您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市农业农村局 » 动态 » 行业动态

黔西:着力推进辣椒全产业链高质量融合发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“无辣不成席”“无辣不欢”,辣椒是黔西人一日三餐常见的食材之一。豆豉巴辣子火锅、辣子鸡、霉豆腐拌青椒、麻辣脆、烙锅、素(油)辣椒蘸水……一道道用辣椒作原料制作的美食,是多少黔西游子时常忆起的“家的味道”“妈妈的味道”。

食辣椒、种辣椒,辣椒是黔西的传统作物之一,据记载,早在乾隆年间,黔西人就大量食用辣椒,嘉庆年间,就种以为蔬了。黔西夏秋气候凉爽,昼夜温差大,适宜辣椒的生长,所产辣椒色泽鲜艳,富含维生素C、维生素B、胡萝卜素、钙、铁等营养成分及辣椒碱、辣红素、核黄素、柠檬酸等成分,产品集香辣于一体,深受消费者喜爱。据说成都郫县豆瓣酱厂,要做顶级的豆瓣酱,一定少不了黔西辣椒。

近年来,黔西立足资源禀赋,以市场为导向、以科技为支撑, 把辣椒产业作为群众增收致富的的短、平、快特色产业重点培育,辣椒种植面积逐年扩大。通过加大新优品种试验示范力度,着力抓辣椒“换种工程”;加大漂浮育苗推广力度,着力抓“壮苗工程”;加大500亩以上坝区、设施齐全的基地建设力度,着力建一批高标准生产基地;加大引进、培育经营主体力度及品牌建设力度,着力提升辣椒产业规模化、标准化、品牌化发展水平等措施,推进辣椒全产业链高质量融合发展,菜篮子”为“钱袋子”,实现农民持续增收致富。

“我身体硬朗,种辣椒卖已有10多年了,以前种本地品种,产量不高。从去年开始,我就改种李老板收购的这个新品种。这个品种产量高,又不爱着病。今年种了2亩多地,已经卖了5000多块钱,全部卖完应该有万把块钱。”锦秀街道金凤社区88岁的龙家秀数着卖辣椒的104元钱开心地说。

随着辣椒种植面积及销售市场的逐年扩大,传统的老品种已不能满足市场的需求。为筛选出丰产性好、抗逆性强、耐贮运、适销对路的外销优良品种,黔西市农业农村局技术人员分别于2013、2018、2019、2020开展辣椒新品种引种试验示范。通过对73个品种的株高、初花节位高、植株开展度、始花期、盛果期、单株结果数、果形、单果鲜重、果实鲜干比等性状的调查及分析,优选黔椒8号、长辣8号、辣椒王子等11个鲜用线椒品种及遵辣6号、遵辣5号、单身1号等9个干鲜两用型朝天椒品种在全市推广种植。2021年,基地良种覆盖率达100%。

辣椒集约化育苗

苗好五成收,秧好一半功,壮苗是实现辣椒高产、稳产的基础。2021年,该市积极推行订单集约化育苗,由贵州省黔沃农业科技有限公司、贵州省黔西北辣椒专业合作社分别在莲城街道坪子社区、甘棠镇大寨村、林泉镇海子社区的600余个大棚内采用漂浮育苗技术集中育苗,全市集约育苗率达到70%以上

规模化基地是辣椒产业化发展的保障。2021年,该市以优势特色产业集群项目为突破口,强化规模化、标准化基地建设,提升产品市场竞争力。全市建30亩以上基地260个,其中,建设省级示范点1个、市级示范点1个、县级示范点2个。基地种植面积近6万亩,预计产量10余万吨,产值30多万元,带动农户1万余户4万余人。种植模式由过去的一家一户二三分地零星分散种植发展到公司(合作社)+基地+农户、公司+合作社+基地+农户、种植大户+基地等模式规模化、标准化、专业化集中连片种植。

林泉镇清塘村辣椒基地采收现场

“我们厂主要生产火锅底料、油辣椒、辣椒粉3个系列共9个品种的辣椒制品,日产量1吨左右,每年需要采购优质干椒6吨左右。”位于黔西市雨朵镇雨明社区的贵州三天一味食品管理有限公司副厂长马富政介绍。

三天一味水锅底料

发展辣椒制品深加工,对完善辣椒全产业链条,带动农民增收具有十分重要的意义。该市积极引进、培育辣椒加工企业,做好辣椒深加工文章,提高农产品加工转化率,延长产业链,解决农民卖椒难的问题,确保农民稳定增收。全市现有持“食品生产许可证”辣椒制品加工企业4家,小作坊近10家,家庭式生产近百家。“三天一味”火锅底料、“徐顺昌”素辣椒、“巴二哥”糊辣椒、“黔纯圆”五香辣椒面、“石桐树”糟辣椒”等品牌辣椒产品,小丽烙锅辣椒面、李记油辣椒等自产自销产品,瓶装、袋装、简装,微辣、中辣、特辣,总有一款适合你

“这个时候农户还在摘辣椒,下午6点以后,卖辣椒的人都排成队,有时要收到11点过,平均每天支付现金10万元以上,最多的一天我们收了80余吨鲜红椒。”在贵州省黔沃农业科技有限公司辣椒收购点,董事长李代勇介绍。

经营主体是联结农户与市场的纽带,该市积极引进、培育经营主体,助推产业规模化、规范化发展。

贵州省黔沃农业科技有限公司成立于2019年,是一家集辣椒种植及鲜椒销售为一体的“产+销”市级龙头企业。2021年,公司在林泉镇、水西街道、莲城街道流转土地示范种植辣椒1000亩。采用“公司+合作社+农户”运作模式,通过订单集中育苗及销售优质辣椒种,按鲜红椒2.4元/公斤的保护价带动农户订单种植辣椒3万余亩。截止9月13日,已收购、销售鲜红椒3000余吨,支付现金800余万元。

“我们今年对加工设备进行了升级改造,现有4条辣椒烘干线,日可烘干辣椒50余吨。”贵州省黔西北辣椒专业合作社副总姚宗锐介绍。

贵州省黔西北辣椒专业合作社辣椒烘干线

贵州省黔西北辣椒专业合作社于2015年入驻黔西市林泉镇海子村,是一家集辣椒收购、加工、销售等为一体的综合性公司,产品主要销往武汉、重庆、北京、四川、云南、东北三省等地,每年销售干辣椒二万吨以上。2021年,公司采用统一品种、统一肥料、统一技术服务的模式,通过保护价订单种植朝天椒2万余亩。截止目前,已收购辣椒1000吨,支付现金400万元,生产干椒250吨。

辣椒产业高质量持续健康发展,技术支撑是关键。该市成立了辣椒产业发展技术专班,从产业规划、品种选择、播种育苗、定植、整枝、肥水管理、病虫害防治到采收,开展全程技术指导与服务。同时,积极推广集约化育苗、水肥一体化、增施有机肥、绿色防控等绿色高效生产技术,推广“稻-椒-菜”“椒-菜”“椒-菜-菜”等绿色高效种植模式,助力辣椒产业发展。

技术员深入基地开展技术服务

从品种选择、种苗供应到基地建设,从产品生产到精深加工,从技术服务到产品销售,黔西辣椒产业方兴未艾,实现了标准化、规模化、品牌化、产加销全产业链的融合发展。2021年,全市辣椒种植面积达12万余亩,预计产量20余万吨,产值近6亿元,辣椒产业已成为该市巩固脱贫攻坚成效,助力乡村振兴的“助推器”。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开