• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
威宁:科技特派员活跃在田间地头 为农业发展“把脉支招”

“我们科技人员为什么搞试验?就是为了让更多的人享受科研成果!只有研究出更多适合当地魔芋高效种植模式,才能让乡亲们增产增收,共同致富。”日前,威宁自治县山地特色农业科学研究所农艺师、市级科技特派员刘军林在该县麻乍镇岩格村魔芋草害生态化绿色防控技术研究与示范种植基地就魔芋生态控草试验进行现场技术培训。

此次培训重点介绍了魔芋草害生态化绿色防控技术研究与示范项目采取以草控草、以粮控草、以菜控草、以药控草的模式,选择草、粮、菜、中药材不同品种,设置不同处理方式的试验,遴选出能够生态控草的品种,并集成配套栽培技术,为魔芋产业提质增效提供技术支持,有力促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

在威宁,像刘军林一样为农户提供科技服务的各级科技特派员不在少数。他们活跃在山川田野,躬耕于田间地头,课堂就是田间,田间就是课堂,肩负起农村科技传播者、农民致富带头人的使命,把科技的“薪薪之火”播撒在威宁的乡间沃野。今年以来,威宁各级科技特派员始终秉持“为民”的目标、“科技”的属性、“特派”的特色,服务“三农”,面向农业经营主体和农民,重点围绕威宁五大主导产业、五大优势产业和五大特色产业实地开展农业实用技术指导和服务,进一步推动全县“三农”工作高质量发展,不断开创“三农”工作新局面。

“科技特派员们通过‘现场培训+结对指导+操作演示’的方式,不仅帮助当地培养了一批懂技术、会操作的技术能手,还解决了各个产业发展技术难题。”威宁自治县农业农村局党组成员马建云介绍道。


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务