坚持绿色发展,生态优先。按照尊重自然、顺应自然、保护自然的要求来开展工作,要贯彻保护优先、科学发展、规范约束的原则严格红线管理、做到休养生息,达到人与自然和谐共生。二是要坚持党政领导,社会共治。各级河长要切实履职尽责,形成属地管理、部门联动的工作格局来推进归化河的治理保护。三是要坚持问题导向,精准施策。要按照建琨书记的要求,根据问题清单来制定整改方案,推进归化河的整治。要在“一河一策”的基础上“一事一案”,举一反三,全面开展治理工作。四是要坚持群众路线,广泛参与。尊重群众主体地位、发挥群众主导作用,广泛宣传群众、发动群众,真正获得群众的支持、参与和认可,在推进河长制过程中解决好认识问题、解决好路径问题、解决好为谁的问题。五是要坚持综合施策,分类推进。涉河项目的审批,河岸两侧的空间管制上,金海湖新区及沿途的各乡(镇、街道)要学懂弄通“一河一策”,制定相应的管控措施,在项目实施中要首先考虑生态问题。污水处理上,已修建好的污水处理厂,要提高运行效率,加强收集管网的建设,推进升级达标;没有修建好的,要加快推进。农村环境综合整治上,沿河的农村环境综合整治要到位,切实解决乱搭乱建、乱倒乱流、乱堆乱放的问题。产业的布局上,要选择既有利于保护好生态、保护好河道,又有利于群众增收的产业,同时在推进产业中解决好农药减量化、无害化及生物防控的问题。管护上,日常管护要到位,管护经费要到位,管护队伍要到位,管护行为要规范,管护职责要压实。六是要坚持风险意识,立行立改。要树立牢固的风险意识,列出问题清单,拟出时间表、整改图,按时间节点推进工作,要善于举一反三,全面贯通,全面排查,自觉开展好归化河的治理工作。七是要坚持严管重罚,激励问责。要实现最严的管控措施、最严的考核办法,加大宣传力度,一方面引导教育广大干部群众积极参与,另一方面对那些蓄意破坏、擅自破坏、屡教不改的,从重处罚。要在日常巡查、专项督查中下功夫,确保真正实现归化河水清、岸绿、景美。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开