• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
【农技人员创新创业行动】加强技术指导保丰收,充分发挥科研团队的实力----激励农技人员创新创业毕节市在行动

当前正值马铃薯田间管理的关键时期,毕节市农业科学研究所研究员王朝海率马铃薯产业技术组,到威宁县给马铃薯“把脉问诊”,为马铃薯田间管理提供科技服务。

通过到威宁县雪山镇、哈喇河镇、石门乡等乡镇实地查看,对农科所在威宁开展的马铃薯品种展示、试验示范、田间苗情、病虫害发生情况、中耕管理情况等进行指导。针对当前个别地块马铃薯晚疫病发生较重的情况,王朝海研究员提出要加强地块的排水,促进根系生长,目前这个季节,要及时把病植株拔出并带离马铃薯种植区域;适当施用控旺剂应对低温阴雨寡日照造成马铃薯地上部徒长的问题;采用无人机飞防,做好晚疫病化学防控。王朝海研究员还要求种薯繁育基地要做好田间去杂去劣,确保种薯质量,同时要提前谋划2023年马铃薯生产基地的规划。

由市农广校和顾宵辣椒团队联合组成的毕节市农业农村局农技人员创新创业行动辣椒服务团,针对近段时间的连续阴雨天气,致使田间湿度较大、气温较低,可能对移栽不久的辣椒苗产生不利影响情况,到七星关区响水乡青山村辣椒生产基地,仔细查看田间状况及辣椒长势情况,对地块积水、病害发生等问题进行指导。

服务团指出辣椒既怕干旱,也怕洪涝,近期毕节降雨不断,土壤水分已经饱和,低凹地块容易积水,要及时将田间积水排除,防止水浸烂根;同时要加强病害防治。发现患有辣椒黑茎等病的病株要及时拔出,放置于塑料袋中带出田外作深埋处理;要加强田间管理。查缺补苗,锄草施肥,适时叶面肥,促进辣椒植株健壮生长,增强抵抗病虫害能力,为增产增收打好基础。


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务