您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市农业农村局 » 动态 » 乡村振兴

威宁:高素质农民培育解难题 激发乡村振兴内在动力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月29日,笔者从威宁自治县农业农村局获悉,今年以来,威宁自治县农业农村局组织农技专家持续深入各乡镇(街道)行政村开展高素质农民培育活动,现场指导农业技术有关知识,农民群众积极参加培训,截止目前,全县共开展高素质农民培训69期3716人。培训期间,学员们聚精会神、全神贯注地听讲、努力学习使自己成为掌握农业科学技术的新型农民。培训皆在于深入推进乡村振兴战略实施,培养一批“有文化、懂技术、善经营、会管理”的高素质农民队伍,带动广大农民增收致富,“育”出了一片新天地,为乡村振兴增强人才支撑和带动力。

“我们非常有幸参加了威宁自治县农业农村局举办的高素质农民培训班的学习,通过培训,让我们开阔了视野,丰富了理论知识,掌握了实际操作技能,真是受益匪浅,收获多多,感触颇深;作为学员,除了要做一个有文化、懂技术、会经营、善管理之外,还要懂得感恩,真心感谢国家高素质农民培训这个平台,给我们老百姓学习的机会,希望以后有更多这样的学习机会,让我们学到更多农业有关知识,给我们家乡打造得更加美丽和富强。”参加高素质农民培训班以后,学员们的话充满感激和希望。

据了解,为保证高素质农民培育工作质量,威宁自治县农业农村局在开展培训以前,积极引导全县各乡镇(街道)组织开展宣传活动和对县域内有意愿、有需求、有基础的农民进行摸底调查。通过摸底调查,全面了解农民对培训工作的具体需求,对培训模式、形式、课程设置等重点内容做了科学合理安排,编制《威宁自治县高素质农民培育工作实施方案》,建设高素质农民教育培训师资库,在系统教育培训的基础上,对高素质农民开展一对一教学指导。结合高素质农民教育培训需求,组织农业技术专家编写教育培训教材。加强教育培训软件和硬件建设,做到有基地、有教室、有设备、有制度和良好的师资队伍,结合农业项目的实施和园区建设建立高素质农民培养基地。采用“老师进村”的方式进行培训,授课方面由老师亲自到村里进行教学,节约了学员们的时间和物质成本,让他们在家门口就可以上学,老师和学员零距离互动,解决学员生产技术中遇到的难点问题。以村为单位进行培训,也提高了全县培训人数覆盖率。

培训不精准,就没有实际效果。在高素质农民培育工作中,威宁自治县农业农村局结合实际,本着实用实效的原则,因地、因时、因人灵活设置培训课程,根据培训内容和对象的不同,采取灵活多样的培训形式,分片、分班、分类、分期开展培训,通过理论讲座、实践操作、观摩交流等形式进行培训,促使培训课堂教授与示范基地培训相结合、集中培训与分类指导相结合、系统培训与专项培训相结合、专家教授面授与各类媒体培训相结合,提高培训的针对性和实效性。同时采取农民群众乐于接受的方式进行集中培训或“分段式、重实训、参与式”培训模式,根据农业生产周期和农时季节分段安排课程,强化分类指导,分产业开展培训,采取“手把手、面对面”等灵活多样的方式进行现场培训,做到“一班一案”。同时根据前期人员需求摸底以及全县农业产业发展情况,以精准培育为导向,做到受训有人,培训有需,精准培育。精准培育人员,根据前期的摸底调查,将培训分为经营管理型、专业生产型、技能服务型三个类型,分类对学员进行培训。精准进行产业培训,培训主要围绕当前威宁大力发展的主导产业和特色产业,讲解主要的农作物、栽培管理、病虫害防治等技术,强化基层农技人员的能力提升培训,以“强军”带动产业稳固发展。

农技专家的讲解系统、全面、针对性强,学员们都表示通过培训收获良多,增长了知识、拓宽了思路、对农业科学有了更深一层的了解,以后会将学到的农业知识运用的生产中去,用科技武装农业,达到丰产增收目标。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开