• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
毕节市农业农村局 毕节市自然资源和规划局关于建立设施农用地常态长效监管机制防止“大棚房”问题反弹的通知

各县(自治县、市、区)农业农村局(农办、农委)、自然资源局:

2021 年 5 月以来,我市按照省委、省政府和市委、市政府的决策部署,有力有序有效推进“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”,2018 年 9 月以来发现的 32 个“大棚房”问题项目均已整改到位,未出现死灰复燃现象,未发现新的“大棚房”问题。为巩固集中清理整治成果,保障设施农业健康有序发展,建立常态长效监管机制,持之以恒强化监管,严防“大棚房”问题反弹,根据《省农业农村厅 省自然资源厅关于建立常态长效监管机制防止“大棚房”问题反弹的通知》(黔农发〔2019〕69 号)精神,现将有关要求通知如下:

一、严格落实属地管理责任各级各部门要明确责任分工,逐级压实责任,认真落实“省

级抓总、市级监管、县级落实、部门协同”的设施农用地监管责任体系,“零容忍”管住新增问题。市级承担全市设施农业建设和用地监管责任,县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)要逐级压实属地监管责任,推进工作重心下移、关口前移,严格源头控制。

二、构建信息化监管体系县级自然资源部门牵头负责建立完善县级设施农业管理台账,细化明确到乡到村、到设施、到主体。乡镇人民政府负责设施农用地备案,乡镇政府按月将备案信息汇交县级自然资源部门和农业农村部门。县级自然资源部门和农业农村部门负责设施农用地的备案管理,严格落实设施农用地信息备案报备制度,收到

乡镇政府报备申请后发现不符合相关用地政策及要求的,应当在5个工作日内告知乡镇政府及时纠正,县级自然资源部门和农业农村部门按季度将备案信息汇交市级主管部门,市级主管部门按年度汇总后在次年 1 月 10 日前报省级主管部门。县级农业农村部门负责设施农业建设和经营行为的技术服务及跟踪指导,做好土地流转管理工作。县级自然资源部门重点负责查处违法违规占用耕地和永久基本农田建设非农设施行为。市级自然资源部门牵头负责建立市级设施农业数字化监管平台,实行网格化、精准化、动态化管理。

三、严格落实巡查抽查制度市级自然资源部门、农业农村部门负责对县级设施农用地备案和设施农业管理进行监督及抽查核查,每年实行信息交汇,建立信息共享。县级实行半年巡查制度,巡查要覆盖全县区域内有设施农业的乡(镇、街道),特别是问题高发点位要重点巡查,做好巡查记录建立巡查台账并留档。县级自然资源、农业农村部门对乡(镇、街道)上报问题项目以及巡查发现的违法违规问题按照职责依据土地管理法、基本农田保护条例等法律法规予以查处,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。各有关部门要依据本部门职责,切实加强监管,形成执法合力。

四、加强社会监督通过政府或部门网站及其他形式,广泛宣传土地管理等相关法律法规政策。县级每半年在政府门户网站至少公开一次全县设施农用地备案信息和设施农业台账信息,接受公众监督。市、县自然资源部门和农业农村部门要建立举报制度,公布举报电话、邮箱等,畅通举报渠道,对相关违法违规用地行为一经核实确认,立即严肃处理,并向市自然资源和规划局、市农业农村局报备。市自然资源和规划局、市农业农村局加强对县级自然资源部门和农业农村部门执法行为的监督,对有案不查、执法不严的,要坚决予以纠正。加大典型违法案件曝光力度,形成强大舆论震慑,提高群众依法依规用地意识,营造良好社会氛围。

五、强化服务保障各县(自治县、市、区)自然资源部门要严格按照《自然资源部 农业农村部关于设施农业用地管理有关问题的通知》 (自然资规〔2019〕4 号)、《国土资源部 国家发展改革委关于深入推进农业供给侧结构性改革做好农村产业融合发展用地保障的通知》(国土资规〔2017〕12 号)、《贵州省自然资源厅 贵州省农业农村厅关于设施农业用地管理有关问题的通知》(黔自然资规〔2020〕1 号)及其他有关设施农用地管理细则等文件要求界定的设施农用地范围和用地规模,按程序、依法依规规范设施农用地审核与备案管理,积极做好设施农业用地服务。各县(自治县、市、区)农业农村部门要加强对设施农业生产的指导服务,鼓励引导各类生产经营主体依法依规使用耕地,积极做好设施农业生产指导服务。准确把握政策界限,严禁随意扩大设施农用地范围,以下用地必须依法依规按建设用地进行管理:以农业为依托的休闲观光度假场所、各类庄园、酒庄、农家乐;以及各类农业园区中涉及建设永久性餐饮、住宿、会议、停车场、工厂化农产品加工、展销等用地。各县(自治县、市、区)应在乡镇(街道)国土空间规划和村庄规划中预留一定比例的机动指标保障村民居住、农村公共公益设施、零星分散的乡村文旅设施及农村新产业新业态等项目发展需求。在编制年度土地利用计划时单列一定比例新增建设用地指标用于支持农村新产业新业态和农村一二三产业融合发展。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务