您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市农业农村局 » 政务服务 » 现代农业

全市烤烟移栽工作全面结束

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年我市烤烟计划种植面积55万亩,计划收购烟叶120万担,涉及全市10个县区、144个乡镇、972个村、2.15万户烟农种烟,通过各县区各部门的通力合作,立足于早安排、早落实,扎实开展环节工作,一是加强宣传力度,提升烟农种烟积极性。我市烟草部门春节前印发烟叶提价政策宣传册共计2.5万份,利用外出务工人员春节返乡机遇,采用发放宣传册、张贴宣传标语、流动广播等多种方式,将烤烟产业优势、优惠政策、补贴政策(特别是今年贵州省烟叶收购价格上浮5%的政策)等进行广泛宣传,为广大烟农算好种烟经济账,提振职业烟农和新烟农种烟信心,持续稳定种烟积极性,为今年烤烟生产打下坚实的群众基础。二是加强指导力度,通过加大烤烟移栽“三基本”的技术指导,提升烟农抢抓节令意识,将烤烟移栽环节因时因地分离开展,烟地流转、深翻炕冬、绿肥压青、施肥、起垄覆膜等工作提前完成,由往年的“苗等土”变成“土等苗”,减轻移栽时的用工压力。三是合理安排育苗时间,根据各县(区)移栽时间不同,倒排播种时间,采取分时分区、集中播种方式进行播种,全市1453个育苗点共计育苗484.22万盘,实现成苗期与移栽期顺利接轨。

今年全市各县区土壤墒情适宜,烟苗长势适中,由于各项准备工作已经提前完成,移栽环节的进度很快,从4月13日启动移栽,到4月30日超额完成移栽任务,共移栽烤烟面积56.39万亩,占计划任务的102.53%,首次实现全市烟叶生产战线五一节前移栽结束的目标。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开