您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市农业农村局 » 动态 » 乡村振兴

黔西市新仁乡:发展特色产业 助农增收致富

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“菌种一定要拍散,不要一坨一坨的”“菌种要撒均匀,盖土时菌种一定不能露出来,土要把菌种盖住,但也不能盖得太厚…”

黔西市农业农村局技术员陈莉指导农户覆土

拌种、运种、撒种、覆土,11月16日,新仁乡长井村羊肚菌种植基地一片繁忙,40余名农户在黔西市农业农村局、新仁乡农业服务中心及富园生态有限公司技术员的指导下,抢抓天气有条不紊地开展羊肚菌播种。

拌种

发展特色产业,助农增收,是巩固脱贫成效,推进乡村振兴的重要举措。2021年,新仁乡利用现有钢架大棚或就地取材搭建简易大棚,结合实际在化屋、长井、文化、田坝4个村因地制宜规划种植羊壮菌300余亩。

撒种

覆土

人工种植羊肚菌是高投入、高产出、高风险的产业,资金筹措、种植技术、市场销售等环环相扣,土壤、灌溉水质、菌种等的选择,棚内温湿度的控制、采菇等环节,都有严格的技术要求,每个环节稍有不慎,就会导致产业的失败。为确保产业持续、高质量、高效益发展,新仁乡引进富园生态有限公司(以下简称公司),利用企业的资金、技术、销售等优势,采用“公司+村社一体合作社+基地+农户”的模式,由公司提供优质菌种及技术服务,负责羊肚菌的组织生产、资金筹措、产品销售;乡及村社一体合作社负责宣传发动、土地流转、组织务工等工作,同时,积极申报中央财政专项扶贫资金和衔接乡村振兴补助资金190.43万元,采取入股分成的方式,投入产业展。目前,通过公司及乡、村合力加推,全乡羊肚菌产业快速有序发展,已全部完成播种工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开