您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市农业农村局 » 动态 » 行业动态

中国渔政亮剑2021黔西在行动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“请把鱼线拉起来,我们看看有几个鱼钩”“回去给你们钓友宣传‘一人一杆一钩’政策,不要违反国家有关规定,自觉规范垂钓行为。”近日,在黔西市洪家库区,该市农业农村局、公安局及毕节市农业农村局执法人员联合开展“中国渔政亮剑行动”,加大对一人多杆、单线多钩、长线多钩等生产性垂钓作业行为的查处力度,护航“长江十年禁渔”。

查处“一人多杆、单线多钩、长线多钩”等垂钓作业行为

长江十年禁捕,功在当代、利在千秋。2021年,黔西市坚持问题导向、目标导向、结果导向,以长江“十年禁渔”为重点,聚焦重点问题,突出关键领域,强化渔政执法监管,着力开展以“长江流域重点水域全面禁捕”“水生野生动物保护和规范利用”“ 清理取缔涉渔‘三无’船舶和‘绝户网’”“ 打击电鱼行为”“水产养殖用投入品规范使用”系列专项执法行动为主要内容的“中国渔政亮剑2021行动”,在重点时段、重点区域、重点环节,针对违规垂钓、“电毒炸”非法捕捞违法犯罪行为、“三无船舶”涉渔、销售非法渔获物等违法犯罪行为进行严厉打击,规范水生野生动物保护及经营利用等行为,保障和推动渔业持续健康高质量发展。

“我从十几岁就开始打鱼,打鱼是我家的主要收入,现在不让打了,我开始想不通,经过农业农村局工作人员多次做工作,想通了,不打了。国家也是为我们好嘛,我们不能只顾这一代,也要为子孙后代想想。”洪家渡库区渔民洪大龙说。

河岸线巡查

“生态安全铭于心 长江禁捕践于行”“长江禁捕我参与 生态永续我践行”“践行十年禁捕 共享生态红利”等标语在该市的主要水域随处可见,该市通过在电视媒体上滚动播放长江流域退捕禁捕宣传片,执法人员深入库区、渔民家中开展面对面的宣传、发放宣传资料,在库区、重点水域张贴标语、设立标牌等方式,加大“十年禁渔”政策法规宣传力度,全面遏制非法捕捞行为。截止目前,开展长江禁捕退捕相关法律法规宣传培训231人次,印发《渔业法》《国务院办公厅关于切实做好长江流域禁捕有关工作的通知》《依法惩治长江流域非法捕捞等违法犯罪的意见》《国务院对清理、取缔“三无”船舶通告的批复》等法律法规15000余份,制作安装固定宣传标语400余幅。通过宣传,提高了渔民遵纪守法意识,筑牢了思想防线,为开展“中国渔政亮剑2021”系列专项执法行动营造了良好的舆论氛围。

水上联合执法

中国渔政亮剑2021” 黔西在行动,1至9月,该市出动渔政执法人员461人次、执法车辆105辆次,出动执法船艇56艘次、水上巡逻2061公里,清理取缔“三无”船舶3艘,清理销毁违规非法网具31次434张(顶),劝退不规范垂钓人员215人;组织成员单位开展联合执法11次,出动相关人员136人次,检查农贸市场涉鱼经营户109户次、超市涉鱼专柜28次、涉鱼餐馆242家次,渔具店42家次;与贵阳市修文、清镇及毕节市织金、大方等县市开展联合执法5次。通过开展渔政亮剑系列执法行动,加强了对非法捕捞全链条执法监管,严厉打击了违法违规行为,促进了渔业绿色发展。

“‘长江十年禁渔’是一项利生态、利民生、利长远的系统复杂工程,我市有长江流域禁捕河岸线324公里,禁捕水域面积71.28平方公里,禁捕河岸线均处于河谷深切地带,除了极少几个码头外,其他地方没有船艇很难到达。我们将克服库区多、水面大,对重点水域监管难度大等困难,积极完善跨区域跨部门间的横向协作、合作执法机制及河湖长制护河员和禁捕水域护渔员合并管理机制,稳步推进以涉水村为单位的网格化管理工作,强化能力建设,着力开展‘中国渔政亮剑’系列执法行动,严厉查处涉渔违法犯罪行为,为我市渔业持续健康高质量发展发挥保驾护航作用。”黔西市农业农村局副局长孙善忠说。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开