您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市民族宗教事务局 » 动态 » 通知公告

图说贵州·织金洞

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

织金洞位于贵州高原西部乌江两大源流六冲河与三岔河交汇处,地跨毕节市的织金、黔西两县,大部分位于织金县境内,属亚热带高原气候,平均气温14.1摄氏度,冬无严寒、夏无酷暑,气候宜人,是一个集科普、探险、研学、游览和度假于一体的国家级风景风景名胜区、国家自然遗产地、国家地质公园,也是贵州目前唯一一家世界地质公园。

织金洞是典型的喀斯特地貌,其碳酸盐成分高达90%以上,囊括了绝大部分的岩溶地质遗迹形态类型,堪称天生地造的岩溶博物馆,具有独特的地质遗迹特性和极高的审美价值。

织金洞有着多层次、多系统、多类别、多形态的完整岩溶系统,景观和空间造型奇特,具有“大”、“奇”、“全”的溶洞独有特色,是目前世界上洞穴大厅分布密度最大、钟乳石分布密度最高、类型最丰富、珍稀形态最多的洞穴,是名副其实的“洞穴天堂”。洞内空间开阔,怪石嶙峋,银雨树、霸王盔、倒挂琵琶、大壁画、姊妹玉树等景观栩栩如生、唯妙唯俏,让人目不暇接,令人叹为观止!一处处小场景,一幅幅大画卷,让人赞叹不已,被评价为“行星上的一大奇观”、“地下艺术宝库”、“天下第一洞”、“岩溶博物馆”......

织金洞东风湖园区也称为乌江源百里画廊,自然风光极为雄奇壮丽,湖水清澄,倒影沉碧,宁静秀丽,两岸峰壁险峻,气势恢弘,且多瀑布山泉跌落湖中,是千里乌江上最美的崖壁画廊,有“头上天一线、峡中水一弯”的天然画廊之称。乌江源百里画廊兼有三峡的雄奇与漓江的秀美,为中国西部喀斯特地区高峡平湖的典范,素来被誉为“山似三峡而水胜三峡,水似漓江而山胜漓江”。

织金洞周边居住着苗族、彝族、仡佬族布依族等多个少数民族,保留着苗族“跳花坡”、彝族“火把节”等浓郁的特色少数民族文化,还有国家非物质文化遗产苗族“三眼箫”、“蜡染”和“马尾绣”。

织金洞具有良好的自然生态环境、厚重的历史文化积淀、丰富的旅游资源,先后荣获“中国最美的旅游洞穴”排行榜第一名、“联合国教科文组织世界地质公园”“国家4A级旅游景区”“ 国家级风景名胜区”“ 国家地质公园”“ 中国国家自然遗产”“ 国土资源科普基地”等殊荣,2012年、2015年被中央文明委、共青团中央、国家旅游局表彰为“全国文明单位”“青年文明号”等称号。

2015年9月19日在日本山阴海岸世界地质公园举行的第四届亚太世界地质公园大会上织金洞被正式批准列入联合国教科文组织世界地质公园。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开