• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
毕节市“十四五”农业农村现代化发展规划政策解读

20211231日,中共毕节市委农村工作领导小组办公室印发了《毕节市“十四五”农业农村现代化发展规划》(毕农领办〔202116号,以下简称《规划》),现对《规划》出台背景和主要内容解读如下。

一、背景依据

十四五”时期是全力推动高质量发展、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划时期,是深入贯彻新发展理念全面落实高质量发展要求的重要时期,是建设毕节贯彻新发展理念示范区的关键时期,为深入贯彻《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划建议》中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》《中共贵州省委关于制定贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》等文件精神,按照市委市政府办《关于印发毕节市“十四五”规划编制工作方案的通知》《中共毕节市委关于制定毕节市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》有关要求,科学编制“十四五”农业农村现代化发展专项规划,是全面推动农业农村现代化建设进程中的一项重大任务,是我市实现全方位高质量发展的首要保障。

二、总体思路

规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和对贵州对毕节的重要指示批示精神,按照高质量发展和构建新发展格局的要求,坚持农业农村优先发展,以实施乡村振兴战略为统领,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接起来,重点推进现代山地特色高效农业、基础设施建设、农业质量效益和竞争力、数字农业、绿色生态循环农业、乡村建设和农业农村改革等工作,促进农村一二三产深度融合,提高农业现代化水平。加快推进农业农村现代化,以保障农产品有效供给、农民持续增收和农业农村可持续发展,以产业发展根本性变革带动乡村全面振兴,为把毕节试验区建设成为贯彻落实新发展理念示范区奠定坚实基础。

三、“十三五”期间主要成效

十三五”时期,我市农业农村发展取得历史性成就,为“十四五”农业农村现代化发展奠定了坚实的基础。一是农业效益农民收入快速增长。2020,粮食总产量达241万吨,肉类总产量47.7万吨、禽蛋产量8.3万吨、水产品产量0.97万吨。农业总产值达812.60亿元,比2015年增加305.3亿元,增幅为60.18%;农村常住居民人均可支配收入11238元,比2015年增加4293元,增幅为61.81%二是农业结构性改革成效显著。2020年,全市粮经比从2015年的44:56调整到30:70,生态畜牧业产值占农业总产值比重从2015年的27.46%提高到30.42%三是农业产业化水平明显提升。2020,引进培育市级以上龙头企业430家(其中:国家级2家、128家,市级300),专业合作社7867个,家庭农场和专业种养大户760家。建成标准化特色产业基地160万亩,比2015年增加72.27万亩,增幅为82.38%。重点推进农产品精深加工,农产品加工转化率从2015年的41.5%提高到48.3%四是农业绿色发展全面推进。十三五期间,建立绿色防控与统防统治融合示范基地18个,绿色防控覆盖率达35.03%,化肥农药使用实现零增长,主要农作物耕种收综合机械化率达39.3%,主要农作物良种覆盖率达95%五是农特产品品牌创建成效初显。“十三五”期间,全市累计获绿色食品认证29个,有机认证188个;无公害农产品773个,获地理标志农产品12个。成功创建了“乌蒙山宝·毕节珍好”全省首个农业区域公品牌。六是农村综合改革纵深推进全市3026个村开展农村“三变”改革,贫困村覆盖率达100%,激发了“三农”发展活力,盘活了农村资产,壮大了农村集体经济,增加了农村人均可支配收入

四、主要目标

《规划》提出,“十四五时期以加快推动传统农业向现代农业转变,逐步实现乡村振兴及农业农村现代化为总目标。到2025年,现代农业产业体系、生产体系、经营体系基本形成,优质农产品生产能力和粮食安全保障能力显著增强,脱贫攻坚成果持续有效巩固,绿色新兴产业集群发展壮大,建成功能完善、效益明显的现代山地特色高效农业示范基地,乡村振兴全面推进,生态绿色农业全面发展;农村人力资源得到有效开发;自治、法治、德治相结合的乡村治理体系逐步实现,乡风文明扎实推进;农村基本公共服务迈上新台阶,城乡融合发展体制机制基本形成。《规划》明确了“十四五”全市粮食总产量稳定在240万吨以上;实现农林牧渔业总产值1000亿元;农业增加值年均增速6%、农村常住居民人均可支配收入年均增长9%以上等发展目标。

