您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市农业农村局 » 动态 » 乡村振兴

威宁:打造“威宁洋芋”区域公用品牌 助力乡村振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,威宁自治县以品牌农业为统领,以农业供给侧结构性改革为主线,加大“威宁洋芋”品牌培育、塑造、营销推介和宣传保护,坚持绿色生态发展理念,突出“威宁洋芋”生产标准化、优质化、品牌化,坚持走质量兴农、品牌强农之路,全力打造乡村振兴“威宁模式”升级版,“威宁洋芋”的品牌价值不断提升,影响力不断提高,品牌建设取得了明显成效,助力乡村振兴。

据了解,威宁是全国百万亩马铃薯种植大县之一。早在2008年4月,威宁被中国食品工业协会马铃薯专业委员会授予“中国南方马铃薯之乡”称号。2009年12月,“威宁洋芋”地理证明商标获得国家工商行政管理总局商标局批准,随后又相继注册了“南方薯宝”、“威雪牌”、“威宝牌”等一系列洋芋商标。2014年,威宁开始实施打造“威宁洋芋”区域公用品牌,2015年,浙江大学中国农业品牌研究中心为威宁研究设计了“威宁洋芋”区域公共品牌并已投入使用,“威宁洋芋”区域公用品牌如今已深入人心。2017年,农业部认定威宁为全国第一批马铃薯“区域性良种繁育基地”之一。2017年11月,经中国食品工业协会审批,同意授予威宁“中国薯城”称号,并颁发了文件和荣誉证书。2017年,由“蔬菜卫士”微信公众平台举办的2017最具影响力的“中国马铃薯之乡”网络评选活动中,威宁以10余万票当选全国第一名。2018年9月,农业农村部就首届“中国农民丰收节”有关活动安排情况举行发布会,“威宁洋芋”以绝对优势成功入选“中国百强农产品区域公用品牌”,再添国家级名片。2020年2月,农业农村部、国家林业和草原局、国家发展改革委、财政部、科技部、自然资源部、生态环境部、水利部八部门联合下发通知,认定83个地区为中国特色农产品优势区(第三批),其中,贵州省威宁彝族回族苗族自治县威宁洋芋中国特色农产品优势区榜上有名,这也是威宁首个上榜的中国特色农产品优势区,将进一步提升“威宁洋芋”品牌影响力,促进“威宁洋芋”产业健康发展、转型升级,对提升威宁区域形象、带动区域经济增长和农民增收具有巨大的推动作用。同时,威宁作为“镰刀弯”地区10个马铃薯种薯基地县之一,从2019年起,连续三年,中央财政每年将安排2000万元资金,支持马铃薯良繁基地建设,促进脱毒种薯及优良品种的推广应用,为威宁马铃薯产业的发展赢得了千载难逢的历史机遇。

如今,威宁马铃薯种植遍布全县41个乡镇(街道),2021年,威宁全县共种植马铃薯200.28万亩,预计产量达400万吨左右,产值70亿元左右。2020年,全县种植马铃薯面积达200.78万亩,产量379.5万吨,产值68.3亿元。马铃薯产业带动贫困户7.46万户31.33万人增收,带动贫人口人均增收1038元,成为全县农民增收致富的主导产业之一,马铃薯产业发展成效显著,促进农民有效增收,为走出马铃薯产业创新创优发展新路子、开创百姓富生态美新威宁做出了新的更大贡献

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开