您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市农业农村局 » 动态 » 乡村振兴

黔西:万亩蜜本南瓜丰收上市

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

秋高气爽,瓜果飘香,8月中旬以来,黔西市瓜农抢抓晴好天气,有条不紊地采收蜜本南瓜。采瓜、背瓜、装车,大关镇桂箐社区林下经济示范样板点--樱桃套种蜜本南瓜基地一片忙碌。

大关镇桂箐社区林下经济示范样板点--樱桃套种蜜本南瓜基地采收现场

“我们8月23号就开始收瓜了,平均每天10吨左右,6斤以上大瓜1000元/吨,主要销贵阳的超市;1斤以上6斤以下小瓜通过美团优选电商销售,一天可卖4000余斤……”基地负责人孙建国介绍。

蜜本南瓜具有抗逆性强、适应性广、生长周期短、产量高、耐贮运、经济效益好等特点,黔西气候昼夜温差大,种植的蜜本南瓜口感细腻、味道甘甜,富含蛋白质、维生素、矿物质和多种微量元素,深受消费者喜爱,产品远销贵阳及广东、昆明、成都、重庆等地。近年来,黔西把蜜本南瓜作为助农增收的短、平、快产业重点培育,产业涉及全市30个乡镇(街道),其中,钟山、协和、大关、甘棠等乡镇种植面积上千亩。

“我们社区几乎家家户户都种蜜本南瓜,今年种植2300多亩,涉及农户130多户,种得多的估计收入可达10万元以上,种瓜收入已成为我们社区农户的主要经济来源。”钟山镇陶家坝社区支书蒋凯介绍。

钟山镇陶家坝社区村民采收蜜本南瓜

陶家坝社区是黔西市蜜本南瓜种植起源地,1997年,该村村民杜良品、代昌兴等5人引种试种蜜本南瓜60余亩,当年喜获丰收。在他们的示范带动下,村民们也跟着种植,种植面积逐年扩大,近年来,全村种植面积每年都稳定在2000余亩,平均亩产从1000多公斤提高到近3000公斤,杜良品也从一名种瓜农户发展成为贵州蜜本南瓜种子代理商及蜜本南瓜经济人。

种瓜、卖瓜,时光在一年年的忙碌中流走,经过20多年的不断探索,无论是种植技术,还是种植面积,陶家坝都是黔西市蜜本南瓜产业的缩影,每到收获的8月,家家户户的屋里堆满了金灿灿的南瓜,农户的脸上挂满了硕果累累的喜悦。丰收带来了效益,也引来了四面八方慕名来考察学习的村民,通过示范带动,蜜本南瓜已成为黔西市特色支柱产业之一。

黔西市钟山镇陶家坝社区农户待售优质蜜本南瓜

好酒不怕巷子深,好瓜不怕路途远。在协和镇青龙村,一辆重庆牌照的大卡车停在路边,10多名农户在重庆收购商的监督下,把一个个金灿灿的瓜装上车。

“黔西瓜肉质厚、瓜味浓、口感好,重庆人很喜欢,我每年都来黔西收瓜,”重庆收购商说。

近日来,在钟山、大关、协和等乡镇,本地及重庆、广东等地的收购商争相收购蜜本南瓜,收购价按不同品质在0.8至1.1元/公斤之间,一辆辆满载南瓜的车驶出黔西大地,黔西优质农产品正走出深山,“黔货出山”为黔西蜜本南瓜产业注入了发展的活力,为黔西瓜农带来更好的经济效益。

据统计,2021年,黔西市蜜本南瓜种植面积近5万亩,预计产量12500万公斤以上,产值10000万元以上。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开