您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市农业农村局 » 政务公开 » 政策文件及解读 » 政策文件

关于印发《毕节市农业农村局2021年政务公开工作实施方案》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市农业农村局2021年政务公开工作实施方案

根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省2021年政务公开工作要点的通知》(黔府办函〔202139)《省政务公开领导小组办公室关于印发2021年政务公开工作要点责任分工的通知》(黔公开办函〔20218)《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市2021年政务公开工作实施方案的通知》(毕府办函〔202130号)要求,结合我局工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话和重要指示精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,落实省“一二三四”和市“一一三四五”总体思路,坚持以人民为中心深化政务公开,以高质量政务公开服务高质量发展,全力助推法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,为庆祝中国共产党成立100周年、开创毕节建设贯彻新发展理念示范区新未来作出新贡献。

二、紧扣“十四五”开好局起好步深化政务公开

()围绕重点领域加大对主要公开力度

1.公开重点规划信息。主动在局政务信息公开规划计划栏目,公开“十四五”规划和专项规划、空间规划、区域规划等,做好历史规划(计划)的归集整理和公开工作,推动规划更好落实。(牵头单位:发展规划科;责任单位:局机关相关科室、局属相关单位)

2.公开特色优势产业信息。在农业产业化栏目大力公开相关推进政策、建设情况、产销衔接等信息。(牵头单位:种植业管理科;责任单位:计划财务科、乡村产业发展科、畜牧发展科、市场与信息化科、渔业渔政管理科、各产业专班等)。

3.公开生态文明建设信息。深入开展农业废弃物资源化利用及土壤耕地分类管理工作,在部门动态推进农业生态与资源保护等重点工作推进落实情况。(牵头单位:科技教育科;责任单位:种植业管理科、畜牧业发展科、渔业渔政管理科、市农业生态环境与资源保护站等)

4.公开农村合作经济发展信息。在部门动态主动公开农村承包地确权登记颁证、土地承包纠纷调解仲裁、农村承包土地流转等信息。(责任单位:市农业经营管理站)

5.推进机构人事信息公开。在符合保密要求的前提下,及时在局政务公开人事信息和机构概况栏目公开和更新依据“三定”规定确定的本部门法定职责,相关职能和机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名,公开招考的职位、名额、报考条件等事项以及录用结果。(牵头单位:人事科;责任单位:局机关相关科室、局属相关单位)

(二)强化监管执法信息公开

6.公开简政放权信息。根据法律、法规修订情况,适时调整权责清单并向社会公开。清理规范市级层面规定的目录、备案、认证等管理措施,依法依规取消变相审批,分类编制公开事项清单,明确办理规则和流程。(牵头单位:法规科;责任单位:政务服务窗口、局机关相关科室、局属相关单位)

7.公开监督监管信息。创新监管理念和方式,及时全面公开抽查事项清单、检查对象名录、抽查结果等信息,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。(牵头单位:市农业综合行政执法支队;责任单位:法规科、市农产品质量检验测试中心等局机关相关科室、局属相关单位)

8.公开政务服务信息。全面提升网上政务服务能力,推进全局行政审批和服务事项“一网通办”,以“办成一件事”为目标,实现全局政务服务事项100%网上可办。进一步畅通局长信箱、完善政民互动常见问题知识库、12345政务服务便民热线等渠道,确保企业和群众诉求限时回应、及时解决。(牵头单位:法规科、市场与信息化科;责任单位:局办公室、政务服务窗口等局机关相关科室、局属相关单位)

(三)强化财政信息公开

9.及时公开财政预算、决算信息,细化单位预决算相关报表。(牵头单位:计划财务科;责任单位:局机关相关科室、局属相关单位)

10.公开行政事业性收费项目及其依据、标准,政府集中采购项目实施情况,重大建设项目的批准和实施情况,推进部门项目绩效公开全覆盖。(牵头单位:计划财务科;责任单位:局机关相关科室、局属相关单位)

11.公开惠农政策和资金发放信息。(牵头单位:计划财务科;责任单位:局机关相关科室、局属相关单位)

(四)强化疫情防控信息公开

12.切实增强新冠肺炎疫情防控信息发布针对性,准确把常态化疫情防控的阶段性特征,重点围绕高中风险地区入毕人员物品排查管控、动物、植物疫情防控、冷链运输、流调溯源、疫苗接种、假期人员流动等处理好信息发布主体之间的协调关系,严格按照规定权限和程序执行。(牵头单位:兽医管理科、局办公室、市植保植检站;责任单位:局机关各科室、局属各单位)

三、紧扣重大政策落地见效深化政务公开

(五)加强决策和执行信息公开

13.有序推进重大决策预公开。涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,主动通过局门户网站、政务新媒体等渠道,向社会公布决策或文件草案、决策背景或起草说明等,并通过听证座谈、网络征集、咨询协商等形式广泛听取公众意见,并公开公众反馈意见采纳情况及不予采纳理由。(牵头单位:政策文件起草的科室、单位;责任单位:局机关相关科室、局属相关单位)

