您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市农业农村局 » 专栏 » 热点专题

脱贫攻坚应知应会30题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1、毕节市深度贫困地区脱贫攻坚目标是什么?

答:到2020年,我市深度贫困地区稳定实现农村建档立卡贫困人口“一达标、两不愁、三保障”,达市级“四有五覆盖”的脱贫标准,农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平;确保现行标准下深度贫困地区建档立卡贫困人口实现脱贫,3个深度贫困县全部摘帽,3个省级深度贫困乡镇、18个市级深度贫困乡镇全部退出,529个深度贫困村全部出列,解决区域性整体贫困。

2、毕节市纳入深度贫困地区的县、乡、村是那些?

(简称3318529) 

答:(1)深度贫困县:纳雍、威宁、赫章3个县。

(2)深度贫困乡:(20个)省级3个,威宁石门、赫章河镇、纳雍董地。市级18个,纳雍县的昆寨、猪场、锅圈岩、左鸠嘎、羊场、新房,威宁县的新发、板底、大街、黑土河、海拉,赫章县的河镇、铁匠、双坪、安乐溪、结构、德桌。(其中河镇为省市级深度贫困乡)。

(3)深度贫困村:529个

   3、毕节市深度贫困地区脱贫攻坚重点是什么?

    答:(1)全力打好脱贫攻坚农村公路“组组通”大决战;

(2)大力推进产业发展,确保贫困农户稳定增收脱贫:

(3)加大力度推进易地扶贫搬迁:

(4)加快推进农村危房改造和住房保障;

 (5)加大贫困劳动力转移就业及劳务培训;

 (6)加快推进医疗健康扶贫;

 (7)加快推进旅游扶贫;

 (8)强化教育扶贫。

     4、脱贫攻坚“两个确保”目标是什么?

答:党的十八届五中全会从实现全面建成小康社会奋斗目标出发,把“扶贫攻坚”改成“脱贫攻坚”,明确了新时期脱贫攻坚的目标,到2020年实现“两个确保”:确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。

5、“三位一体”大扶贫格局是什么?

答:要坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局。

6、脱贫攻坚“两不愁、三保障”目标是什么?

答:“两不愁”就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,“三保障”就是保障义务教育、基本医疗、住房安全。

7、“五个一批”脱贫路径是什么?

答:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

8、习近平在贵州调研时提出的“四大切实”是什么?

答:切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织。

9、习近平提出对各类困难群众的“三个格外”是什么?

答:对困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心。

10、不断提高脱贫攻坚成效要解决好哪四个问题?

答:要重点解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题。

11、脱贫攻坚领导责任制是如何规定的?

答:实行中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市(地)县抓落实的工作机制,坚持片区为重点、精准到村到户。

12、《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》考核主要包括哪四个方面?

答:减贫成效。考核建档立卡贫困人口数量减少、贫困县退出、贫困地区农村居民收入增长情况。

精准识别。考核建档立卡贫困人口识别、退出精准度。

精准帮扶。考核对驻村工作队和帮扶责任人帮扶工作的满意度。

扶贫资金。依据财政专项扶贫资金绩效考评办法,重点考核各省(自治区、直辖市)扶贫资金安排、使用、监管和成效等。

13、什么是精准扶贫?

答:精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

14、 精准脱贫“十项重点工作”是什么?

答:具体是指村级道路畅通工作、饮水安全工作、危房改造工作、特色产业增收工作、乡村旅游扶贫工作、教育扶贫工作、卫生和计划生育扶贫工作、文化扶贫工作、贫困村信息化建设工作、电力保障工作。

15、“六个精准”是哪六个?

答:一是扶贫对象精准;

二是扶贫目标精准;

三是扶贫内容精准;

四是扶贫方法精准;

五是扶贫考评精准;

六是扶贫保障精准。

16、“十大要件”是哪十件?

答:一是领导精力要集中到扶贫攻坚上;

二是财力支出要使用到扶贫攻坚上;

三是项目布局要倾斜在扶贫攻坚上;

四是基础设施要优先在扶贫攻坚上;

五是工作作风要展现在扶贫攻坚上;

六是排忧解难要着力在扶贫攻坚上;

七是改革举措要结合在扶贫攻坚上;

八是力量组织要集合到扶贫攻坚上;

九是用人导向要体现在扶贫攻坚上;

十是工作落实要显示到扶贫攻坚上。

17、双联行动“六大任务”是什么?

答:一是宣传政策;二是反映民意;三是促进发展;四是疏导情绪;五是强基固本;六是推广典型。

18、“1236”是什么?

答:“1”就是紧扣持续增加收入这一核心;

“2”就是做到不愁吃、不愁穿;

“3”就是落实义务教育、基本医疗和住房三个保障;

“6”就是实现基础设施建设、富民产业培育、易地扶贫搬迁、金融资金支撑、公共服务保障、能力素质提升六大突破。

19、“五到村”是什么?

答:一是目标任务到村;

二是规划计划到村;

三是项目资金到村;

四是帮扶责任到村;

五是监测管理到村。

20、“六到户”是什么?

答:一是结对帮扶到户;

二是脱贫计划到户;

三是项目安排到户;

四是产业培育到户;

五是跟踪监测到户;

六是效益落实到户。

21、“七到人”是什么?

答:一是“两后生”等学历型技能培训落实到人;

二是中等职业教育免除学费和助学金政策落实到人;

三是农村义务教育、职业教育和学前教育落实到人;

四是农村低保、新农合、五保供养和农村特大病救助等政策落实到人;

五是计划生育奖励政策落实到人;

六是增收产业技术培训落实到人;

七是创业型、开发性、公益性就业岗位安置措施落实到人。

22、贫困村实现“八有”包括哪些?

