您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市农业农村局 » 动态 » 行业动态

黔西:举办2021年“庆丰收·感党恩”农民丰收节活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月23日,黔西市在化屋村举办了2021年“庆丰收·感党恩”农民丰收节活动,同步在该市林泉镇增坪村增设了分会场。

近年来,黔西市委市政府始终把“三农”工作摆在突出位置,以高质量发展为主线,以促进农民增收为核心,着力调结构、扩规模、延链条、拓品牌,接续奋斗,初步形成了以肉牛、猕猴桃、食用菌、酒用高粱四大产业为主,蔬菜、刺梨、黄粑等特色产业协同发展的农业产业布局。2021年上半年,全市农林牧渔业总产值达42.7亿元,同比增长9.5%,农村常住居民人均可支配收入达6315元,同比增长14.5%,农业发展态势良好,农村环境明显改善,农民收入不断提高。  

活动现场

活动现场,展示展销了该市30个乡(镇、街道)的农特产品、文创产品、乡村美食及现代农机具,开展了网红直播带货、文艺演出、民俗民间才艺比赛、妇女特色手工技能大赛、“美丽乡村”采风及庆祝中国共产党成立100周年书画作品展、黔西市乡村旅游精品线路发布等活动。

农产品展销

农产品展销

活动现场,举行了农产品销售合作协议签约及农业招商引资项目签约。优选了黔西市土特产包销项目、刺梨收购、高粱收购、黔西黄粑产销对接4个项目进行现场签约,黔西市农业农村局局长罗德政与山哩电商运营集团总裁鄂德允签约土特产战略合作框架协议,黔西市工业和信息化局局长罗坤与王氏酒业酿造有限公司总经理王江签约刺梨收购合同,黔西粮油购销有限公司总经理陈兴林与贵州梦飞扬商贸有限公司销售总监丁磊签约高粱收购合同,贵州山水苗韵食品有限公司法人李元富与山哩电商副总裁樊美蓉签约黄粑战略合作框架协议;黔西市委常委、常务副市长张震分别与贵州蔬菜集团党委委员、副总经理罗兴鸿,华源农科(北京)实业发展集团副总裁张靖签约蔬菜产业战略合作框架协议、雷香猪投资战略合作框架协议。活动通过招商引资签约,引进现代化农业企业,有效提升了农产品附加值,增强了抗风险能力,更好地助推黔货出山。

农产品销售合作协议签约

本次活动,通过组织报名、层层遴选、专家评审的方式,共评出“农业(农民)经纪人”20名,评出“贵州省黔西北辣椒专业合作社”“黔西市态康葡萄园家庭农庄”“黔西市新仁乡化屋村黔香连旅游农民专业合作社”“黔西华丰生态种养殖农民专业合作社”“黔西市石园山地生态农业农民专业合作社”“黔西市甘棠民兴种养殖农民专业合作社”6家合作社示范社(示范农庄),评出“贵州黄牛产业集团黔西市有限责任公司”“黔西金堡农业综合开发有限责任公司”“贵州高原蓝梦生物科技实业有限公司”“贵州三联旭果农业发展有限公司”“黔西市益民特需红高粱种植农民专业合作社”5家农业产业化示范企业。启动仪式上,民建贵州省委秘书长石祖建,黔西市委副书记、市长朱宇翔,黔西市委常委、常务副市长张震,黔西市人大常委会副主任曾星,黔西市政协副主席焦静为合作社示范社(示范农庄)代表姚光纯、侯先志、杨香连、熊廷华、代厚明及陈孟谈、张军、李代勇、何春碧、李涛5名农业(农民)经纪人代表颁发聘书,为合作社示范社(示范农庄)、农业产业化示范企业授牌。

合作社示范社(示范农庄)、农业产业化示范企业授牌

此次活动是在全党上下深入开展党史学习教育之际、是在全国上下隆重庆祝中国共产党建党100周年浓浓氛围中、是在全面开启社会主义现代化建设新征程的喜人形势下举办和开展的,不仅为展示该市巩固拓展脱贫成果取得的巨大成就、展现该市农民朋友勤劳智慧和时代风采提供了良好平台,而且为该市农民欢庆丰收、感念党恩丰富了活动载体,活动具有重大的现实意义。

文艺表演

黔西市委副书记、市长朱宇翔出席活动并宣布丰收节活动开幕,黔西市委常委、常务副市长张震出席活动并发表致辞,黔西市委常委、副市长肖坤主持开幕式,黔西市人大常委会副主任曾星、黔西市政协副主席焦静及黔西市直有关单位、各乡镇(街道)主要负责同志和部分群众代表在主会场出席启动仪式。

民建贵州省委秘书长石祖建,贵州蔬菜集团党委委员、副总经理罗兴鸿,贵州蔬菜集团体系公司总经理田伟,贵州蔬菜集团基地事业部副总经理余军,山哩电商科技有限公司董事长邓国生,蜂狂购集团总裁徐子超,华源农科(北京)实业发展集团有限公司副总裁张靖,博健通大健康(深圳)有限公司董事长张涛及100家电商平台和农产品渠道经销商企业代表参加了此次活动。

新华网、新华社签约摄影师、贵州日报、当代贵州、毕节日报、毕节试验区杂志社、多彩贵州网等中央、省、市主要媒体和网站媒体嘉宾应邀参加启动仪式。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开