您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市民族宗教事务局 » 动态 » 部门动态

毕节市召开创建全国民族团结进步示范市工作电视电话会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入学习贯彻中央民族工作会议精神,认真学习落实习近平总书记关于民族团结进步系列重要论述,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,对2020年以来的创建工作进行回顾,进一步总结经验做法,分析存在的问题,强化工作举措、细化目标任务、压紧压实责任,推进创建工作持续走深走实,确保创建全国民族团结进步示范市各项目标任务落地落细落实,9月8日,毕节市召开创建全国民族团结进步示范市工作电视电话会议,市委常委、市政府副市长杨得志出席会议并讲话,市政府副秘书长文超主持会议。

会议指出,2020年以来,按照市委、市政府工作部署,全市各级各部门认真贯彻落实习近平总书记关于民族团结进步系列重要论述,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧盯创建全国民族团结进步示范市目标任务,突出抓好“六大示范”工程,创建工作迈出了坚实步伐,民族团结进步事业取得了良好成效。同时,也存在创建推进仍不够有力、工作存在短板、氛围不浓等问题。

会议强调8月27日召开的中央民族工作会议上,习近平总书记强调,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。创建全国民族团结进步示范市,是全市深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的重大举措,是全市铸牢中华民族共同体意识的必然选择,是全市推动各民族共同走向社会主义现代化的重要抓手。各级各部门务必强化使命担当,坚决扛起铸牢中华民族共同体意识政治责任,思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,坚定信心、凝心聚力,不折不扣抓好创建全国民族团结进步示范市各项工作

会议要求各级各部门务必突出主题主线,“铸牢共同体、建设示范区”为主题,以推进“七个一”落实为抓手,对标对表,补短板、强弱项、创亮点,力争尽快建成全国(全省)民族团结进步示范市一是突出一条主线:铸牢中华民族共同体意识。要按照增进共同性的方向改进民族工作引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。二是赓续一脉精神:试验区精神、文朝荣精神、“天渠”精神。在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育中,把试验区精神、文朝荣精神、“天渠”精神的宣传教育容入现代文明教育,引导各族群众在思想观念、精神情趣、生活方式上向现代化迈进,构筑各民族共有精神家园三是完善一套体系:民族团结进步宣传教育体系。要依托民族团结进步示范创建“七进”载体,各级党员干部教育、学校教育、社会教育平台,各级报刊、电视、微信、抖音媒介,大力开展社会主义核心价值观、中华民族共同体意识等的宣传教育,不断铸牢中华民族共同体意识四是落实一个抓手:抓实“四个留下”助推乡村振兴和民族地区现代化。坚持“大党建”统领,抓实“四个留下”工作机制,以实现农业现代化和旅游产业化发展为驱动,谋划一批重大基础设施建设和特色产业发展项目,夯实民族地区发展基础巩固拓展脱贫成果,推乡村振兴五是打造一批基地:民族团结进步教育培训示范基地。按照突出主题主线,体现人文化、大众化、实体化,精巧、精致、精细的要求,打造一批铸牢中华民族共同体意识教育培训基地,民族团结进步示范街区和示范点,充分展示创建工作质效。六是营造一种环境氛围:以抓好易地扶贫搬迁社区后续管理服务为切入点,深入开展民族团结进步创建,广泛开展各类文、体活动,逐步实现各民族空间、文化、经济、社会、心理等全方位嵌入环境,促进各民族相互欣赏、增进交流,实现各族群众共居共学共事共乐。七是强化一个保障:加强党对民族工作的领导。各县(区)要及时调整党委、政府主要领导任双组长的创建工作领导小组,落实党委、政府每年听取2次创建工作情况汇报要求将民族团结进步示范创建纳入对各级各部门年度目标考核内容,严格考评,按年度预算落实经费,保障创建工作正常开展。

会议传达学习了中央民族工作会议精神,市民宗局对毕节市创建全国民族团结进步示范市领导小组办公室关于调整毕节市创建全国民族团结进步示范市测指标任务分解表的通知》作说明,通报了2021年来创建全国民族团结进步示范市工作推进情况。会议以电视电话会议形式召开,市级39个单位分管负责同志在市主会场参会;各县(自治县、市、区)党委、政府分管负责同志,民宗部门主要负责同志,有关部门分管负责同志在各县(自治县、市、区)分会场参会。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开