答:一是有主导产业;

二是有专业合作社;

三是有教学点和卫生室;

四是有敬老院和幼儿园;

五是有综合性村民活动场所;

六是有金融网点覆盖;

七是有综合商业服务;

八是有良好的村容村貌。

23、贫困户实现“八有”包括哪些?

答:一是有安全住房;

二是有安全饮水;

三是有基本农田;

四是有增收产业;

五是至少一人有技能资质证书;

六是有基本社会保障;

七是实现家里有余粮;

八是实现手头有余钱。

24、“两个见面”“五个知道”是指什么?

答:“两个见面”即:双联扶贫工作队要与村干部见面,与帮扶户见面。

“五个知道”即:要让双联扶贫工作队员知道自己的工作职责;

让村干部知道双联单位是哪个和扶贫工作队队长是谁;

让联系户知道联系自己的干部是谁;

让贫困户知道帮扶的措施是什么;

让全村群众知道扶贫攻坚和小康建设的规划。

25、什么是建档立卡“五清”?

答:一是摸清家底状况、致贫原因、收入来源、收入水平等基本情况,建立基础档案,做到“底数清”;

二是摸清脱贫门路、需要解决的主要困难,建立问题台账,做到“问题清”;

三是摸清以往扶持情况、扶持效果,提出帮扶措施,制定帮扶计划,做到“对策清”;

四是确定帮扶单位、帮扶干部、实行“四定两不”,即定户定人定时定责帮扶,不脱贫不脱钩,做到“责任清”;

五是逐户制定脱贫计划,确定脱贫时限,做到“任务清”。

26、脱贫攻坚验收“双六”标准是什么?

答:贫困村脱贫标准:基础设施条件达标、增收产业优势明显、人居环境条件较好、公共服务设施齐全、基层组织建设有力、扶贫工作成效明显。

贫困户脱贫标准:收入有保障、住房有保障、设施有保障、教育有保障、医疗有保障、养老有保障。

27、五通四有的含义是什么? 

答: 是否有通村水泥路(沥青路),是否通客运、生产用电、宽带及电话,通组公路及连户路是否硬化,是否有美丽乡村创建示范点、村卫生室、乡村医生、村文化活动室和文化信息员,是否有不低于3万元的村级集体经济积累等内容。

28四有五覆盖含义是什么?  

答:家庭是否有辍学学生,是否有安全饮水、安全用电、安全住房、就业技能,入户路和院坝是否硬化,是否参加农村社会养老保险和农村合作医疗,医疗救助和教育资助是否覆盖,家庭是否有一项以上增收产业扶持等内容。
    29、毕节市生态家禽产业助推脱贫攻坚三年行动总体目标是什么?
   
答:
2017年,全市生态家禽出栏从2016年的1383.07万羽增长到1606.80万羽,其中威宁鸡、乌蒙乌骨鸡、黔画乌鸡、织金白鹅等地方品种占比达到20%以上;禽蛋产量从2016年的3.34万吨增长到3.52万吨;新建或改扩建生态家禽种禽场1个、扩繁场 2个、家庭牧场 800个、规模养殖场400个,产值从8.2980亿元增长到13亿元。

2018年,全市生态家禽出栏达2518.16万羽,其中威宁鸡、乌蒙乌骨鸡、黔画乌鸡、织金白鹅等地方品种占比达到40%;禽蛋产量达4万吨;新建或改扩建种禽场3个、扩繁场4个、家庭牧场800个、规模养殖场540个,产值达到19亿元。

到2019年,实现生态禽3777.24万羽,禽蛋产量4.81万吨以上,新增脱贫人口19.58万人,家禽产值27亿元以上,人均增收3000元以上。
   
根据各区域生态环境、资源禀赋、产业基础,构建布局合理、生产标准化、产业集群化的生态家禽产业带,实现5个贫困县(含深度贫困县)全覆盖。着力打造三大特色产业带,以威宁鸡、乌蒙乌骨鸡为重点的纳雍特色肉禽产业带;以黔画乌鸡生态牧养为重点的黔西、大方特色家禽产业带;以织金白鹅为重点的织金生态家禽产业带。率先推进纳雍、黔西、赫章等一批产业示范县加快发展,优先支持纳雍、威宁、赫章县3个深度贫困县通过整合资源、创新模式等措施,在扩大产能、精深加工、冷链物流、市场开拓、带动脱贫等工作上实现重点突破。
    30毕节市肉牛产业发展助推脱贫攻坚三年行动总体目标是什么?

答:到2017年,肉牛存栏达到135万头,新增10万头,出栏39万头,新增出栏5万头,年产值达39亿元,带动5万人脱贫,人均收入3000元以上。
    2018年,肉牛存栏达到155万头,新增20万头,出栏45万头,新增6万头,年产值达45亿,带动6万人脱贫,人均收入3000元以上。
    2019年,肉牛存栏达到165万头,新增10万头,出栏60万头,新增15万头,年产值达60亿,带动15万人脱贫,人均收入3000元以上。

到2019年,建立和完善良种繁育体系、饲草饲料体系、疫病防控体系、优质肉牛育肥体系、技术保障体系。建成市级肉牛技术研发中心,强化疫病监测、质量检测、技术交流培训、品牌创建与市场开发。建成肉牛养殖基地1000个,并指导成立合作社经营,做到内连育肥牛场和贫困户,外连加工企业和市场。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开