您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市农业农村局 » 动态 » 农业产业化

黔西:扩规模 降成本 链农户找模式着力推进肉牛产业持续健康发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,随着生活水平的不断提高,人们对牛肉需求日益增加,肉牛养殖呈现快速的发展势头。2020年,黔西市引进贵州黄牛产业集团,成立贵州黄牛产业集团黔西市有限责任公司(以下简称公司),利用黔西市交通便利、生态环境优美、气候冬暧夏凉、饲草料及优质水资源丰富、养殖基础好等发展肉牛产业的有利条件,在全省肉牛产业一盘棋的框架下,盘活现有资源,采用“政府+企业+银行+保险+合作社”的“五位一体”养殖联合体经营发展模式,以“三年打基础、五年育品牌、十年磨一剑”为目标,以“让全国人民吃上最好的牛肉”为愿景,按照“扩规模、降成本、链农户、找模式”的思路,全面推进以安格斯为主的优质肉牛外调、扩繁、育肥、防疫检疫、品牌建设、产品销售及饲草料种植、养殖技术咨询和技术服务等工程,建立健全肉牛全产业链发展生态体系,示范、引领黔西肉牛产业高质量、快速发展,加快黔西肉牛产业“品牌化、标准化、规模化、市场化”发展步伐,助力黔西乡村振兴。

“我们场现有1511头牛,每天需近30吨青贮饲料。为确保饲料足量供给,7月25日以来,我们就加大宣传力度,集中人力、物力,抢时间、抓进度收购全株玉米青贮。通过宣传,农户积极性很高,红林及周边的林泉、洪水等乡镇的农户都拖来。每天天一亮,就有农户来了,人多时排了1公里多长队,最多的一天收购了500余吨,几乎每天都要忙到12点左右,量多时,还会通宵”,红林乡新坪养殖场场长蒙兵介绍。

收购、加工全株玉米青贮

质量安全是肉牛产业高质量持续发展的生命线,饲料质量安全及足量供给是牛肉质量的基石。青贮饲料在肉牛饲料中占有很大的比例,保证青贮饲料质量安全及足量供给,就是保障肉牛养殖的健康持续发展。2021年,公司引进全株玉米青贮饲料加工技术,通过严格把关全株玉米采收时间、采收标准,从源头上严控质量关,同时,强化铡短、入窖、摊开、压实、发酵时间等加工环节的管控,标准化、规范化、机械化生产集“适口性好、消化率高、营养丰富和便于长期保存”等优点于一体的全株玉米青贮饲料。

“从有牛场以来,我就开始种植青贮玉米,已经种了4年了。种青贮玉米不用包谷、撕壳壳、麻包谷、晒包谷,而且还能把土一次性腾干净,一亩地能收4吨左右全株玉米,能卖2000多块钱,比卖包谷籽要多500多块钱。我家今年种了27亩,3个人6天砍了20多吨,卖了10000多块钱。砍完了我就种油菜,一亩地又有700左右收入。我家还喂了100多头猪,我用卖青贮玉米的钱去买包谷喂猪……”红林乡安庆村村民杨勇高兴地算着今年的收入。

红林乡安庆村村民杨勇一家在收割全株青贮玉米

玉米是集粮、经、饲于一体的三元作物,是黔西市主要粮食作物之一,老百姓种植玉米积极性高、经验丰富,发展全株玉米青贮,提高肉牛饲养中全株玉米青贮饲料比例,不仅能提升牛肉品质增强牛肉市场竞争力,提高基础母牛繁殖成活率及犊牛健康水平,延长母牛的使用年限,提高养殖经济效益,而且可让“秸秆变肉”,稳步提高玉米种植户的经济收入,实现肉牛养殖与玉米种植双盈。2021年,黔西市投入中央资金451万元,种植青贮玉米粮改饲2.82万亩,计划收储全株青贮玉米8.46万吨,做到窖中有“粮”、喂牛不慌。

正在享受美味营养大餐的安格斯肉牛

“扩规模 找模式”,推动“小规模、大群体”分户饲养,加快裂变式发展。

积极推广1个企业(公司)带动示范乡镇肉牛集中养殖村的N个合作社组织N个家庭牧场(农户、专业户)的“1+N+N”养殖模式,推动“小规模、大群体”分户饲养,加快裂变式发展,带动老百姓养牛,实现扩群增量、规模化生产、扩大供应量。公司计划在自营恒大援建的甘棠同心、永燊打底等9个养牛场的基础上,通过“小规模、大群体”分户饲养,实现3-5年内控制500头以上规模牛场20个,存栏母牛2万头,出栏育肥牛1.5万头。

大关关心养殖场全景

“降成本 链农户”,实行“政府+企业+银行+保险+合作社”的“五位一体”养殖联合体经营发展,降低养殖风险。

通过推进公司开展核心育种提供优质牛源及提供技术服务、回收犊牛集中育肥,带动合作社、家庭牧场、农户分户饲养的“1+N+N”“小规模 大群体”养殖模式;对与公司合作的合作社、家庭牧场、农户,由公司提供平价优质饲草、饲料、酒糟等投入品并优于市场价回购肉牛,同时,通过“惠农贷”,由农业银行黔西支行给予每人30万元以内信用贷款(政府贴息1年),贷款用于在公司选购牛只发展户均10至30头不等的肉牛养殖,每生产一头牛犊政府再奖励1000元资金;人保财险公司将肉牛养殖户的肉牛保险纳入特色地方性政策性保险,并将保额提高到12000元/头;公司现有养殖场的农户养殖工人自发成立专业养殖合作社,代养公司控制的牛只中具备中短期育肥出栏的牛只返销公司,作为合作社主要的盈收分红收益方式的“政府+企业+银行+保险+合作社”的“五位一体”养殖联合体经营,集结了产业发展的“八要素”,无论是普通个体养殖户,还是无资金、无牛源的农户都能参与其中,实现了“降成本 链农户”的低风险养牛,并让养殖户得到收益的最大化,实现增收致富。

“2021年,公司计划完成控母牛源1.3万头以上,出栏肉牛5000头以上,新增、联营或合作规模牛场15个以上。   通过实施‘五位一体’养殖联合体经营,截止目前,公司已控制母牛9251头,现有可育肥出栏牛2657头,控制规模养殖场11个,带动永燊乡沙坝村的1个合作社、大关镇七里村的1个合作社,组织1个家庭牧场开展肉牛养殖,‘小规模 大群体’分户饲养工作正在稳步推进。”贵州黄牛产业集团黔西市有限责任公司董事长陈吉安介绍。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开