• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
部门解读:《毕节市2021年法治政府建设工作要点》


为深入推进依法行政,加快建设法治政府,2021年6月29日,市人民政府印发了《毕节市2021年法治政府建设工作要点》,现就有关问题解读如下:

一、 出台背景

加快建设法治政府是全面推进依法治国、建设中国特色社会主义法治体系的重要内容。习近平总书记指出:“推进全面依法治国,要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,法治政府建设是重点任务,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用。”为加快推进我市法治政府建设进程,全面完成法治政府建设目标任务,推动法治政府建设各项任务层层落实,充分发挥法治政府建设示范带动作用,提升法治毕节、法治政府、法治社会一体化建设水平,全面规划2021年度我市法治政府建设工作,把政府工作全面纳入法治轨道,推动法治政府建设在全省走前列、作表率,力争使毕节进入“全国法治政府建设示范市”。

二、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央全面依法治国工作会议精神,牢牢把握全面依法治国的新部署、新举措、新要求,在省委、省政府及市委的领导下,在省直有关部门的指导下,在市人大的法律监督和市政协的民主监督下,坚持问题导向,强化基层基础,补齐工作短板,深入推进依法行政,以法治政府建设示范创建为契机,全面建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为毕节建设贯彻新发展理念示范区提供坚强有力的法治保障。

三、起草依据

《毕节市2021年法治政府建设工作要点》的起草依据主要有四项:一是中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《法治政府建设与责任落实督察工作规定》;二是省政府印发的《贵州省2021年法治政府建设工作要点》;三是省委依法治省办《关于征求<2021年度法治贵州(含法治政府、法治社会、普法依法治理)建设考核办法及考核指标>意见的通知》;四是市政府今年工作计划和工作重点。

四、主要内容

《工作要点》紧扣“十四五”时期对政府治理体系和治理能力现代化提出的新要求,紧密结合法治政府建设示范创建的任务指标,围绕“依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进科学民主依法决策、严格规范公正文明执法、做好突发事件应对处置、依法有效化解社会矛盾、强化行政权力制约监督、提升信息数据服务水平、加强依法行政能力培养、推动法治政府任务落实”十个方面,提出了我市2021年法治政府建设要完成的29项重点任务。

《工作要点》在往年法治政府建设工作任务的基础上,结合新情况新问题,提出了一些新的工作任务。一是针对2020年发生的新冠肺炎疫情,以及政府在疫情防控工作中暴露出的一些问题,单列“做好突发事件应对处置”部分,从“建立健全突发事件应对机制、提高突发事件依法处置能力、规范基层组织和社会力量参与突发事件应对制度”三个方面,对突发事件应对处置进行安排部署。二是根据中央“推进数字政府建设”的要求,将“提升信息数据服务水平”列为2021年法治政府建设的重点任务之一,从“加快信息化平台建设、推进‘互联网+’监管执法”两方面下大力,出实招,让群众办事更省力,让执法监管更便捷。三是随着民法典于2021年1月1日开始施行,将“推动民法典贯彻实施”作为今年法治政府建设的一项工作任务,要求将学习宣传贯彻实施民法典摆在政府工作的突出位置,将行政机关遵守民法典、执行民法典作为法治政府建设的重要内容。四是单列“开展法治政府建设示范创建活动”一项工作任务,积极申报全国第二批法治政府建设示范创建项目,力争实现突破,使毕节市通过验收,获得“全国法治政府建设示范市”命名。

《工作要点》在每项工作任务的后面,列出了牵头单位或牵头部门,对29项法治政府建设工作任务进行了责任分解,具有很强的操作性。

五、注意事项

法治政府建设是一项系统工程,既要各部门统筹兼顾、把握重点、整体推进,也要全社会同参与、共努力,落实分工,加快工作进度和工作力度,确保工作落实,持续推进法治政府建设取得实效,力争在2025年年底前,将毕节市建成全国法治政府建设示范市。

六、术语说明

(一)“放管服”:即简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放”即简政放权,降低准入门槛;“管”即公正监管,促进公平竞争;“服”即高效服务,营造便利环境。

(二)“证照分离”:“证照”是企业进入市场的两把“钥匙”。所谓“照”,指的是工商部门颁发的营业执照,而”证”,指的是各相关行业主管部门颁发的经营许可证。

(三)“双随机、一公开”:“双随机、一公开”,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。“双随机、一公开”是国务院办公厅于2015年8月发布的《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》中要求在全国全面推行的一种监管模式。


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务