您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市农业农村局 » 动态 » 乡村振兴

威宁:培育打造“威宁苹果”品牌 助力地方特色产业发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,威宁自治县依托高海拔、低纬度、强日照、大温差这一得天独厚的气候优势,根据苹果优势区域分布,按照连片规划,集中打造,形成连点成线、连线成带、连带成块的板块经济布局,把发展苹果种植这一特色产业作为乡村振兴的大产业来抓,威宁苹果产业在规模逐步壮大的同时,效益也越来越明显,实现生态美、百姓富。

苹果产业是威宁的特色优势产业,也是全县经济发展的重要支柱产业之一。威宁因得天独厚的阳光、气候、生态等资源,成就了“威宁苹果”的好品质,“威宁苹果”以着色鲜艳、外形美观、肉质细脆、汁多、可溶性固形物含量高、口感好、风味浓等优点在国内享有盛誉。威宁属于“中国南方落叶水果基地”,也是贵州唯一的优质苹果生态适宜区。

在工作中,威宁通过多种形式的宣传推介,大大提高了“威宁苹果”的影响力。截止目前,“威宁苹果”品牌成功获得原国家农业部和国家质量监督检验检疫总局“国家农产品地理标志登记认证”和“国家地理标志保护产品认证”,产品还通过国家无公害、绿色、有机认证。威宁苹果商标“炭山红”和“黔山红”两个农产品已在国家工商局成功注册,而“炭山红”还荣获“贵州省著名商标”称号。在2018第四届中国果业品牌大会上,“威宁苹果”以品牌价值2.6亿元荣登2018中国果品区域公用品牌价值榜第108位,威宁乌蒙绿色产业有限责任公司注册的“炭山红”商标以品牌价值1596.09万元荣登2018中国果品商业品牌价值榜第104位。在2019第五届中国果业品牌大会上,“威宁苹果”以3.11亿元的品牌价值,位列全国果品区域公用品牌第111位。在第六届中国果业品牌大会暨亚洲果蔬产业大会上,“威宁苹果”凭借良好的果品质量和品牌形象,以品牌价值4.11亿元,荣登2020中国果品区域公用品牌价值榜第116位,第3次跻身“中国果品区域公用品牌价值榜”,成为贵州省唯一一个上榜的果品区域公用品牌,将有力提高了“威宁苹果”品牌知名度、美誉度和忠诚度,提升了品牌价值和品牌影响力,有助于威宁持续推进苹果区域公用品牌建设,加大打造国字号品牌的力度。

目前,威宁苹果产业种植面积稳定在50万亩,挂果面积35万亩,预计产量30万吨,预计产值19.75亿元,涉及农户约10.6万户,成为农民增收致富的重要产业之一。威宁苹果产业已初步形成了4个万亩以上苹果生产优势区域;尤其是以该县牛棚镇和迤那镇及中水镇为中心,辐射斗古镇、玉龙镇、观风海镇和秀水镇,基本形成10万亩以上精品苹果产业示范带。威宁苹果产业已经成为“生态美、百姓富”的优势产业,成为带领老百姓致富增收的甜蜜事业,为威宁乡村振兴起到重要的产业支撑作用,为实现果农增收致富奠定了坚实基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开