您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市农业农村局 » 动态 » 乡村振兴

毕节市土肥站组织召开全市化肥减量增效工作推进会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入推进全市化肥减量增效工作,促进农业绿色高质量发展,助力乡村振兴。9月7日,市土肥站在七星关区组织召开全市化肥减量增效工作推进会,各县(市、区)土肥工作负责人参会。

会议宣贯了省委常委、市委书记吴强在威宁有关化肥减量增效工作的调研讲话精神,通报了全市土肥工作开展情况,并安排部署2021年下半年化肥减量增效工作。一是加大科学施肥宣传力度,肥料是作物的“粮食”,是农业生产的基本要素,是农产品产量和品质的物质基础,要以简单明了、通熟易懂等方式,充分结合经营主体,利用在集中务农、乡(镇)赶集等时间,加大对群众宣传科学施肥、化肥减量增效、种植绿肥、增施有机肥、使用农家肥等利好内容,不断提高群众科学施肥水平。二是做好秋季肥料市场抽检工作,严把源头关,让农民用上放心肥料。三是及时做好化肥减量增效试验测产验收,当前全市各类秋收作物已陆续进入收获季节,要及时做好肥料利用率、中微量元素、“2+X”、酸性土改良、新型肥料等化肥减量增效田间试验测产验收,为科学施肥提供科学支撑。四是做好耕地质量评价,围绕耕地质量等级变更调查评价点位布设、田间取样、分析测试、等级评价等内容,及时开展耕地质量评价。五是做好耕地质量长期监测点建设与维护,充分利用信息技术手段,按照耕地质量监测点建设要求,及时完善县级耕地质量监测点建设,维护已建好的国家、省、市级耕地质量监测点,统筹推进国家级土壤墒情监测点维护,不断提高耕地质量监测网络,保质保量完成数据上报。

会议强调,化肥减量增效是保障粮食安全生产的基础措施,是农业绿色发展的重要举措,要进一步增强化肥减量增效工作的责任感,为推进全市农业高质量发展、助力乡村振兴作出贡献。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开