您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市民族宗教事务局 » 动态 » 部门动态

国家民委教育科技司到黔西市考察调研

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月21日,国家民委教育科技司副司长周晓梅率队到黔西市化屋村考察调研。省民宗委副主任潘选、毕节市副市长杨得志、黔西市副市长朱绍顺及省、毕节市、黔西市相关部门负责人陪同调研。

参观化屋村民族文化陈列馆

考察组先后到新仁乡化屋村观景台、民族文化陈列馆、易地扶贫搬迁安置点苗族蜡染刺绣扶贫车间、化屋广场实地调研,了解了化屋村少数民族特色村寨、乌江源百里画廊景观景貌、国家通用语言文字推广普及工作、少数民族特色产品蜡染、苗族刺绣产品和黄粑等产业发展情况。

了解化屋村少数民族特色产业发展情况

通过听取汇报和实地调研,周晓梅要求黔西市要持续推进语言文字工作特别是民族地区国家通用语言文字的推广普及,进一步拓展语言文字工作领域,充分发挥各级党政机关带头表率、教育系统的基础性、新闻媒体的示范引领和行业窗口带动作用,以行政推动、宣传引导、教育培训等手段为抓手,不断促进语言文字工作向广大农村地区、民族地区延伸,全面提高广大干部群众以及少数民族群众讲普通话和写规范汉字应用水平。

了解化屋村少数民族特色产业发展情况

周晓梅强调,要深入贯彻落实贵州省民宗委决策部署,将国家通用语言文字培训和实用技能培训有机结合、一体推进,让少数民族群众在国家通用语言文字培训中学习技能,在技能学习中使用国家通用语言文字,着力破解少数民族群众对外交流难、了解政策难、学习技能难等难题。要通过推广普及国家通用语言文字,提高少数民族群众沟通交流能力,通过直播带货等方式销售少数民族特色产品,让民族特色产品真正成为少数民族群众的增收致富渠道。

据了解,2018年以来,黔西市投入培训经费18.82万元,开展“双培”28期5949人次,其中汉语言培训2期98人次,实用技能培训27期5851人次。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开