您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市农业农村局 » 动态 » 行业动态

黔西:防风险破瓶颈六方合作助力肉牛产业发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“请把你的手机拿出来,收一个短信验证码”“把卡拿好,到隔壁房间核对你的钱对不对”“我们贷款月息是…年息是…”近日,贵州黄牛集团党员志愿者与金融部门的同志一道,深入黄牛集团甘棠镇同心养牛场,开展金融“一对一”现场服务与交流。

贵州黄牛集团党员志愿者深入养殖场协助金融部门发放银行卡

产业发展离不开资金投入,资金是产业持续健康高质量发展的重要保障。黔西市围绕肉牛产业链,以贵州黄牛产业集团黔西 SPV 公司(以下简称公司)为龙头引领,坚持以市场为导向,以广大农户饲养能繁母牛和规模养殖育肥肉牛为发展主线,以种植优质牧草和人工授精改良贵州黄牛为着力点,着力推动政府推动、部门服务、龙头引领、农户主体、保险增信、银行放款的“六方合作”金融投融资模式,拓宽产业投融资渠道,破解肉牛产业“不愿保、不敢贷”的融资难题,解决肉牛产业发展资金长期持续稳定投入问题,全面推进肉牛产业规模化、标准化、品牌化、市场化发展,提升肉牛产业效益和竞争力。计划到“十四五”末,实现年存栏肉牛 30 万头以上,其中能繁母牛 10 万头以上,纯种安格斯能繁母牛存栏 1 万头以上;公司控能繁母牛 5 万头以上。

强化财政资金投入,全力推动产业发展。市财政将支持肉牛产业发展资金纳入财政预算,每年安排不低于 2000 万资金用于支持全市肉牛产业发展。有关部门多渠道争取上级项目和资金,积极协调金融机构、银行给予融资贷款,协调省、市国有公司提供融资担保,支持公司发展。市政府出台了《贵州黄牛产业集团黔西 SPV 公司奖励支持肉牛产业发展政策》《黔西市肉牛繁育“见犊补母”政策补贴规程》,对与公司合作的合作社或大户实行“组织发动全株玉米交售”“组织控母牛”“组织牛只出栏”等奖励;对与公司建立合作关系的养殖主体实行“见犊补母”,养殖主体所养殖的母牛每产 1 头犊牛给予 1000 元的奖补支持。截止目前,已通过“一卡通”支付系统兑现补贴资金446.3万元。

金融部门深入养殖场开展金融“一对一”现场服务与交流

大力推进普惠金融服务,助力产业发展。遵循农户自愿,坚持“户借、户用、户还”的原则,利用农村商业银行“惠牛贷”、农业银行 “惠农 e 贷”等信贷产品,给与公司合作的信用养殖主体,实行优惠利率,提供 30 万元(含)以内信用贷款,解决养殖主体购买牛只、饲料及生产经营活动中的资金困难,养殖主体提供持续稳定的金融“活水”,助力产业发展。

实施保险保障,化解产业发展风险。保险是化解产业发展风险,保障养殖主体收入,实现产业良性发展的“稳定器”和“助推器”。中国人民财产保险股份有限公司黔西支公司按保费 480 元/头,每头保险金额最高为12000元的标准,公司及与其合作的养殖主体所属牛只养殖纳入地方政策性保险范围,充分发挥保险的损失补偿功能,降低养殖风险,为产业发展保驾护航。

“‘六方合作’金融投融资模式,为企业纾困解难,实现了保险、银行、公司、养殖主体四方共盈,增强了我们发展肉牛产业的信心。我们将统一思想、凝聚力量、坚定信心、攻坚克难,全面完成黔西市肉牛产业发展“十四五”目标任务,让肉牛产业成为黔西乡村振兴的助推器。”贵州黄牛产业集团黔西市有限责任公司董事长陈吉安信心满满地说。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开