您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市农业农村局 » 动态 » 行业动态

威宁:抱团聚“合”力 拓宽致富路

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,威宁县农业农村局把发展壮大农民专业合作社作为调整农业产业结构、加速农业产业化进程、拓宽群众增收途径的重要抓手,积极引进和培育发展农业龙头企业,充分发挥龙头企业带动作用,采取一企对多社的“1+N”方式,使广大群众从“单打独斗”转变为“合作生财”,实现了“建一个合作社、兴一方产业、富一片百姓”的新景象,有效的巩固了脱贫成果,为实现乡村振兴奠定了坚实的基础。

自2020年全县农民合作社质量提升整县推进试点工作启动以来,威宁将培育农民合作社放在更加重要的位置,紧紧围绕发展壮大个体合作社、促进联合合作、提升县域指导服务能力三大任务,大胆实践探索,创新方式方法,深入推进规范化建设,有效促进了农民合作社高质量发展。认真开展整县推进试点的组织实施。组织开展多形式、多层次、多渠道的培训,做到所有合作社全覆盖,提高合作社发展质量,促进农民专业合作社规范化建设、高质量发展。

在工作中,威宁采取“合作社+基地+农户”的发展模式,因地制宜发展特色产业,带动当地村民在家门口就业增收,同时围绕统一规划、统一标准、统一技术、统一销售、统一分配“五个统一”,切实发挥农民合作社在资源调配、技术服务、要素聚合上的优势,推动专业化服务、规模化生产。全县大型农机设备入网农民合作社,100%的贫困村建立农民合作社、100%的贫困人口参加农民合作社、100%的农民合作社有龙头企业带动、100%的农民合作社实现技术团队全覆盖,统一购买生产资料。

截至目前,全县共建有各类合作社3735个,其中农民专业合作社3116家,股份经济合作社619家,其中国家级示范社6家,国家加工示范单位1家,省级示范社36家,市级示范社55家,县级示范社185家。今年组织申报了省级龙头企业5家、市级龙头企业4家、县级龙头企业6家,目前有各类龙头企业85家,其中省级17家,市级44家,县级24家。全县家庭农场475家,省级示范家庭农场7家,市级示范家庭农场118家,县级示范家庭农场177家。涉及粮食、水果、蔬菜、中药材、食用菌、畜禽等多个产业,已经成为建设现代农业的中坚力量,有效促进了农业增效、农民增收和农村繁荣,在推动乡村振兴中发挥了积极的作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开