五、重点任务

《规划》共有28节。第一章发展现状,主要阐述了“十三五”以来的主要成效和经验;第二章形势分析,对目前的重大机遇和主要挑战进行了分析;第三章为总体要求,提出了“十四五”时期农业农村发展的指导思想、基本原则和发展目标;第四章为产业构成与区域布局,构建了以12个产业为重点的现代山地特色高效农业产业体系,进行空间、重点产业带、生产力的布局;第五章为主要任务,共8节,分别对粮食安全、大力发展现代山地特色高效农业、全面推进农业农村基础设施建设、着力提高农业高质量效益和竞争力、推进农一二三产融合发展、全面推进农业数字化发展、大力推进绿色生态循环农业发展、实施乡村建设行动推进乡村全面振兴、深化农业农村改革发展等内容进行规划;第六章为环境影响评价,以环境现状分析、环境影响预测与评价、环境影响减缓措施、生态环境管控、环境影响评价结论等方面进行评价分析;第六章为保障措施,提出了强化组织领导、突出人才支撑、提升科技创新、加大投入力度、细化工作举措、狠抓落实落地等保障。概括起来主要有以下六个方面:

(一)实施乡村建设行动推进乡村全面振兴。一是实施乡村建设行动。2025年,乡村振兴初见成效,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效的乡村基本建成。二是提升乡村宜居水平。实施村庄基础设施改善工程,完善乡村水、电、路、气、通信、广播电视、物流等基础设施。推进农村改厕、生活垃圾处理和污水治理,改善农村人居环境。三是提升农村治理能力。健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。使乡村社会治理有效、充满活力、和谐有序,乡村治理体系和治理能力基本实现现代化。

(二)大力发展现代山地特色高效农业。一是推进特色优势产业集聚发展。聚焦12优势特色产业,加快推进全市农业现代化建设。重点打造夏秋喜凉蔬菜、高山生态茶、道地中药材、珍稀食用菌、生态畜牧业等优势产业集群区、产业带,建成南方重要的特色产业生产基地和优质产区,建成全国重要的夏秋喜凉蔬菜供给基地、高山生态茶产业带、道地药材生产基地、珍稀食用菌集聚区,贵州重要的生猪保供区、优质牛羊养殖集聚区、禽蛋生产基地、肉禽养殖优势区、生态渔业养殖优势区。二是夯实现代农业基础设施。2025年,累计建成高标准农田500万亩,道路通达度95%以上,有效灌溉逐步提升。全面推进农业产业园、重点产业基地等基础设施配套,推动田头仓储保鲜设施区域性农产品仓储冷链物流设施农产品骨干冷链物流体系建设。

(三)着力提高农业质量效益和竞争力。一是稳定保障粮食安全。落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,推进粮食生产功能区、重要农产品生产保护区及特色农产品主产区建设,粮食产量稳定240万吨以上。二是保障农产品质量安全。实施市、县农产品质量安全检验检测体系建设工程,构建农产品质量追溯体系,确保主要农产品合格率保持在98%以上。是提升科技创新水平。加强地方特色种质资源保护和利用,强化农业技术推广,打好种业翻身仗,推动动植物疫病防控体系建设,推进山地农业机械化转型升级。四是打造特色知名品牌。提升“乌蒙山宝·毕节珍好”区域公用品牌影响力和竞争力,农业标准化生产体系建设。是推进数字农业建设。打造重要农产品智慧全产业链,开展“互联网+”现代农业行动,应用于农业生产、加工、物流、销售等环节,打造智慧农业示范推广点。

(四)推动三产深度融合构建产业体系。一是培育壮大经营主体。积极发展多种形式适度规模经营,到2025年,培育市级以上龙头企业达500家以上,扶持建设一批示范合作社,支持鼓励专业大户向家庭农场转型。二是协同推进精深加工发展。加快完善“米袋子”、“菜篮子”产品和特色农产品商品化处理设施。到2025年,建成特色农产品加工园区8个以上。三是创新产业融合机制。建设一批农村一二三产业融合先导区和农业产业化示范基地,推动农民合作社、家庭农场与龙头企业、配套服务组织集群集聚。四是提升农旅融合发展。依托绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展生态休闲农业、茶旅结合、农耕文化体验等。

(五)大力推进绿色生态循环农业发展。一是推进农业标准化清洁生产。持续开展测土配方施肥、主要农产品标准化生产、畜禽粪污资源化利用、农膜回收、农作物秸秆综合利用等工作,全面推进农业标准化清洁生产。二是构建绿色农业循环体系。探索高效生态循环农业模式,推广规模化种养结合模式和种养结合家庭农场模式,促进资源节约利用、循环利用和可持续利用。

(六)深化农业农村改革发展。一是完善农村基本经营制度。发展多种形式适度规模经营,坚持家庭经营基础性地位,创新农业经营组织方式,推动承包土地经营权规范有序流转。二是深化农村土地制度改革。积极探索实施农村集体经营性建设用地入市制度,建立公平合理的增值收益分配机制。鼓励依法自愿有偿转让,探索自愿有偿退出机制。三是深化农村集体产权制度改革。加快推进农村集体产权制度改革试点建设,推进经营性资产股份合作制改革,推进党支部领办合作社发展新模式,有力促进村集体经济和农户“双增收”。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务