您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市农业农村局 » 动态 » 乡村振兴

增收有“药”致富有“道” ——威宁自治县大力发展中药材产业促农增收纪实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

村民们正在分拣魔芋 刘军林 摄

近年来,威宁自治县立足县域土地资源充裕、气候条件适宜、药材资源丰富、品质优良等有利条件,采取“公司+合作社+基地+农户”发展模式,充分发挥龙头企业的辐射带动作用,全力推进中药材产业发展,促农增收致富,全县中药材产业呈现出强劲的发展势头。

村民正在收获当归 刘军林 摄

2020年,威宁中药材抚育及种植面积37万亩,其中药田种植面积完成27万亩,野生抚育中药材10万亩。种植的主要品种有党参2.2万亩,半夏1.2万亩,天麻0.04万亩,魔芋5.34万亩,万寿菊2.28万亩,百合0.97万亩,鱼腥草1.06万亩,当归0.03万亩,金铁锁0.04万亩,丹参0.08万亩,花椒12.52万亩,红花0.33万亩,其他品种天南星、小黄姜、附子、木香、小草乌、板兰根、川芎、金银花、续断、重楼、黄精、白及、桔梗、白术、秦艽、何首乌、牡丹、山药、刺梨、皂角刺等合计种植了1.53万亩。中药材种植实现产值16亿元。受益贫困户4500户,14850人。今年,威宁中药材产业完成种植面积39.32万亩,其中人工种植面积28.9万亩、野生抚育10.42万亩。花椒种植12.9万亩,鱼腥草1.24万亩、百合0.98万亩、党参1.74万亩、半夏0.92万亩、吴茱萸0.21万亩、木香0.4万亩、皂角刺0.08万亩、生姜0.21万亩、黄精0.098万亩、当归0.08万亩、白及0.08万亩、天麻0.234万亩、附子0.15万亩、天冬0.05万亩、万寿菊0.505、续断0.025万亩、何首乌及龙胆草0.01万亩、重楼0.018万亩、魔芋8.97万亩。

狠抓基地建设促产业发展

近年来,威宁中药材产业按照“建设基地、扩大规模、辐射带动”的发展思路,着力建立规模化示范基地与推广基地,促进中药材产业持续稳定发展。截止目前,全县已建成100亩以上规模化基地42个,其中500亩以上18个,包括党参、魔芋、百合、天麻、鱼腥草、木香、半夏、天南星等重点品种;完成中药材种子育苗基地14000余亩,大于50亩以上的种苗基地75个,包括党参、魔芋、百合、半夏、木香、天南星、白及、鱼腥草等重点品种。威宁天露生物科技开发有限公司在二塘镇艾家坪村的中药材生产基地1200亩,该基地采用通过 “公司+示范基地+合作社+农户”利益联结模式,带动农户种植,以及参与田间管护挣取工资、土地租赁获取流转费,每户每年可以增收1-2万元。这些中药材基地的发展,为生产优质道地药材打下了坚实的基础,促进中药材产业不断做大做强。

培育经营主体促规模经营

引进和培育龙头企业是中药材产业快速发展的关键。近年来,威宁坚持以市场为导向,科学为先导,产品为核心,企业为主体的发展思路,积极与省内外制药企业联系,培训中药材产业经营主体,目前全县共有贵州威宁管仕特色中药材种植有限公司、威宁天露生物科技开发有限公司、贵州威宁鼎诚魔芋科技有限公司、威宁自治县哲觉镇兴茂种养殖专业合作社、威宁自治县万源恒种养殖专业合作社等中药材生产种植、加工企业(合作社)共计65家,其中企业14家,合作社51家,有中国中药协会企业会员1家、国家级示范社2家、省级示范社1家、省级龙头企业1家,市级龙头企业1家,县级龙头企业3家,通过采取“企业+合作社+农户”、“企业+村集体+农户”、“企业+基地+农户”等利益联结机制,充分发挥龙头企业示范作用,延长产业链条,提升产品附加值,对全县中药材产业发展起到积极促进作用。

抓好产销对接促互利共赢

“产销对接”不仅是推进现代农业发展、提高农民收入、深化农业供给侧改革的重要举措,也是实现企业强强联合、培育品牌产品、实现合作共赢的重要方式,销路又是农业生产者最为关心的关键环节。近年来,威宁通过抓产销对接,促进互利双赢,在销售端,威宁中药材企业(合作社)主要通过与国药集团、四川好医生、云南白药集团、玉溪制药、盘龙制药等制药企业签订长期战略协定,威宁中药材企业(合作社)还积极参加省市县各级举办或推荐参与农产品推介会促进销售,同时与安徽亳州、成都荷花池等中药材市场建立了长期合作伙伴关系。在生产端,威宁自治县中药材企业(合作社)除了自己的生产基地外还建立核心示范区,与村集体合作社、农户签订订单生产,保底回收,充分的带动周边村镇中药材产业快速发展,促农增收。

加强品牌建设促农民增收

近年来,威宁加大力度强力推进中药材产业品牌创建、培育和保护,着力培育中药材特色农产品品牌,成功创建一批具有一定规模和知名度的中药材品牌。目前,威宁党参于2011年获得国家地理标志保护产品认证,威宁县2018年被授予“全国魔芋产业重点县”称号,2019年被授予“贵州省中药材种植大县”的称号。威宁党参、魔芋、百合、天麻、鱼腥草等品种药材均注册了商标以及申报了产品包装专利及无公害农产品认证,进一步扩大了全县中药材特产农产品品牌影响力,助推全县中药材特色农产品销售,促进农民增收。

麻乍镇威宁鼎诚魔芋科技有限公司魔芋基地内务工村民正在基地劳作刘军林 摄

如今,威宁紧紧围绕后发赶超、跨越发展的要求,在制定全县经济社会发展中长期规划中,把发展中药材产业摆到突出位置,列为全县重点支持发展的特色产业之一。随着经济社会的发展,威宁中药材产业生产、加工的组织化程度和产业化水平得到了不断提升。

威宁鼎诚魔芋科技有限公司魔芋加工厂内务工群众正在将加工好的魔芋干片装袋 刘军林 摄

农民要致富,乡村要振兴,发展产业是长效保障。未来,威宁将抓加工体系建设,围绕中药材规划种植区域,按照“就近收储、集中加工、集群发展”的原则,在园区建设大型中药材综合加工厂,进行中药材产品精深加工,系列产品开发、规模化生产、品牌培育、市场信息服务及产品贸易等。引导各类加工企业向园区集群,逐步推动全县中药产业资源集聚、要素集中,形成产业联盟,实现抱团发展。同时抓市场体系建设,通过中药材产业联盟,整合中药材产业相关资源,致力打造产、学、研、流通与应用的全产业链,利用大数据资源,建立中药材电商营销渠道,线上线下共同发展,搭建信息服务平台。借助广州对口帮扶威宁机遇,大力开拓广州、深圳等中心城市市场,鼓励企业开拓国际市场。强化政策支持,制定中药材产业优惠政策,培育壮大现有经营主体,积极鼓励、引导县内外企业参与到中药材种植、加工、销售等,促农增收,助力乡村振兴。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开