• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
毕节市人民防空办公室2021年度法治政府建设工作报告


毕节市人民防空办公室2021年度

法治政府建设工作报告

我办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实党中央、国务院关于建设法治政府的决策部署,紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》确定的目标任务,坚持问题导向,强化法治思维,在市委市政府的正确领导和省人防办的精心指导下,坚持依法行政、依法决策、规范执法结合我办实际统筹推进法治建设各项工作,现将2021年法治政府建设工作情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,高度重视法治建设工作

一是成立了主要领导任组长、分管领导任副组长,相关科室人员为成员的法治毕节示范建设工作领导小组,下设领导小组办公室在市人防办,形成主要领导牵头抓,分管领导具体抓,相关科室抓落实的工作局面。印发《毕节市人防办创建全国法治政府建设示范市活动实施方案的通知》,细化目标任务,压实工作责任,全面开展法治建设工作

(二)党政主要负责人履职情况

一是党政主要负责人严格履行推进法治建设第一责任人职责,全面推进本法治工作走深走实办党组书记、主任在市人防办党组理论学习中心组集中学习研讨会上领学《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》、《法治政府建设与责任落实督察工作规定》等,推动落实各项法治建设工作。

二是成立毕节市人防办党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人等专项督察问题整改工作领导小组,由主要负责人任组长,分管领导任副组长,相关科室为成员,下设办公室在工程科,负责统筹推进党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人等专项督察问题整改工作

三是制定《毕节市人防办党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人等专项督察发现问题的整改工作方案》《毕节市人防办党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人等专项督察发现问题整改清单》《毕节市人防办党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人等专项督察发现问题自查整改工作台账》,全面开展整改工作。

(三)依法履行人防政务服务职能

1.完善人防政务服务事项办事指南。一是通过登录贵州政务服务网智慧管理平台,对我办“人防工程建设审批”、“人防工程质量监督手续”、“人防工程竣工验收(备案)”等人防政务事项的办事指南进行更新,优化办事流程,推动人防政务事项全程网办”。二是推动“人防工程建设审批”、“人防工程质量监督手续”等人防政务服务事项进驻市级政务服务大厅“综合窗口”,实现“一窗通办”。三是按照“放管服”改革有关要求依法推动我办常办事项“人防工程建设审批”、“人防工程质量监督手续”、“人防工程竣工验收(备案)”减时限,即办结时限由原来的平均4个工作日压缩至现在的0.5个工作日(平均办结时限)

2.持续推动人防政务事项依法办理。根据《毕节市12345政务服务便民热线平台运行管理机制(试行)》《毕节市12345公共服务热线知识库管理制度(试行)》等系列制度要求,及时更新我办政务服务事项知识库,回应办事群众对人防业务的咨询服务、举报投诉,截止目前,我办已对接市政务服务中心,完成9条人防政务事项更新

3.严格依法行政,强化制度建设。一是结合我办实际,制定《行政执法公示制度》《行政执法全过程记录制度》《重大行政执法决定法制审核制度》,并按照要求做好行政执法。二是严格依法行政,规范行政执法行为。不断加强对省人民防空办公室关于转发工程建设项目审批制度改革有关配套文件的通知关于贵州省防空地下室建设标准和易地建设费征收管理的通知》等文件精神学习并严格执行人防工程审批,切实提高依法审批服务能力和水平

4.完成我办2021年权力清单和责任清单动态调整。2021年8月30日召开毕节市人防办党组(扩大)会议,研究市人防办《2021权责清单》,会议决定将《毕节市人民防空办公室权力清单和责任清单(2020年版)》18项行政权力调整为《毕节市人民防空办公室权力清单和责任清单(2021年版)》17项(其中行政许可2项,行政处罚4项,行政检查5项,其他类权力事项6项)。经毕节市人民政府审核通过后,我根据2021年版权责清单同步更新行政权力运行图,并及时在官网公布权责清单与权力运行图,严格按照权力运行流程图实施行政权力。

全面推动行政规范性文件审查和清理,进一步规范管理规范性文件

市人防办聘请贵州四立律师事务所律师为法律顾问制定、清理规范性文件时,广泛听取法律顾问的意见建议,进一步保障规范性文件的合法性。经认真梳理,2021年市人防办未制定行政规范性文件。

)落实重大决策制度,提高依法行政水平

一是严格落实重大事项的决策程序规定,建立健全依法、科学、民主决策机制,在决策过程认真听取专家和社会公众意见和建议,对于专业性、技术性较强的重大行政决策事项组织专家进行咨询论证。在市政府网站设立“信息公开”板块,积极主动公开行政相关信息,发挥网络信息化在人防行政管理工作中的作用,进一步扩大公众参与范围。

