您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市能源局 » 动态 » 部门动态

贵州省能源局副局长徐光伟带队到赫章县哲庄煤矿开展“两会”期间、复产复工安全检查督导工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年3月3日,贵州省能源局副局长徐光伟带队到赫章县哲庄煤矿开展“两会”期间安全检查督导工作,毕节市能源局、赫章县政府、赫章县工信局、哲庄乡政府相关负责同志参与检查督导。

徐光伟指出,一是地方政府要服务煤矿,严格控制煤矿矿区范围内民房建设工程,从源头上处理矿区地灾工作,确保企业健康稳定发展。二是积极推动煤矿建设进度,做大做强煤矿产业,进一步拉动周边就业和产业发展。三是加强煤矿双回路建设协调推动,确保煤矿正常供电,减少煤矿因供电原因瓦斯超限问题,确保地方基础建设跟上煤矿企业建设发展。四是煤矿企业要加强地质、通风、防治水等方面工作,在地质异常区要加强瓦斯治理,要组织各部门、各专业技术人员会商,采取针对性安全技术措施;要认真研究矿井水文地质,组织排查矿井含水层、采空区、小煤窑积水情况,加强矿井防治水工作。五是要进一步吸取事故教训,加强煤矿安全管理工作和培训工作,以高度责任感抓好规程措施落实,进一步改进工作作风,做实做细煤矿安全管理工作。

徐光伟强调,首先煤矿要认真做好两个统筹工作一是进一步统筹复工和安全生产工作,加强工人培训教育,认真对规程措施进行贯彻培训,确保工人作业时严格落实相关规程技术措施规定,确保全国“两会”期间不出任何安全生产事故。二是进一步统筹煤矿现阶段和下一步试运转工作,按照建设施工手续和煤矿制定目标进行建设,确保各项工作有序开展,杜绝建设期间开展任何与建设无关生产作业。其次煤矿要加强五个方面工作:一是加强问题隐患整改,做好整改方案,严格责任分工,确保隐患整改闭环并做到举一反三,做到动态发现问题动态整改,及时发现问题及时排除隐患、整改隐患。二是加强隐患大排查工作,隐患排查要与煤矿安全生产集中整治三年行动结合起来,要和瓦斯治理攻坚结合起来,不断发现问题,不断整改问题,形成工作机制,进一步消除各类安全生产事故隐患。三是加强监控系统的管理和使用,对检查存在的问题要举一反三,用好现代科技装备加强煤矿安全管理,确保系统正常运行、正常传输。四是加强抓好煤矿产业政策研究学习,规划好煤矿未来发展方向,积极与地方政府沟通协调,确保企业长期稳定发展。五是加强两个清单动态管控工作,认真落实习近平总书记亲自安排的安全生产专项整治三年行动工作,确保各级各部门落实安全生产责任。最后煤矿要加强当前安全稳定工作:煤矿要确保职工工资正常发放,杜绝拖欠职工工资行为。要认真梳理职工人员动态情况,进一步解决各类矛盾,解决各类上访问题,确保社会环境稳定。



上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开