您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市农业农村局 » 专栏 » 热点专题

农业科学素质应知应会9问

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1.什么是转基因?

答:转基因包含转基因技术、转基因生物和转基因食品。基因指携带有遗传信息的DNA片段。转基因技术,是指利用基因工程技术把一种生物体的基因转移到另一种生物体中,使后者获得新的性状,并能把这些性状遗传的技术。转基因生物,是指通过转基因技术改变基因组构成的生物。用转基因生物为原料做成的食品就称为转基因食品。而转基因食品根源来源的不同可分为植物性转基因食品、动物性转基因食品、微生物性转基因食品。

2.转基因作物有哪些?

答:转基因植物技术始于20世纪70年代初。转基因技术可增加作物产量,降低成本,增强作物抗虫、抗病毒能力和耐贮性等。目前全世界转基因农作物主要有:抵抗昆虫的玉米,抵抗杀虫剂的大豆,抵抗病虫害的棉花,富含胡萝卜素的水稻,耐寒抗旱的小麦,抵抗病毒的瓜类和控制成熟速度及硬度的西红柿等。转基因作物的主要生产国为美国、阿根廷、加拿大等。转基因农作物必须经过食品和环境安全性评价后才能进入商业化生产,到目前为止,没有科学证明已上市的转基因食品存在安全性问题。

3.为什么治虫不如防虫?

答:防虫是指在害虫大量发生、造成危害以前采取物理、生物等防治措施,稳定、持久、经济、有效地控制害虫的发生以及避免或减少其对生态环境的不良影响。防虫为治虫之策。而治虫是指害虫大量发生时,采取喷洒农药等措施控制害虫造成的危害,防治成本高、效益低,影响生态系统平衡,为治标之举。

4.杂交种为什么不能留种?

答:杂交种第一代具有杂交种优势,其产量大幅度提高,各方面性状都比亲本优越得多。杂交种第二代会出现性状分离,杂交种优势显著减弱,其产量也大大减低。所以,杂交种不能留种。所谓的傻瓜水稻,是指地域气候适应性强,能够实现无性繁殖,多年生,具有较强的抗病性和广泛适应性的水稻品种。

5.农村环境污染物的主要来源有哪些?

答:农村环境污染物的主要来源有:人畜粪便、污水等,内含大量病原体,是传播疾病的主要原因。居室内煤炭燃烧不充分,导致室内空气污染,引发呼吸系统疾病。农药、化肥的不科学使用。农村地区的工业污染。

6.测土配方施肥是怎么回事?

答:测土配方施肥就是用测土配方施肥仪的内置测土配方程序,监测某一块地土壤的养分含量情况,计算出所测土壤是否缺养分,缺什么养分、缺多少,施用什么化肥、施多少,并以此为根据进行农田施肥的方法。测土配方施肥能减少化肥的使用量,提高化肥的使用效率。

7.花青素是怎样决定植物花朵颜色的?

答:花的颜色由植物中的花青素决定。花青素表现的颜色因酸、碱、光照等外界条件的变化而变化。在酸性情况下,呈现红色,酸性越强,颜色越红;在碱性情况下,呈现蓝色,碱性较强时,呈现蓝黑色;在中性情况下,呈现紫色。有的花的颜色还和太阳光的强弱有关。如芙蓉花,早上开白花,但中午会变成粉红色,这也是花青素的作用,它在不同强度光照下呈现不同的颜色。

8.为什么植物果实的颜色千变万化?

答:植物果实的颜色千变万化。以苹果、桃子为例,初结时呈绿色,长大后光照的一面常呈红色,成熟时呈黄色,而最后腐烂时呈褐色。这是由叶绿素和类叶色素的作用决定的。

果实初结时,需要大量糖类化合物,因为叶绿素有含有合成糖类化合物的本领,所以果实中叶绿素占主要优势,这就是果实初结时大都呈绿色的原因。逐渐生长时,植物自身会放出催熟激素乙烯,以此来促进果实成熟。乙烯除催熟外,还能促使果实合成更多的类叶色素,较强的太阳光也能帮助类叶色素的合成,因此太阳光照的一面果实旺旺会变红。最后,叶绿素停止合成,呈黄色的类叶色素占了主要成分,果实就变成黄色了。至于水果最后都会变成褐色、黑色,是因为果实中含有一种叫多元酚的物质,它在氧化酶的催化下被空气中的氧气氧化成褐色和黑色的醌类化合物。

9.磷肥在农业生产中起什么作用?

答:磷肥是一种以磷为主要养分的常见肥料,全称为磷素肥料。磷是植物细胞原生质的重要组成成分,对细胞的生长和增殖起到极其重要的作用。合理施用磷肥,可增加作物产量,改善作物品质,加速谷类作物分蘖和促进籽粒饱满;促使棉花、瓜类、茄果类蔬菜及果树的开花结果,提高结果率;增加甜菜、甘蔗、西瓜等的糖分和油菜籽的含油量。作物缺磷时生长缓慢、矮小瘦弱、直立、分枝少;叶小易脱落,色泽一般呈暗绿色或灰绿色,叶缘及叶柄常出现紫红色;根系发育不良,成熟延迟,产量和品质降低。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开