二是充分发挥法律顾问作用。聘请贵州四立律师事务所律师为法律顾问,在作重大行政决策、重大建设项目、重要管理事项时,认真听取法律顾问意见,严格重大行政决策、重大建设项目、重要管理事项的合法合规性审查把关。在动态调整《毕节市人民防空办公室权力清单和责任清单(2021年版)》、《毕节市下放人民防空工程行政管理事项实施方案(讨论稿)》等充分听取法律顾问意见建议。

(六)加强和改进行政复议工作,推动落实“两降一升”

市人防办认真贯彻执行《毕节市行政错案问责追责办法(试行)》,提高对依法行政、法治建设的认识,不断增强责任感和紧迫感,推动降低行政复议纠错率、行政诉讼败诉率,提升行政机关负责人出庭率。截至目前,市人防办没有行政复议、行政诉讼相关案件。

(七)自觉接受监督,严格履行依法行政

1.加强党内监督,强化廉洁自律工作。一是采取集中学习和个人学习相结合的方式,认真学习《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》等有关党内法规不断提升我办干部运用党内法规的能力和水平,并结合工作认真抓好贯彻落实,深入推进反腐败斗争,筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线,强化廉政建设,淬炼干部过硬作风。是根据市纪委市监委和第纪检组安排,组织全领导班子成员,科室(中心)副科级以上干部参加“全市党风廉政警示教育集中观展”活动,通过展厅观展、观看警示教育片等活动,进一步提升领导干部廉政意识。

2.畅通举报渠道,强化执法监督。一是促进单位严格规范公正文明执法,在贵州政务服务网的人防政务服务事项办事指南中公布了市人防办行政执法监督投诉举报电话、投诉举报地址,进一步畅通社会监督渠道。二是进一步加强重大执法决定法制审核工作,制定《毕节市人防办重大执法决定法制审核制度》,明确重大行政执法决定法制审核工作机构为工程科;重大行政执法决定法制审核人员为工程科成员与法律顾问。

(八)加强学习培训,提升依法行政水平

2021年5月21日在市人防办会议室开展全市人防系统行政执法培训,邀请法律顾问讲解人防法律法规知识,各县(区、市、管委会)人防部门负责人、市办全体干部职工参加,不断提升人防系统干部职工行政执法能力。

二是2021年723在市人防办会议室组织毕节市人防办干部职工党内法规专题培训,市人防办党组成员、副主任何运军作党内法规专题辅导,单位全办干部职工参加培训,不断提升干部职工党内法规理论水平,用以指导所负责的工作。

市人防办多次组织集中学习习近平法治思想,办副县级以上领导、科室负责人及相关人员参加学习,订购《习近平法治思想学习纲要》,不断营造良好的学法普法氛围。

(九)认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,推动普法工作走深走实

一是6月25日市人防办在百花社区开展法治宣传活动。二是充分利用开展人防工程质量监督的时机,积极向各参建单位负责人宣传法治知识。将《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国宪法》《贵州省法制宣传教育条例纳入市人防办党组理论学习中心组2021年集中学习研讨四是“12.4”国家宪法日当天,市人防办组织全办干部职工学习《宪法》《行政处罚法》等法律法规。单位在职干部职工完成法宣平台在线学法考试,参考率100%,合格率100%。结合工作实际,制定《毕节市人防办2021年度普法责任清单》进一步提升公民对涉及人防法律法规的知晓度。

二、存在的问题

(一)人防法制工作力量薄弱,没有专门的法规科室,法制工作人才匮乏,工作任务较为繁重,难以适应法治人防建设的需要。

(二)人防行政执法工作发展不平衡,执法人员能力素质有待进一步提升,行政执法行为需要进一步规范。

(三)规范性文件报送备案审查的主动性不高,科学民主决策、规范性文件的制定和管理方面,需要进一步细化管理制度并加强指导和监督。

(四)人防普法宣传力度有待加强,宣传方式较为单一。

三、下一步工作打算

(一)加强学习培训,强化队伍建设

通过党组会、中心组理论学习、专题培训等线下集中学习方式,与法宣平台、学习强国等线上自学的方式相结合,对全体干部职工进行全方位的执法业务培训,鼓励干部职工参加行政执法培训考试,申领执法证,进一步提高人防队伍法律意识和专业化水平。

(二)加强法治宣传教育

加强《宪法》、《民法典》法律法规宣传力度,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,弘扬公序良俗,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,营造市民尊法、学法、守法、用法的良好法治氛围。

(三)加强行政规范性文件管理

严格执行规范性文件制定程序,实行规范性文件“三统一”制度和规范性文件有效期制度,加强规范性文件的管理,定期进行清理,依法报送司法部门备案审查

                      毕节市人民防空办公室  

                         20222月28日


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务