14.有序推进重大决策执行公开。在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,主动了解利益相关方和公众对决策实施的意见建议,积极开展决策执行效果评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。(牵头单位:政策文件起草的科室、单位;责任单位:局机关相关科室、局属相关单位)

()加大政策发布解读和回应关切力度。

15.强化政策文件发布及解读。及时发布本行业新出台的政策文件,围绕农业现代化、产业大招商、新型城镇化、乡村振兴、污染防治和生态建设等领域抓好与民生密切相关、市场主体和新闻媒体高度关注的文件解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,将文件与解读方案、解读材料及时发布,加强政策咨询服务,精准传达政策意图,提高政策解读的针对性、贴近性,主动推送热点政策问答,完善“惠企利民政策明白卡”,帮助企业和群众准确使用政策。(牵头单位:政策文件起草的科室、单位;责任单位:局机关相关科室、局属相关单位)

16.积极回应社会关切。切实履行政务舆情回应主体责任,对出台的重要改革措施和涉及公众切身利益、容易引发社会公众关注的政策文件,要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。针对经济社会热点、市场主体和群众办事创业的痛点堵点,加强舆情监测、研判、回应,及时释疑解惑。(牵头单位:政策文件起草的科室、单位;责任单位:局机关相关科室、局属相关单位)

四、紧扣强基础抓基层深化政务公开

(七)做好政务信息管理工作

17.全面推进规范性文件集中统一公开。9月底前,认真梳理局机关现行有效规范性文件全部录入“贵州省规章和规范性文件库”,同步录入文件备案、清理等信息。要确保新制定的规范性文件及时入库公开,已修订或失效的文件要逐步入库管理并标注有效性。(牵头单位:法规科、市场与信息化科;责任单位:局机关相关科室、局属相关单位)

18.严格落实公文公开属性源头认定制度。扩大局机关文件公开的范围和类型,切实解决公开文件缺号过多、范围过窄等问题。(牵头单位:局办公室;责任单位:局机关相关科室、局属相关单位)

(八)加强政务公开平台管理

19.进一步加强政务新媒体管理。持续提升政务新媒体(微信、微博等)信息发布的及时性、准确性和贴近性。提升政务新媒体办事服务功能,加快建设“指尖上的网上政府”,推进政务新媒体、政府网站与贵州政务服务网及客户端、“贵人服务”小程序等协同联动,为公众提供优质便捷的办事指引和多元化办事渠道。(牵头单位:市场与信息化科;责任单位:局机关相关科室、局属相关单位)

(九)推进政务公开标准化规范化

20.进一步加强门户网站建设。9月底前,结合政务公开平台建设和标准规范清单应用情况,对我局标准规范清单和各项制度机制开展一次集中修订。确保纳入标准规范清单中的事项都有相应栏目进行公开。(牵头单位:局办公室;责任单位:市场与信息化科)

(十)持续抓好政府信息公开条例施行

21.严格落实《贵州省政府信息公开申请办理规定》。切实转变观念,强化服务理念,把依申请公开作为服务人民群众生产生活、支持市场主体创业创新的重要方式,更好满足对政府信息的个性化合理需求。用好依申请公开平台,做好政府信息公开申请办理相关数据录入,增强答复的及时性规范性。严格按照《政府信息公开信息处理费管理办法》规定的标准、程序、方式计收信息处理费。(牵头单位:局办公室;责任单位:计划财务科)

五、紧扣抓保障促落实深化政务公开

(十一)加强组织领导

22.各科室、单位认真做好政务公开工作,进一步压实工作责任,部门负责人是本部门政务公开第一责任人,要明确专人从事政务公开工作。对照本方案,局办公室将同步建立工作台账,细化分解任务,确保完成一项、销账一项,按季度推进政务公开工作落实。(牵头单位:局办公室;责任单位:局机关相关科室、局属相关单位)

(十二)开展业务培训

23.围绕贯彻落实新条例、政务公开重点任务及落实要求、网络舆情应对与处置等,年内举办1次政务公开专题培训。进一步强化落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核。(牵头单位:局办公室;责任单位:局机关相关科室、局属相关单位)

(十三)强化监督考核

24.加强政务公开工作考核,把政务公开工作纳入对各科室、单位年度目标管理考核体系,对2020年工作要点及重要工作部署落实情况开展“回头看”,逐项核查落实情况,超期未完成或进度滞后的要立即着手整改。对公开工作落实不到位的科室、单位和对违反政务公开有关规定、不履行公开义务等问题的加大检查问责力度。毕节市农业农村局2021年政务公开工作实施方案工作落实情况纳入局机关政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。(牵头单位:局办公室;责任单位:局机关相关科室、局属相关单位)

毕节市农业农村局2021年政务公开工作台账.xlsx


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开