您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市民族宗教事务局 » 政务公开 » 信息公开年报

毕节市民宗委2016年度政府信息公开工作报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕市民宗发〔2017〕1号

   

根据《毕节市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开年度报告关工作的通知》(毕府办发电〔2017〕23号)精神,现将2016年度市民宗委政府信息公开工作自查情况报告如下。

     一、工作开展情况

    (一)加强领导,夯实政府信息公开工作基础

    为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,我委着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为,充实和调整了由主要领导任组长,委领导班子成员任副组长,有关科室(队)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,统一负责单位政府信息公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室负责,落实政府信息公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,我委把政府信息公开工作分解到单位内部的有关处室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

    (二)规范建设,提高政府信息公开质量

    积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开个转变,进一步提高政府信息公开的质量。一是充实公开内容。对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确。二是及时公开时间。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是突出公开重点。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政府信息公开的重点,加大推行政府信息公开的力度。

    (三)用好载体,完善政府信息公开形式

    一是依托贵州省电子政务网、市人民政府子网站群、毕节市民族和宗教事务委员会门户网站和微信客户端,按照“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的规定,把网站等新型媒体作为政府信息公开的重要途径,开设新闻中心、民族事务、宗教事务、政府信息公开、机构职能、机构简介、政策法规、历史文化、文物古籍、音乐艺术、理论研究、文件下载、地方要闻等板块,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布,扎实推进电子政务建设和网上政府信息公开。二是根据《毕节市人民政府关于进一步加强政府信息公开工作的意见》精神,结合本部门实际,制定《毕节市民宗委常规性政府信息公开正面清单目录》,不断拓展公开范围和内容,全面推动政府信息公开深入开展。三是结合开展“禁毒宣传月”、“宗教政策法规学习月”、举办宗教政策培训班、民族节日节庆等活动,积极采取召开座谈会、发放宣传资料等,送民族宗教政策法律法规进学校、进乡村、进企业、进社区。四是认真办理人大建议和政协提案,通过办理,在自觉接受人大代表、政协委员监督的同时,积极与代表委员沟通,听取他们在民族宗教工作方面的意见和建议,并向他们宣传民族宗教政策法律法规知识,进一步扩大民族宗教政策法律法规覆盖面。

    (四)强化落实,确保政府信息公开实效

    一年来,在门户网站上更新、发布民族宗教政策法律法规、民族宗教工作宣传、理论研究、机关建设、政府信息公开等信息300多条,发布通知公告信息17条、人事信息5条;根据领导班子成员的表动,及时补充完善了领导分管事项和相关信息;同时,在单位内部,积极采用政务、党务、财务公开栏和展板公布相关信息100多条。

    二、存在的主要问题

    一是受人员结构不合理的影响,没有完全发挥门户网站在政府信息公开工作中的作用。二是部分科室和单位对政府信息公开重要性认识有待于进一步提高,开展工作的主动性不够。三是有的公开内容不规范、不具体、重点不突出。

    三、下一步的工作打算

    一是进一步加大对《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》等的学习力度,对照条例,认真梳理我委政府信息公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

    二是进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。进一步加大政府信息公开力度,完善门户网站、公开栏等载体,主动回应社会各界关心、关注的民生工程进展情况、社会动态信息等,切实做好政府信息公开工作,促使我委政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

    三是坚持“公开为原则,不公开为例外”,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度,按照有关规定,对我委的相关行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。

 

 

            毕节市民宗委

                                   2017年2月20日

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开