您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市农业农村局 » 政务服务 » 农技知识

拖拉机冷却系统保养、维护技术

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

农用拖拉机水箱温度过高冒出水蒸气时,引擎盖中冒出阵阵白烟,不懂的人还以为是拖拉机真的着火了。一般在拖拉机作业时出现水温表升高且快到红线位置,或者是发动机盖突然冒出大量白色的水蒸气的情况,就说明冷冻液温度过高了,就是俗话说的开锅。

以下对拖拉机发动机的冷却系统高温故障原因进行分析,同时对发动机冷却液温度过高提出对策。

一、 检查冷却风扇是否运转正常

来到发动机前面听听风扇运转声音或是打开机盖看下风扇运转是否正常,如果水温都高温报警了,而风扇不转,那么立刻检查冷却系统、继电器、传感器(水温警示灯--高温报警指示、水温表感应塞)、风扇皮带、电机等。

二、 检查节温器是否正常工作

如果风扇运转正常的话,检查散热水箱上下水管的温差,如果上下温差比较大的话,最大的可能就是防冻液流动性很差,甚至没有流动,这个时候第一个问题就是节温器的问题,节温器是负责调节发动机冷却液大、小循环的,使发动机能够快速升温,如果节温器坏了,调节不到大循环(常闭或常开),那么此时此刻只有少部分防冻液起到冷却作用,就会高温报警。

三、查看水泵运转是否正常

查看水泵是否有卡死的情况、是否引起了水泵不转、导致防冻液流动性较弱,如果这些都没有问题的话,检查循环水路是否缺水或无水,使流动性减弱。

四、检查散热器工作是否正常

检查车头头部散热器杂物、淤泥是否过多,应该经常把散热器、冷凝器上面的脏东西杂物清理干净,这些东西会导致散热器效果减弱,以至会导致发动机产生高温开锅。那就要停止使用拖拉机、待发动机熄火后,从散热器反方向向外用压缩空气吹、或用低压水冲洗等方法将杂物、淤泥等除掉。

五、 防冻液问题导致的高温问题

防冻液就其本身的功能而言有以下几种作用:冷却发动机,通过防冻液的循环,将热量带至散热器使发动机冷却;防止水箱中的水垢,避免降低散热器的散热作用;对冷却系统的部件起到防腐保护作用。

1当防冻液渗漏或者异常损耗导致冷却液不足,液位过低,会导致拖拉机发动机高温。

由于水管渗漏冷却液,冷却液不足引起的过热问题,如果碰到这种过热情况可以补充蒸馏水或者纯净水应急,不作业时再进行彻底维修。要注意热车时不能直接打开水箱盖,避免被散热器水箱强大压力喷出的水汽烫伤。

2 冷却液超过保质期也会导致拖拉机发动机高温

防冻液最基本的功能是防冻和冷却,全年防水垢防锈防腐蚀。防冻液冰点越低,抗冻性能就越好。常见的有-15度,-25度,- 30度,-40度,-60度,选择比你当地正常年份气温再低10度的防冻液就较为合适,能在极度寒冷的情况下使发动机的冷却系统正常工作。一般来说,优质防冻液的液体是清亮透明的,且没有异味。

大部分的防冻液都是每两年更换一次,也可以根据防冻液的实际损耗情况来更换,因为多使用一两万公里或者使用周期延长一定时间,问题也不大。如果拖拉机使用强度大的话,就可适当提前更换冷冻液。当然时间超过了三四年,由于反复冷热以及膨胀造成的蒸发消耗,里面的添加剂减少,冰点、沸点、pH 值 3 个指标都降低,对发热缸体的腐蚀也会变大,很容易造成发动机水温升高以至开锅。补充添加的时候,以前的规定是各个品牌的防冻液不能混加,而最新的说法就是只要颜色相同就可以进行补充添加。目前市面上防冻液会有红、绿等多种不同颜色,那其实防冻液的主要构成成分没有变化,颜色不同是因在防冻液中加入染料所致,也只是为了与其他防冻液加以区分,并无特殊使用功能,主要是帮助用户在进行防冻液选择时做区分,以防止不同的防冻液混用对发动机造成损害。

六、 拖拉机发动机冷却液温度过高怎么办

当机手遇到水温过高报警情况时,应首先减速然后把拖拉机开到路旁,不要急于把拖拉机的发动机熄灭,因为冷却液温度过高,就会导致发动机活塞、气缸、曲轴等部件温度过高导致机油变稀,失去良好的润滑作用。

如果此时马上把发动机熄火,发动机机件都处于热膨胀状态,导致各配件间隙过小,贸然停机后就会造成有些软金属脱落,有的可能还会造成拉缸、抱缸、拉瓦。所以发现发动机水箱开锅后,不要立即将发动机熄火,而应该保持怠速运转,设法降低发动机冷却液温度。

降温时千万不能直接用冷水浇发动机,这样会使得发动机缸体由于骤然遇冷而开裂。可用冷水对散热器外部慢慢的浇淋,等水温有所下降后戴上较厚的手套,然后在水箱盖上垫上一块多层折叠的湿布,再将水箱盖拧开一个小缝隙,等冷却液水蒸气逐渐排出,水箱压力下降后才能打开水箱盖补充冷却水。

经检查,如果发现是由于水管渗漏冷却水导致冷却液不足引起过热,这种情况可以补充一定量的纯净水应急,不作业时再去彻底维修。如果经检查冷却液量足够,这时就要查看冷却水箱后面的冷却风扇,是否正常运转。如果此时冷却风扇不动,就要先拨动风扇叶片看是否冷却风扇轴承卡死,冷却风扇正常时应可轻松拨转。如果经检查风扇轴承没有故障,这时就要检查风扇皮带是否损坏或松动打滑,这也是导致冷却风扇不转动或造成水温升高或开锅的原因之一。

节温器故障也是导致冷却液温度过高的多发原因,一旦节温器失效就会导致冷却水循环故障,用手摸散热水箱上、下两根冷却水管有明显的温差时,一般情况就是节温器损坏了,这时就需要专业人员拆除并更换。如果拖拉机在平时作业时水温就有些偏高,就要检查水箱是否缺水、表面是不是覆盖有太多杂物导致水箱的散热不良,这时就要及时清除杂物恢复水箱的散热能力。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开